加载中…
个人资料
红缨老枪
红缨老枪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,318,542
  • 关注人气:1,062
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老外勇斗违章车 中国爷们当自律

(2014-11-17 08:29:32)

       15日,有网友在北京姚家园路上拍到这样一幕:一个骑行族老外坚持不让一辆窜进自行车道的小轿车通过,甚至直接把自行车横在小轿车前。(11月16日中国广播网)
       那个画面很解气:一位身高体壮的老外,胡子拉碴,将自行车横在一辆黑色小轿车前,并作出后退的手势,颇有一夫当关,万车莫开的气派。我想,那个司机心中一定很纠结,不敢叫板,何况自个儿违章,理屈;更不敢惹事,警察来了,得吃不了还得兜着走,新交规处罚规定:机动车走非机动车道的,罚款100元。估计他心里起急,也悔,咱闯自行车道也不是一回两回,今儿咋这倒霉,就偏偏杀出个外国程咬金呢?
       很多网友为老外点赞之余,也作自省:面对不文明现象,自己会勇敢站出来吗?是啊,俺是没有,可类似的事情哥们儿就干过不止一回。
       哥们儿伊夫,长得高高大大,深眼窝,高鼻梁,颇有异国风情,网络大V,已游历100多国家。一次晚高峰,在北京传媒大学的京通辅路上,车辆堵得一塌糊涂,而在非机动车道上,一辆出租在那不识时务地趴活儿。见状,他怒从心头起,将自己戴的旅行帽沿往下一拉,指指司机,再指拥堵的车辆,愤怒地大吼:Go!Go!那司机理屈,见“老外”前来干预,知道不是善茬,立马将车打着,一溜烟儿地开跑了。
       在北京,其实不独在北京,小轿车把车开到非机动车道、应急车道的情形很常见,但像这位拦住不让通过的老外则很少见,像我哥们儿这样机智的更少有。这是为什么?原因主要有三点:一来,人们法制观念和规则意识很淡薄,没人愿意较真;二来,钢铁之躯的机动车很强势,多一事不如少一事,免得吃亏;三来,这也就是闲事,生不起气也耽误不起工夫。总之,习惯性的弱势碰上习惯性的强势,让北京乃至大中城市街头,尤其是没探头的地方很无序。  

       对于机动车开进非机动车道、甚至开上人行道、以至乱停乱放,大家很反感,但又无能为力,就希望探头更多些,治理没死角,让警察来处置。警察和探头覆盖不到的地方,则希望司机们规矩排队,文明行驶,那样不会这么堵。警方也证实,“加塞”易引发剐擦、追尾等事故,还会降低路口的车辆通过率,如果人人都排队依次通行,其实速度更快。然而但凡拥堵的地方,除了坏车及事故,很大原因,都是不文明、没素质惹的祸。
       老外和违章车辆治气,大家也觉得过瘾,非但是叫板违章司机,也是叫板同胞,遇到这种事情,中国爷们当自强、当自律。此外,给司机的启示也有,最重要的一条,就是凡事都要讲文明,讲规则,不然的话,警察不来找麻烦,老外也会找,慢慢的,一些组织起来的百姓也会找。这麻烦其实都是自找的。所以,如果不想给自个儿添堵,那么,就先不要给城市添堵吧!


老外勇斗违章车 <wbr>中国爷们当自律

老外勇斗违章车 <wbr>中国爷们当自律
http://hebei.news.163.com/14/1116/16/AB6H324902790LMU.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有