加载中…
个人资料
紫天
紫天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:238,916
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[紫天看图棋话(55)]从权甲龙道场庆典看棋手着装

(2011-09-14 18:38:37)
标签:

围棋

全国个人赛

围棋部

马林

棋手

着装

围棋文化

权甲龙

规范

体育

分类: 老吴棋谈

 [紫天看图棋话(55)]从权甲龙道场庆典看棋手着装

 [紫天看图棋话(55)]从权甲龙道场庆典看棋手着装

    2011年9月14日,本年度全国围棋个人赛在杭州萧山金马饭店开赛。在当前形势下,全国个人赛早已没有当年的风光,但今年的个人赛男子甲组由于周睿羊、邱峻、王垚、刘星等一批顶尖高手的加入显得“规格”提高了不少,算是本届比赛的一大亮点。在这个亮点之外,还有一个亮点闪烁了一下,那就是关于棋手着装的相关讨论。

    在比赛前一天,本届比赛裁判长,中国棋院围棋部马林在博客上发布了关于棋手着装的话题,马上引起热烈讨论。马林提到:规定要求着正装出席开、闭幕式,以示对社会各界支持围棋的一种尊重,可是俺看到陆陆续续前来的棋手很多都是圆领衫,还有穿着大裤衩来的,把俺气得眼前直冒金星,险些跌倒,唉……。发言之后,职业棋手和棋迷们纷纷参与讨论,总体来说,大家对马林的观点颇为认可,例如常昊就说:“在着装,礼仪方面真的应该重视起来,这既是对别人的尊重,也是对自己事业的尊重。”

    实际上,马林描述的情况在围棋比赛中并不鲜见,圆领衫、大裤衩在一些比赛中几乎成了“标配”(不知道含不含人字拖?),尤其需要注意的是,这种“标配”在青少年棋手中十分普及,从这个角度来讲,不仅常昊九段提到的“尊重”谈不上,围棋的文化内涵更是无从谈起。

    如图,是2009年10月21日,韩国权甲龙道场举行突破200段庆典时的棋手合影照片,且不说权道场门下才俊济济,从照片上就可以感受到韩国围棋所体现的浓厚围棋文化氛围。所有棋手在这种场合都穿着规范的正装,每个人身处其中,都会受到感染,一则让旁观者感觉到围棋事业值得尊重,二则会让参与者首先学会自重。我们可以对着照片想像一下,如果上面的伙计们都换成圆领衫、大裤衩、人字拖是什么感觉?

    这方面,日本围棋更是值得学习。从院生训练开始,礼仪训练就是至关重要的内容,据说,院生首先要通过的就是打座关,我想,这既可以培养静气,又能让礼仪要求深入人心。至于对局前的擦拭棋盘,相互致意,对局后的收拾棋子,到头衔战的隆重就位仪式等等,无不渗透着围棋文化的强大感染力,这,可以说是日本围棋对整个围棋事业的巨大贡献。

    客观来讲,中国围棋礼仪教育的缺失,不能完全归罪于棋界本身,这离不开整个社会大环境的影响。早期中国棋手到日本交流时,千篇一律的运动服曾引起日本棋界的惊奇,现在回头看,实在让人哭笑不得,但这是时代的缩影,不是棋手本身所能左右的。到现在,整个社会的浮躁和急功近利当然会反映到围棋上来,流风所及,围棋越来越像是一种纯技术,而不是文化。也有棋友指出,青少年棋手在正式比赛中不着正装也有经济等客观原因。确实如此,例如对一部分带着孩子苦苦“漂”在围棋学习之路上的家长,为不断长个子的孩子添置正装是一个不小的经济负担,但这不能成为圆领衫、大裤衩的必然理由,至少,可以相对规范一些,这对孩子的未来发展(不仅仅是围棋)也会带来积极作用。

    在围棋文化的营造方面,其实并不缺少坚定的探索者,例如应昌期先生创造的应氏规则,就特别注重围棋文化氛围,对其中涉及围棋着手等规则,本人缺乏研究,不敢置评,但印象深刻的是应氏棋规中设计的精美的棋桌、棋盒、棋子,甚至规定了对局中除了盘面以外,棋桌上不能出现随意放置的棋子,甚至规定了棋手不能把手放在棋盒中乱抓,更不用说手里抓一把棋子“把玩”了!由马林提到的棋手着装,品味应老先生的棋规细节,不得不让人对应老先生肃然起敬。

    好在,随着时代的发展与进步,年轻棋手们逐渐成长起来以后,也能在这方面不断改善了,例如古力孔杰在正式比赛中的着装堪称表率,并起到了很好的潜移默化作用(参见棋话《枰上风雨思,杯中兄弟情》)。但从整个棋界来说,不能寄托于棋手慢慢地自我改善,需要用一系列行之有效的约束机制来进行必要的强制和引导,才可以实现棋手着装的规范化,进而不断深化围棋应有的文化内涵。同时,作为各级围棋领导和组织机构,也需要在涉及围棋文化建设的细节上多动脑筋,做好表率,例如曾经出现的围甲闭幕式的草率布置,就是对围棋文化的破坏,是另外一种形式的“圆领衫、大裤衩”(参见棋话《孔兄弟,朝前面坐坐》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有