加载中…
个人资料
紫天
紫天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:238,986
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[紫天看图棋话(53)]枰上风雨思,杯中兄弟情

(2011-09-01 18:34:33)
标签:

体育

古力

孔杰

中国围棋

兄弟情

倡棋杯

番棋

分类: 老吴棋谈

[紫天看图棋话(53)]枰上风雨思,杯中兄弟情

[紫天看图棋话(53)]枰上风雨思,杯中兄弟情

图片来源:谢锐博客

 

     2011年8月30日,第8届倡棋杯半决赛三番棋第二局在新疆克拉玛依战罢,古力零封孔杰,以2:0第三次打进倡棋杯决赛。而且,借助此番胜利,古力改写了对孔杰番棋不胜的历史。早在07年年初,在第3届倡棋杯决赛上,先失一局的孔杰连扳两局夺冠,终结了当时古力“番棋不败”的神话。到09年年末,两人又在第14届三星杯半决赛相遇,孔杰更是以2:0再次击败古力。直到这次番棋,古力才扳过头来。

    尽管在盘上两人苦思激斗,但在盘外却是惺惺相惜。在赛后举行的晚宴上,古力举杯向孔杰敬酒,相约在即将于十月初举行的三星杯上取得佳绩,届时两人将分别迎战大小李。此景此情,或许正可把唐代著名诗人元稹的诗句“塞上风雨思,城中兄弟情”稍加改动即可——正可谓“枰上风雨思,杯中兄弟情”。

    盘点围棋史,可以发现,在各国不同时期,总会出现一个并列的组合,在众棋手中起到“领袖”作用,如中国的聂马,日本当年的六超,现在的平成四天王,韩国的新老四大天王等等,而古力孔杰这一对天骄组合,又更有自己的特点:一是年龄相若,不像聂马年龄隔了一轮;二是外形均阳光俊朗,时代感强烈,这一点聂马、曹徐等人都不能与之相比;三是经过一番磨砺之后,都有优秀的内外战成绩,因此在各国棋界能获得很高评价,即使在国外棋迷中,粉丝也很是不少,这又是国际战绩疲软的所谓平成天王不能比拟的。四是个人关系很好,树立了良好正面的优秀青年形象,没事还在一起聚聚喝两杯什么的(参见棋话《攘外还真的要先安内》),而像聂马打打嘴仗,老曹老徐赛后坚决不复盘,小林光一和赵治勋不太对付等等,在古孔身上是看不见的。

    因为这些独特的特点,古孔双骄就能联手领袖中国围棋,并从自身独有的角度推动中国围棋各方面的发展(当然,也能推动世界围棋的发展)。不谈棋艺本身,光从一个小小的细节上,本博就认为古孔二人功莫大焉,那就是古孔二人历来风度翩翩,在正式比赛中从来都是衣着光鲜,西装笔挺,潜移默化之下,中国棋手现在在正式比赛上衣着正规规范了许多,前两天,小强不正是西装革履地捕蛇成功吗。尽管这不能说完全是因为古孔的原因,但两人对此的影响力是毋庸质疑的。从这个意义上讲,古孔提升了围棋应有的文化含量。

    更令人放心的是,古孔二人年龄才二十七八,正是当打之年,离“成熟”还远,对中国围棋的推动力还可寄予更大的希望,这,才是这对兄弟应该扛起的责任。

 

    PS:博主曾给孔杰女友陈小匀(当时。现在升级为孔杰太太)留言,建议说如果小匀漂亮的双胞胎妹妹黄小匀还没有男友的话,可以介绍给古力,如此,绝代双骄配上绝代双娇,实在是为中国(乃至世界)围棋史又添佳话。留言之后,小匀未作回复,博主催问一次,小匀回复说“我不是所有的留言都看的哦。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有