加载中…
正文 字体大小:

[紫天看图棋话(76)]棋到苦处乐更多

(2015-01-16 14:52:03)
标签:

体育

邱峻

百灵杯

围棋

柯洁

分类: 老吴棋谈

[紫天看图棋话(76)]棋到苦处乐更多

[紫天看图棋话(76)]棋到苦处乐更多

摄影:王亮

   2015年1月14日,第二届百灵杯决赛第五局在珠海战罢,邱峻九段执黑不敌柯洁四段,第三次冲击世界冠军未果。照片是2012年8月19日,首届百灵杯32强战邱峻比赛时的情景。

   如图所示的场景已经成为邱峻九段的典型标志,比赛时,牛哥会十分忘我地趴在棋盘上,以至于会阻挡头顶上方的摄像头。前倾的身子会覆盖半个棋盘,令对手有些“烦恼”……再加之不善言谈的表现,“邱磨王”式的长考,诸如此类的“典型事迹”塑造了邱峻的“典型形像”——热爱围棋,心无旁骛的长考派高手。

   而此番百灵杯五番棋大战,正是这一牛哥这一形象的鲜明体现。因为牛哥是以32岁“高龄”闯入世界大赛决赛的。众所周知,现在的围棋界基本上是年轻人的天下,这个年轻要有一个注脚:30岁以下(不含)。古力、李世石30岁以后尚未夺得世界冠军(插播:古力再度闯入春兰杯决赛,希望大力借此再展雄风,开启新七冠的征程),而82年生的邱宝还大古、李一岁,能够再入决赛舞台,确实太不容易。

   邱峻决赛的对手柯洁四段,年龄差不多是牛哥的一半,年仅17岁,正是围棋青春风暴的一个“典型”。当今的棋战,一般来说,年轻棋手与年长棋手的对决,人们总会不期然地感觉是年长棋手挑战年轻人。本次比赛,邱峻和柯洁都是从预选赛打起,一路过关斩将,闯入决赛的。邱峻经过十盘大战,得以第三次站在世界大赛决赛的舞台上。

    当决赛的战火终于燃起,基本态势可以理解成牛哥挑战小柯。五番棋结束后的新科九段柯洁接受采访时说:“半决赛我赢了朴廷桓信心爆棚,以为这个冠军总是我的了。”特别是首局胜出,观众估计邱峻难以抵挡住年轻人的攻势,但第二局邱峻顽强地半目胜出,让悬念继续。第三局以一手大雪崩外拐让小柯为年轻付出代价,完美领先。只可惜第五盘一度形势不错,进入中后盘终于出现问题手,用柯洁的话说是:“一直都在追赶,就是最后邱老师打勺了。如果他走对次序,将是黑棋小胜的局面。”

   从整个进程来看,五番棋鲜明展示了邱磨王咬紧牙关不放松的精神,柯洁说:“他的棋有股韧劲,一下子打不死。他稍微亏血了,马上就能调整过来,继续跟你战。这次又是番棋,他还是长考派,像我这种跟他下很容易体力透支。而且邱峻的精神真是让我十分佩服。”

   17岁的柯九段的这番话,深刻说明了牛哥为什么这么牛。下棋的表情总是那么苦,进程总是“纠结”,语言总是那么少,但这一切的背后,却是坚定的“执着”。也正是这一点执着,才使邱峻“悄无声息”地又来到决赛的舞台。相对来说,更希望牛哥夺冠,毋庸讳言,就夺得世界冠军的几率来说,小柯是大把的机会,邱磨王相对来说要艰难许多。但作为“郊寒岛瘦”式的苦吟派,我们完全有理由相信,在自己的天地中,邱峻那“痛苦”的表情背后其实充分感受着围棋的乐趣。有这种真心的热爱作为支撑,牛哥某一天再悄悄地回来,满脸痛苦地拿下世界冠军,一点也不会让人意外。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有