加载中…
个人资料
紫天
紫天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:238,916
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[紫天看图棋话(57)]非洲希望工程围棋版

(2011-09-28 18:31:36)
标签:

围棋

非洲

推广

希望

体育

分类: 老吴棋谈

    [紫天看图棋话(57)]非洲希望工程围棋版

[紫天看图棋话(57)]非洲希望工程围棋版

    一段时间以来,卢美美父女的中非希望工程相当引人注目。当然,当事人实在是避之犹恐不及,奈何网络时代,众多网友紧盯不放,非得搞清楚啥叫“中非希望工程”不可,估计弄得MM心烦意乱,轻度头痛。

    在这般热闹的时候,还是有人扎扎实实地、默默地在非洲搞着“希望工程”。如图,一群坦桑尼亚儿童围着一盘棋在学习,棋盘的一角正摆着星位小飞挂一间低夹的定式。第一次看到这张照片,实在是很惊讶,因为,围棋走进美洲欧洲早不稀奇,美欧的围棋活动还很不少,只是目前还没有出现很高水平的职业棋手而已。但围棋走进非洲搞普及,还真是第一次了解到。

    仔细再看看照片,可以发现,这是真正的“希望工程”。这群儿童活动的教室显然和中国国内希望工程的教室有一比,摆放棋盘的桌子也依稀可以唤起不少人的童年回忆。在这种情况下,居然还有人把围棋的魅力播向非洲儿童的心中,堪称开拓者。

    原来,在坦桑尼亚从事围棋普及教学的是韩国的吴中兴(音)业余6段。吴6段曾在首尔经营围棋教室,后来,为了照顾贫穷的艾滋病患者们、进行传教活动而远赴坦桑尼亚。题图照片正是吴6段写回来的信所展现的,他在信中写道:“在与坦桑尼亚人民相处期间,总在考虑如果教孩子们围棋会有多好。非常感激韩国围棋协会寄来的棋盘,现在我在乞力马扎罗山附近的小学教着孩子们。包括我在内共7位老师,教着280个孩子。”

    吴6段为什么想到要教孩子们学围棋呢?他写道:“希望能通过围棋让孩子们锻炼头脑,给家庭和社会带来积极的影响。我将继续我的梦想,在非洲大地普及围棋。也希望能有更多的人来这里工作。”

    从吴6段来信的语言中,我们可以清晰地感觉到,一个围棋爱好者的胸怀。从相关报道可以了解到,吴6段到非洲,本身并不是专为普及围棋去的,但在做志愿活动的过程中,作为一名业余高手,吴6段自然而然地想到了普及围棋,并把它作为自己的梦想,这,也正是围棋魅力的充分体现。

    在国内,曾经有非洲儿童学棋的先例。据《新华日报》报道,早在2006年7月3日,就有一位7岁的埃塞俄比亚小朋友王山木在中国徐州升上业余1段,这也是首位在中国升段的非洲少儿选手,只是不知道5年过去了,现年12岁的非洲小朋友棋力长进了多少?这个小朋友是因为父母在徐州当外教而得以有机会学习围棋,相对来说,吴6段远赴非洲进行围棋垦荒其难度可想而知,的确令人起敬。

    有了这样的拓荒者,我们有理由相信,假以时日,围棋本身所具有的不可抵挡的魅力会逐渐在非洲蔓延开来。或许,在未来围棋世界冠军的名册上,没准就会出现一位来自非洲的卡扎世石·菲古力九段。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有