加载中…
正文 字体大小:

#懂点心理学#北漂女遭遇“鸟笼效应”,因为大餐桌买了大house

(2018-07-25 09:23:28)
标签:

情感

房产

财经

作为70后的北漂,跟老公刚在帝都落脚时,过了很长时间的窘迫日子,尤其是大宝出生后,老公还在念博士的那三年,是我们最穷最困难的时候。

也许是有情饮水饱,自己不觉得苦,住在又窄又小的出租屋里,还整天乐呵呵的我们俩就像刚筑巢的两只小鸟儿,围着胼手胝足筑就的小窝,叽叽喳喳,忙着捕捉食物,投喂窝里的幼崽。


后来我父母来帝都看望我们,却爆发了一次严重的家庭风波。

 

我爸把老公狠狠地批了一顿,说,我把女儿嫁给你,没要房没要车,因为觉得你人好性格好,努力上进。没想到你连最基本的家具都舍不得买,住的大床,就用两张集体宿舍搬来的单人上下床拼在一起?沙发去旧货市场上买的,才20元?衣服就挂在这歪歪斜斜的简易衣柜里?书桌是办公室淘汰下来的,没花钱?孩子衣服都是别人给的旧衣服,自己没买过新的?

在我老爸眼里,最不可饶恕的是,我们居然有1万多的存款。

 

我虽贫寒出身,也是父亲富养长大,照他的理论,如果有钱了,不拿出来好好过日子,不改善生活,就是亏待自己,所以他很生气,说:“我最穷的时候,借钱都要买木头做家具,你就让我女儿睡这铁板床……”他把铁床敲得蹦蹦响,又把老公骂个狗血喷头。

刚开始我还替老公解释,可我越解释,我爸越生气,直至大宝被我们的争吵吓哭了,我爸才抑制住火气,黑着脸不吭声。


老公被骂得灰头土脸的,也有些急了,当机立断,赶快把引起争吵的罪魁祸首一万元存折,塞到我手里,说:“你赶紧去家具城看看,碰到合适的家具就买回来,我在家里带大宝。”

我父母刚来,大宝认生,不肯跟他们。

 

 

#懂点心理学#北漂女遭遇“鸟笼效应”,因为大餐桌买了大house


我拿着存折,骑上自行车就去家具城。刚开始逛的时候,还有惶惶然,漫无目的,等稍微平静下来了,我爸的话慢慢地在我心里浮现了,火气渐渐有些上来了,我老公过日子确实很抠,一分一厘都很计较,我懒得争,就一切听他的,我们确实过得太不像样了。


这次我手握巨款(当时帝都的平均工资1000+),心里想,一定要按自己的心意买买买,买最喜欢的


可买什么呢?我在家具城里逛来逛去,一直没找到喜欢的。


直到听到喧嚣声,我看见了一家古香古色的家具店,正在搬走,许多工人进进出出,老板正在训斥:“叫你们小心点,小心点,怎么还是把这牙口给磕了……”,他一边说着一边抚摸着一套五门大衣柜,心疼极了,喃喃自语:“都没法补了……”


我走过去一看,第一眼就相中了,用他们的行话说,合了眼缘,就跟老板说:“降降价,不如卖给我。”


老板回头看看我,有些怀疑地问:“你想要?”


我点点头,“我很喜欢,多少钱肯卖?”


于是我们俩就开始讨价还价,老板一开始喊价两万,我还价三千,老板一听就急了,跟我解释,这衣柜的材料怎么好,货真价实的鸡翅木;做工怎么好,人工怎么贵。当时我还不怎么懂明清家具,听他说一大堆,就适当涨一点,涨到六千。


老板犹豫半天,又跟我商量,还有一套相同材质的餐桌,因为放在展厅做样品,来来往往的人多,表面有许多划痕,也卖不出好价钱了,两样加起来,他一万二卖给我,他也省下一辆车的搬运费。


我犹豫了,六千元买个大衣柜还可以,再加六千元买套餐桌,这买一搭一,已经超出我的想象力了。

 

可我一看见那餐桌,真的太喜欢了,这套家具的材质是鸡翅木,式样是明式官帽椅,六把椅子,宽大舒适,做工真的很细腻,任何一个位置的翅纹都是对称的,栩栩如生,我抚摩着那些精美的花纹,实在太爱不释手了

我一咬牙,就买下了。


老板忙着搬家,帮我叫了辆车,送回家里。


我爸一见到这家具,就连连说:“好东西,这可是好东西。”我爸爸八岁前,过的是地主少爷的日子,当年解放时全族被镇压,财产没收,爷爷死,奶奶残废,才穷下来的。他用手抚摩着那些精美的纹理,爱不释手,一边讲起他小时候的那些事情来。


我说花了一万二,老公惊叫,那么贵?老爸连声说,值,太值了,他瞪了我老公一眼,说,千金难买心头好,你懂吗?这红木家具是可以用一辈子的


这两样家具,把二十平米的出租屋塞得满满的,尤其是大餐桌,只能靠在床边,一边放电脑,一边吃饭,六把大椅子只能搁在铁床的上层上,否则转不开身。


因为我买了这么高档的家具回来,没亏待自己,我爸满意了,留下两万元给我们,再三叮嘱不要再节省,回家了。


我们用着那些精美家具,日子似乎不一样了,干活不觉得累,在六千元的餐桌上就咸菜喝粥,味道格外甜美;打扫卫生时,擦拭着那些花纹,心里洋溢着幸福满足。


这件事,让老公有所触动,他后来说,咱们买房吧,你爸说的对,再苦也不能亏待你和孩子,没钱先借钱,凑首付。

那时是2004年,跟我们同时毕业的同学也在购房,不同的是,他们通常量力而行,先买七八十平米的两居室,我们一开始就是三居室,因为要能放下我买的大餐桌;他们一开始买的是城外的经济适用房,我们买的是城里南二环边上;在装修买家具时,他们是怎么便宜怎么弄,我们是倾其所有,尽可能买好的,因为要配得上餐桌的格调


这里面的区别,他们是想着以后有钱再换,结果没想到房价飞快上涨,再也没有换的可能;没想到劣质家具含甲醛会影响身体健康,听说有个同事的母亲患了白血病,花了三四十万,都没救过来,他们又纷纷换成实木家具,有些实木家具,四五年后,就开始摇摇晃晃各种瑕疵出现,不得不再次购买,几经波折下来,花的钱已经跟我们差不多了。

 

后来小区物业管理不行,保安越来越散漫,保洁也很差,小区居民爱养狗,到处是狗屎,环境越来越糟糕,2013年我们决定换房。这次换房更是高标准严要求,要地段好,我们不可能再去居住荒无人烟的郊区;要面积大,户型好,因为要配得上家里的大餐桌,餐厅至少要12平米,卧室至少20平米。

 

老话说得好,由俭入奢易,由奢入俭难,最后我们一咬牙,卖了旧房,再次贷款二百万,买了北三环新开盘的一处高档公寓,145平米,三室两厅两卫。

 

这套房,当时总价五百万,几年过去了,帝都房价猛涨,已经价值千万。

 

#懂点心理学#北漂女遭遇“鸟笼效应”,因为大餐桌买了大house

 

就这样,一次在家庭争吵时引发的买买买,我一冲动,买了套大餐桌,为了放得下它,只能买大房子,继而引发了我们家整体的消费升级,幸运地赶上了中国房地产增值时代。


这是我们买过的最值的东西。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有