加载中…
个人资料
依止梦老学佛法
依止梦老学佛法
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,656,209
  • 关注人气:4,842
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

梦公长老:要正确理解“放下屠刀,立地成佛”

(2019-07-11 11:06:08)
标签:

观世音菩萨

梦参老和尚

文殊师利菩萨

嗡阿惹巴扎那谛

分类: 大德开示·甘露法味

梦公长老:佛法中最圆满、最究竟的是什么呢?



梦参老和尚




      有些人说受了三皈能免难,也不一定,那业障出现的。

  我在美国纽约的时候,他受了三皈,没有三个星期就让汽车撞死了。所以说受三皈能免难,不一定。因为你受三皈的这个功德没成熟,你过去的业障成熟了,而且遇着的车祸非常的奇怪,那就该死了。

  一个信佛时间很短,还没等转化,并不是我们一念地藏菩萨就什么灾难都消失了,不可能。我们听一遍《地藏经》,说我再也不会遇着灾难了,不可能!得看过去的业障轻重。

  如果你信佛时间很短,道心没发起;如果你虽然信佛时间很长了,你狐疑鬼猜颠颠倒倒的,一下信,一下不信,这在你内心里头,每个人能自己明白。你信佛这个善因果还没成熟,你过去那个业因果成熟了,你得先受那个报。不错,发了心得看你向哪方面变化。

  地藏菩萨从见着师子奋迅具足万行如来的时候,他就定了,他发的是菩提心,但是中间并不是没变化,这讲他过去的因果。所以两次都讲到他变了女人,都是因为她妈妈死,超度她妈妈,这个都是他因地当中修行很久的了。所以他经过时间那么长,那么无量一劫一劫的,那是有一定关系的。

  还有我们经常讲“放下屠刀,立地成佛”。有些人认为佛经这样说,“放下屠刀,立地成佛”,一不作恶了,马上就要成佛了,这样理解是错误的。你从此行善,放下屠刀,一定能成佛,这个“立地”得这样讲。

  所以《法华经》也是这样说,若人入于塔庙中,单合掌,小低头,皆已成佛道,你得做正确理解。因为他以后成佛,就是因为他最初入于塔庙当中,单合掌,小低头,种了这个善因,以后因为这个善因逐渐修行,经过多生累劫。

  所以你学佛经,不要在一句话上错误的理解,因为经过翻译,因为思想的情况。放下屠刀,立地成佛,那我们没拿过屠刀的人,那不更成得快了,早就成佛了?所以理解要正确,要理解正确。






梦公长老:要正确理解“放下屠刀,立地成佛”






梦公长老:佛法中最圆满、最究竟的是什么呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有