加载中…
个人资料
白马长剑
白马长剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,075
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

当年农村十大重体力劳动

(2009-09-29 06:47:54)
标签:

国庆

十大

繁重

体力劳动

征文

文化

分类: 心情随笔

 

金秋时节,我有事回到农村老家,看到农村的生活质量和生产方式都发生了巨大的改变,不管耕种锄收都改成机械化作业,刀耕火种了几千年生活方式都真正成了历史,曾经让人头疼的重体力劳动都没人在干,真是让人倍生沧海桑田的感慨。

一、脱坯。当年没有红砖,要盖房得用自制的土坯,所以脱坯成了一项必要而又繁重的体力劳动。脱坯又被人们称之为“脱大坯”,它是一项繁重的体力劳动。脱坯时,先将土堆积在平地上,把土中的坷垃和杂物挑出,然后把铡好的碎花秸放在土中掺和,土堆上边圈好池子,然后放上水,经过一两天的闷沤,使花秸 和水都泡软浸透,再用一种名叫“三齿”的工具搅合,这样水、花秸、土完全粘合在一起了。一般来说脱坯和的泥不能太稀,泥太稀脱出的坯不成个,也不易于晒干,因此泥和得要适中。泥和好后,力气大的则两人一对抬泥,放在脱坯场上,脱坯人旁边放一个水盆待脱坯时上浆水和涮坯模子用,稍有些技术的则承担脱坯工作,他们将和好的泥用手掐进坯模子中,淋上一点水,四角捣实抹平,然后将模子拿掉,一块土坯就做成了。一天下来,肯定腰酸腿疼得都不想动弹。现在村中盖房都用红砖了,那种坯房已经都成了文物肯定没有人再脱坯了。

二、割麦。我的老家小麦六月份成熟,那正是一年中夏季的开始,那时候收麦都靠人工收割。白居易有首诗叫观刈麦生动的写出了割麦的辛苦“ 足蒸暑土气,背灼炎天光”,没割几刀就会热得汗流浃背,但是常言说麦收一晌龙口夺粮,也就是说成熟的小麦如果赶上雨就会减产或变质必须及时收割,再累也得咬牙坚持。我一天小麦弯腰割下来,经常腰疼得直不起来脚上还磨出泡,现在想起来还让我不寒而栗。现在农村中几十亩小麦用联合收割机一两个小时就都完成了,真是和过去天渊之别啊。

三、刨玉米秸。我们称玉米为棒子,地里的棒子秸都必须刨出来,既可以喂牲口还可以当柴烧,但刨棒子秸一定要把根一起刨出来,否则一是耕起来困难,二是会让来年地断苗。刨棒子用短镐,一尺半长的镐柄,一只手握着,高举过头,靠惯性落下来,力量很大。要一镐入地,用力一撬,一棵棒子连根刨起,带下一块土坨,左手提着棒子秸,右手用镐背连敲土坨,磕打干净再把棒子秸放下;这活干一天一是腰疼二是膀子累得抬不起来三是手要磨起泡来。现在都秸杆还田,收玉米的时候直接粉碎入地了,耕地都是机械化的深耕犁不怕玉米根了。

四、出圈。就是把牲口圈里的肥清理出来。牛马圈里的肥清理出来没有多么累,都放小车上推出来堆放就行了。最累的是出猪圈,以前家家养猪,圈里有个高台还有个深坑,里面都是水杂草用来沤肥,夏天猪还会下去洗澡,等到坑满就得清理出来。我出圈的时候人穿高筒的雨靴才能保证脚踩不到臭水,得站在坑里把粪肥扔到坑外面高处,那强烈的臭味还呛得人真作呕。一般一次要从坑里往高处铲几吨肥,每次干完我都腰酸疼好多天。现在村中没有人自家养猪了出圈更没有人干了。

五、锄禾。作物夏季管理的最主要的劳动就是锄禾了。越是烈日当头越要干,因为只有烈日下锄下的草才会晒死。每年雨季到来时玉米一米多高的时候都要锄几遍,钻在玉米棵中间用锄掏到小草,不仅热得大汗淋漓,还会被玉米叶子割得身体所有裸露的地方都是小血口子,被汗水一泡得更增三分疼痛,真是苦不堪言。周末我回家看到没人去锄地,而地里也没有杂草丛生,主要是因为都打了那种封闭的农药,地表会结成硬壳,草长不出来了。

六、打土方。过去不管是盖房还是修河堤,都是靠人工把土从地里挖出来运到用土的地方,这个挖土运土的过程就叫打土方。最早的时候运土都用大筐抬,一天下来不管膝盖会肿粗一倍,而肩膀都肿得馒头一样。后来改成了用小车推,但上那个高坡则要一鼓作气中间不能停止,同样让人累得喘不上气来了。我小时候的许多同学因为家境不好辍学以后不过十五六岁,都到附近的砖厂打土方挣钱了,不到一年都累了又黑又瘦,于是父亲就经常对我说,如果你不认真读书只能去打土方。现在的土方工程都用大型机械操作,这种人工打土方的画面只有在电视剧才能看到了。

七、砌墙。过去农村盖房不用专业的建筑队都是请村中的泥瓦匠帮忙,砌墙成了其中最累的体力活,因为要脱成的土坯一层层地垒起来,还要横平竖直。那土坯都比现在的砖大四五倍还在沉重许多,都得使出全身力气,才能搬到墙上可见。不管多壮的劳力干上一天都会累得叫苦不叠。

八、扬场。不管是麦收还是秋粮都需要扬场把粮食和糠叶分离出来,所以扬场是最讲“技术”的农活。常常由经验丰富的青壮农民来担任,扬场需要借助风力,有经验的扬场手在风大风小情况下,都能把麦子扬的干净。扬场是要使用侧逆风的,风大的时候,扬出低而短小的一个弧度,扬场手需要叉开腿,弯低腰。但微风的情况下,就要舒展腰身,两腿稍有收回弯曲,高高扬出一道美丽的而深远的弧线来,迅速散开成扇子面,在被风吹掉了糠秕瘪谷后,轻轻地洒落在新的粮堆上。不论风大风小,扬出的麦粒还不能洒落的哪里都是,必须规规矩矩落在一条很规则的弧线上。在风的作用下,一边是金黄的月牙一样的麦子,一边是金黄麦粒,一边就是吹落的杂物,泾渭分明。如果赶上丰收年,一场晒几千斤作物都是这样一铣一铣的扬出来,其劳累可想而知了。

九、拉耠子。到农忙时节,贫困的农家没有牲口来耕地,只能用来人打耠子了。呵呵把人当牲口使,能轻松么?

十、盘炕。“家暖一盘炕”过去北方都睡炕。炕的盘筑,看似简单,实际上技术性很强。同样用捣制的土坯 (长宽厚都大于城砖)砌筑成弯曲的烟道,上覆特制的泥板(俗称炕板),再用泥巴抹平抹光,并将烟道与炕尾墙壁内的烟道相接,使炊烟从房顶上的烟塔直冲天空。高手盘筑的炕,火灶好使,满炕皆热且热度均匀。低手则火灶不好使,炕头冷热不均匀,甚至出烟不畅,搞得烟气满屋,最后不得不另请高手重筑。现在许多农家也都安上的暖气,许多年轻人也都睡上了软床,即使有炕的家庭盘炕的材料都变成了普通的红砖从强度来说就轻松多了,因为红砖热得快也凉得快,但效果也差许多,远不如坯炕睡得舒服了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有