加载中…
正文 字体大小:

[紫天看图棋话(48)]妹妹的头哎,哥哥的心

(2010-12-02 12:30:19)
标签:

古力

中国

韩国队

围棋

体育

分类: 老吴棋谈

[紫天看图棋话(48)]妹妹的头哎,哥哥的心

[紫天看图棋话(48)]妹妹的头哎,哥哥的心   

    广州亚运会闭幕四天了,作为一名资深棋迷,我刚刚作出了一个非常艰难的决定——还是就亚运围棋比赛写两句。

    先说说本篇棋话的题目《妹妹的头哎,哥哥的心》,关注亚运会围棋比赛的棋迷都很清楚,妹妹的头和哥哥的心有一个共同点,那就是都扎着闪着寒光的针!只不过,韩国小美女瑟娥MM的头上插的针可以醒脑提神,夺得金牌,而中国棋迷“GG”心头的针却是扎得心痛。

    本届亚运会,围棋首次成为正式比赛项目,并设置了男女团和混双三块金牌。赛前,因为一是主场作战,二是近期中国围棋表现抢眼,中国棋界上上下下都洋溢着乐观的气氛,大家都以“过 年的心情”迎接比赛的开始(CCTV  主持人对此句亦有贡献)。在赛前,媒体曾报道韩国围棋总教练梁宰豪九段声言,不夺得金牌就跳海。对此,中国棋迷们乐呵呵地等待赛后梁九段兑现一下诺言。结果是梁九段乐呵呵地席卷三块金牌而去,海自然不必跳了。

    其实,仅就结果而论,围棋比赛有输有赢很正常,特别是本届亚运会围棋比赛还是采用十分业余的包干计时制,而且,为了和这种业余的组织方式相得益彰地配合好,比赛还采用按了也经常无反应的计时钟,并在实战中几次左右比赛结果,令棋迷们由衷地感叹道:这个赛制和计时钟配合得多么好啊!在这种情况下,出现一些意料之外的结果也很正常。

    但是在这种所谓的“正常”之外,我们还是可以发现有一些真正正常的东西在左右比赛的结果。在比赛之前的系列报道中,对于韩国队的备战,除了梁九段的跳海宣言之外,我们还知道了以下信息:韩国队专门集中训练;韩国队队员进行体能训练,李世石九段体能训练很认真;梁九段专程赴中国棋院,“学习”包干计时制;韩国队完全按照亚运规则进行训练……,如此种种,我们完全可以了解,韩国队为了比赛进行了相当细致地准备。正如赛后梁九段接受采访时所言:韩国队为亚运会做了充分的准备,并集中训练了一段时间,棋手们已经成为一个团结的整体,这是韩国队取得好成绩的重要原因。此外,队员们还在心理方面接受了科学指导,对大家在赛场上稳定发挥帮助很大。

    中国古人曾英明地指出:“凡事预则立,不预则废。”韩国队“预”得如此之细,获得好成绩是题中应有之义。那么,中国队为比赛作了什么样的准备呢?我们可以从赛后相关人员接受采访时说的话了解一二。例如,分析失利的原因时,有说法是“韩国队员已经习惯了快棋赛制,而我们不适应”,我想,就这一句话已经完全可以说明问题,亚运会不是今天决定明天就开的,“我们不适应”,为什么不采取措施去适应?有报道说古力表示道歉,实际上,古力可以为自己的表现道歉,但他不必也不可能为整个中国队的表现负责任。围棋尽管是一项个人色彩浓厚的项目,但通过亚运会就可以看出来,围棋更是一项系统工程,这不是古力可以解决的。

    而从这个角度上来看,没有看到有人对三枚银牌表示负一下责任,却能够看到老定式:回去要认真总结,要谈话,要这啥那啥,当然,没人要跳海。而类似的机制不解决,如这次比赛这样韩国棋迷可以“欧耶”,中国棋迷只能“呕液”的局面再出现可能性是小不了的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';