加载中…
个人资料
紫天
紫天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:238,714
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[紫天看图棋话(72)]那些战“痘”的青春

(2012-08-29 11:11:16)
标签:

围棋

百灵杯

谢尔豪

江维杰

党毅飞

分类: 老吴棋谈
[紫天看图棋话(72)]那些战“痘”的青春
[紫天看图棋话(72)]那些战“痘”的青春

摄影:王亮、连秋羽、琪琪
    2012年8月23日,首届百灵爱透杯八强战罢,尚不满14岁的谢尔豪一举闯入四强,刷新了21年前由15岁8个月的李昌镐创造的世界大赛四强最年少纪录。对于这一结果,人们高兴之余,应该只是“稍感”惊奇,因为,今年以来,中国围棋的青春风暴一直未曾停息,这股风暴刮到小谢这儿,算是到目前为止的一个高潮。至于今后,还会出现什么样的新高潮,在这股大趋势下,一点也不令人意外。
    回顾一下,从年初开始的LG杯以降,农心杯、百灵杯、BC卡杯、招商杯、春兰杯等一系列比赛,使一批比较熟悉、有点熟悉,乃至一点也不熟悉的新锐横空出世,如江维杰、党毅飞、范廷钰、芈昱廷、彭立尧、杨鼎新、时越、谢尔豪等等,至于8月28日刚夺得个人首冠(衢州烂柯杯)和50万奖金的孟泰龄,25岁的年龄几乎要算是“老同志”了。
    正因为如此,如图所示,今年的围棋网页上,总是充斥着满布青春痘的年轻面孔。一张张布满青春痘的脸,展现着蓬勃生命力的同时,也昭示了中国围棋当今的活力和生机。难怪韩国媒体在中国包揽百灵杯四强后惊呼,中韩围棋差距越拉越大。因为相对于眼前的败局,对手的年龄更加令人恐惧,如果说在面对更年轻对手时就有差距,未来的差距拉大是可以看到的。
    在青春狂飙愈卷愈高的时候,我们可以顺着狂飙的来路,寻找风起于青萍之末之时那一缕契机。如果溯源而上,倒是可以发现这缕契机其实最早出现在韩国棋界。当年韩国流肆虐棋界的时候,中国围棋苦苦挣扎,一冠难求,曹李师徒还没弄清爽,小李、小崔、朴永训等十几岁少年又蜂拥而出,在世界大赛上横冲直闯,一时间,让人无可奈何。此时,人们终于发现,韩国围棋强大的真实原因正是对规则面前人人平等的尊崇和坚守,公平竞争极大地释放了围棋生产力,使一拔拔年轻棋手得以出头。
    同一时期的中国围棋,基本上还在论资排辈的泥潭里跋涉,年轻的低段棋手不靠“照顾”,很难获得参加大赛的机会,围棋的活力因此被压抑,比赛出不了成绩几乎是必然现象。而“世界大势,浩浩荡荡;顺之者昌,逆之者亡”,韩流带来的冲击终于使中国棋界动起来了,到如今,选拔制基本成为常态,使年轻棋手得到了足够的舞台。首届百灵爱透杯也采取全面选拔制,结出谢尔豪这样的果实是必然的,我们可以乐观地预期,未来,在公平的竞赛制度下,会有更多的“张尔豪”“李尔豪”等各种尔豪出现。
    不过,青春痘带来活力的同时,也会带给我们一个让人略感沮丧的问题:围棋,难道真的“只是”计算与死活?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有