加载中…
个人资料
紫天
紫天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:238,973
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[紫天看图棋话(54)]请到日本棋院关西总本部来

(2011-09-07 18:25:13)
标签:

围棋

日本棋院

关西总本部

中国棋院

体育

分类: 老吴棋谈

[紫天看图棋话(54)]请到日本棋院关西总本部来

[紫天看图棋话(54)]请到日本棋院关西总本部来

图片来源:西子林博客

    题图照片来自日本围棋普及团体IGO AMIGO)所运营的活动“围棋节”的宣传杂志《碁的》,该团体由梅泽由香里、万波佳奈、王唯任等发起创办,杂志自200810月创刊,今年5月第4期,免费派送,主要是面向白领群体,主要受众据说是女性棋迷。

    题图照片上,三位美女棋手发出热情的邀请,请棋迷到日本棋院关西总本部,看这架势,当然是到关西总本部参观交流。看到这个邀请,不由得使博主打开了记忆的闸门,想起来一件印象深刻的往事。(PS:自小学毕业后,这个句式好像再没用过,今天就算复个习了)

    几年前,那是一个秋天,博主考虑国庆节出行计划时,在首都的名字上,画了一个圈。作为一名资深棋迷,很顺利成章地想到瞻仰京师名胜的同时,实地观摩一下中国棋院。几经辗转,找到了棋院的电话。为了把这个电话用好用活用足,拨通之前,博主做足了功课,首先,认真学习纳税人的权利和义务,充分积蓄了一个纳税人的自信心;第二,喝一口新冲的绿茶润润嗓子;然后,才拨通电话,持重从容而又优雅地对接电话的小伙子说:“请问国庆期间,如果到中国棋院参观有什么具体注意事项?”

    面对咨询,接电话的小伙子毫不迟疑,自豪地回答道:“我们不接待参观。”如此简洁有力、很“事业单位”的回答,直接击中要害,让博主端了半天的纳税人装13范儿立马露出不堪一击的虚弱本质,一下子泄了。

    现在,再面对三个MM的盛情邀请,想起棋院小伙子的自豪回答,实在是让人情何以堪!尽管博主对坐几路车到日本去都不知道,但以三个MM为代表的日本棋界对棋迷和社会群体的细致和重视却可以切实感受得到。只是拿着财政拨款,享受着“事业单位”优越性的各位兄弟,是否能够领略到上述三个代表的重要精神内涵,真正地把围棋抓成一个“事业”,把棋院建设成棋迷心中真正的“事业单位”?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有