加载中…
个人资料
红缨老枪
红缨老枪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,325,659
  • 关注人气:1,059
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

郭德纲无缘春晚救赎了道德

(2014-01-10 08:16:57)

      昨天深夜,一条和春晚有关的重磅新闻传来,因为个人恩怨调侃亵渎北京电视台台长王晓冬之死的相声演员郭德纲,被春晚“开”了。
    这条1月9日22:52分发出、被冠之以新浪“独家”的新闻说:“日前曾有消息称,郭德纲已经向春晚导演组低调送审节目视频,目前已经顺利通过语言类节目四审。不过,1月9日晚,新浪娱乐从知情人处获悉,这个消息并不准确,真实的情况是——郭德纲彻底无缘马年春晚。”
    此新闻虽不值得拍手称快,但很值得议论一番。
    郭德纲无缘春晚,与其说是众口铄金,犯了众怒,不如说是祸从口出,自食其果。
    就这件事而言,我觉得央视做的是对的。作为一个被亿万观众瞩目的舞台,当然不能降格为堂会,所选之演员,不仅艺高,还要德馨,且后者是必选项。从这个意义解读,央视放弃的是一个节目,而选择的是道德。
    固然,我们讲不能因人废言或因言废人,但作为艺人,郭不仅是一个自然人,而且有社会影响和社会地位,其身上承载的更多的,除了演艺节目,还有教化责任。所谓艺因人彰,德以人传,就是这个道理。
    举个例子,一位教授,他的课讲得声情并茂,极具感染力,大家以争听为荣。但是,倘若他被曝其实是一位萎琐小人,曾多次性侵学生,纵情声色,他是否—下子就让人面目可憎了?我想他大概也不会被允许再站在讲台上了。

    尽管网上关于封杀郭的请求得到了业内支持,被质疑为“舆论绑架”,我也不赞成因人废艺,但禁郭德刚上春晚,还是不错的。

    中国有句话,亡人为大。按民间习俗,在一个村子或一个圈子里,如果有人定于某日结婚,可同一天突然有长者去世,婚事要么缓行,要么简办,用意就是不让逝者的亲人难堪。试想,人家这厢哭哭啼啼,街坊那边乐乐呵呵,还放鞭炮,实在不搭调,还较劲。除非是不共戴天的仇家。
    可即便是仇家,出于礼仪,也会借机表达一份哀思,更有聪明的智者,则会巧借机缘,一悼泯恩仇,干戈化玉帛。比如诸葛亮只身犯险,为临死时尚且痛呼“既生瑜何生亮”的周瑜吊孝,则不仅是礼仪、谋略,而且是胸襟了。他历数周之丰功伟绩,说得情真意切,声泪俱下,连小乔也被其诚意感动了。所以诸葛缘何被后人誉为神人和伟人,前者是韬略,后者是道德。这方面的例子还有古今传唱不绝的佳话《将相和》。
    曼德拉去世,全世界的领袖都拨冗前往,前去悼念,既说明了死者为大,更佐证了德高为尊,其间奥巴马借机与古巴领导人卡斯特罗“世界一握”的花絮,更是亮点中的亮点,让曾经交恶数十年的美古两国的前嫌,瞬间冰释。
    对于郭德纲来说,王晓冬的去世,本来是一次媾和的机会,千载难逢,可惜他没意识到,反而借此高调调侃、写诗讽刺、还弄出一个惹人忌讳的大红双喜字,亵渎死者,其心胸之高下,路人皆知。所以央视不让郭上春晚,是晓大义,知廉耻,不关乎艺术,只关乎道德,且是不二的选择。这样不仅避免了口水,更救赎了道德。

http://ent.sina.com.cn/v/m/w/2014-01-09/22524078236.shtml

http://pinglun.eastday.com/p/20140110/u1a7878769.html

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有