加载中…
个人资料
紫天
紫天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:238,986
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[紫天看图棋话(20)]孔兄弟,朝前面坐坐

(2009-03-15 19:50:53)
标签:

围棋甲级联赛

孔杰

三星杯

体育

分类: 老吴棋谈

[紫天看图棋话(20)]孔兄弟,朝前面坐坐

[紫天看图棋话(20)]孔兄弟,朝前面坐坐

0939日下午,08金立手机杯围甲联赛闭幕式在中国棋院举行。所设奖项各归其主,一年征战尘埃落定,几家欢乐几家愁的局面也是世间常态,姑且不去说它。围甲闭幕式上,获第三的上海队常昊、胡耀宇、邱峻等人看着主席台,在他们的背后,却看见孔杰平淡落寞地看过来。此时孔杰的神态倒是和他的状态比较吻合,尽管在至081231日止的中国棋手等级分排行榜上,孔杰依然以2670 分高居第二,毫无疑问是属于顶尖棋手。但如此之高的排名及出色的国内战绩却和他糟糕的国际比赛成绩形成鲜明对照,以至于受到棋迷和舆论的批评和指责。

实际上,从孔杰自己的话里即可看出,他对于这些批评(或者说是期望更妥当些)是一清二楚的,而且难免感受到巨大的压力。09227日下午,第14NEC杯快棋赛在上海举行赛前恳谈会,面对强劲对手古力,孔杰说:“这几年我的成绩下滑主要问题还是自己各方面存在问题,胜率比较低。古力好像越跑越快,我却越跑越慢。”第二天,孔杰执黑,192手中盘投子。

而孔杰说这番话的实际背景是在此前几天,223日在韩国举行的首届BC卡杯统合预先赛上,孔杰不敌韩国姜儒泽二段,早早倒在世界大赛的门口。时间再往前推,121日,第13届三星杯决赛第二局在首尔举行,孔杰最终负于李世石,以02遭到零封,而这还是孔杰首次进入世界大赛决赛。

按说,获世界大赛亚军也是很不错的成绩,但要看是对谁来说。对于孔杰,长期和古力占踞国内排行榜前二,国内比赛也夺得很多冠军,年龄仅比古力大两个月,人们很早就把他和古力视作“绝代双骄”,寄予很大希望。因此,面对古力已五获世界冠军,孔杰却总是在世界大赛上难以出彩,心魔难免不断滋扰。我想,孔杰说出上面那番话,是已经认识到问题所在。只是,降伏心魔还得自己用昂扬的斗志去战斗才会有效。或许,一流和超一流的根本区别就是在于那种杀气和霸气吧。

古力曾经也经历过孔杰现在的状态,当初,世界大赛屡屡折戟,以至于得到“古一轮”的光荣称号。到现在,古力终于以五个世界冠军奖杯摘掉了这顶帽子。06年,老聂接受采访时曾说过:“一名棋手在比赛过程中遭遇与自己实力相当的棋手,决定胜负的往往并不一定是实力,而是霸气。”而当记者问及国内棋手谁最有霸气时,老聂不假思索地说出“古力”,记者追根究底问为什么,老聂答“我认为古力相对其他年轻棋手来说已经显现出这样一种趋势”。时隔三年,不得不说老聂的“形势判断”如此精准。

相应的,孔杰要想突破自我,在气势方面或许要多做做功课。从技术上看,孔杰完全具备超一流的水平。早在99年底开战的第二届春兰杯上,尚被称为“小将”的孔杰即连克当时的日本本因坊赵善津,首届季军崔明勋,首届冠军曹熏铉,一举挺进四强,从此赢得春兰少年的美名。接着在第三届春兰杯上,“小将”孔杰力斩李昌镐,再度扬名。因为硬朗的棋风,不俗的战绩,阳光的外貌,那一阵孔杰受到世界棋坛的高度关注,韩国棋界媒体更是连篇累牍不吝赞美之词的赞扬,结果后来孔杰渐渐陷入外战外行的怪圈,这倒成了韩国人“捧杀”孔杰的一个实例。

0895日,第13杯三星杯十六进八的比赛中,孔杰进入八强,继续挺进时,常昊古力都已出局。面对如此局面,我曾写了一篇棋话《方今群龙无首,孔杰其有意乎?》。最后孔杰终于打进决赛,却还是被石头绊倒在地。到现在,往者以矣,来者可追,孔杰已从当年的“小将”变成中国队攻城掠地的大将了,此时,需要孔杰拿出比当年初生牛犊更强的锐气和控制力,主动“朝前坐坐”,才可以不负双骄美名。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有