加载中…
正文 字体大小:

梦参老和尚:华严的大悲心

(2018-07-23 16:48:52)
标签:

观世音菩萨

梦参老和尚

文殊师利菩萨

嗡阿惹巴扎那谛

分类: 梦老讲经说法
华严的大悲心-梦参老和尚


我们这个发心的,学华严的每一位道友,如果没有利益众生的大悲心,在华严教义讲,你不是佛教徒。凡是佛教徒,佛的弟子,都应该发利益众生的心。在你行的时候,或许你没做,但是都要发利益众生的心。

但是众生包括很多了,不是光只人类了,像蚂蚁啦、飞禽啦、走兽啊,统统包括在内了。不论它的感报的体积的大,或感报体积的小,寿命的长,寿命的短,统统一样的。只要是有情的众生,你都应当以大悲心普度它。体积最小的,寿命最短的,是什么呢?那种极小的小虫,水面上的,叫蜉蝣。蜉蝣是早晨生了,晚上死了,只是一天。也包括这众生在内。

那我们怎么样利益它,怎么样度它呢?例如说吧,你在那水上,或者水池里头,或者外头那个种莲花的盆里头,你看见那个水上那个小虫子,你给它说个三皈,你不要认为它不懂,你见到一切的众生,都给它说个三皈。你走到公园,走到那儿,看见那个公园、动物园里全是众生了,你在那给说三皈,那别人看见你说你,把你当成怪物,你不要出声,你心里默念,加持它,给它说个三皈,度它了,你别认为它听不懂,这叫种善根。

你在一切时,一切处,碰见这种了,你都可以给它们说个三皈,这就无意当中就把它度了,度了时候但是你还不知道。这含义就说是你啊,见了一切众生,没有大悲心,没有智慧没有大悲心,你不会做这个事的。今天你听到了,没听到以前,你见到到那去看到众生,给它说过三皈没有?我想大多数没有说过三皈吧。见着一切众生,随时随地,空中飞的、地上爬的、水里游的,在有众生处,你要给它说个三皈。这就叫大悲智慧。

你心里想,它不懂,那我们学《华严》的我们懂吗?如果文殊师利、普贤菩萨,或者这些大菩萨,“哎呀,这些众生,他懂什么《华严》哪,算了吧!”那你永远也学不成《华严经》了,含义是一样的,我举这个例子说了。

现在有很多地区,咱也不说它地区,也不说它的名字好了。有些人在网络上,那在华严电台上叫第四台,广播说法;上网啊,上那个广播上说,在电台的广播说法。我经常跟那个道友议论过,这是在台湾了,说他有智慧吗?说他这是利益众生的吗?不是的,他说的根本就不是佛法,歪曲解释佛法,懂佛法的道友们会生烦恼。“那怎么样看待这些人呢?”他问我,我说:“你不要烦恼,你烦恼没用,你这个烦恼,若说你没智慧,这样你为什么也生烦恼呢?”,他说:“那怎么对待呢?”我说那个佛在涅槃时候,魔王波旬不是向佛说了吗?“我叫我魔子魔孙,穿你的衣服,吃你的饭,不做你的事”。但是这个只是出家众了,他这根本也不是出家众,那就是所谓的魔子魔孙,属于魔王波旬的眷属了,当然他说的跟佛说的不同了。所以佛在涅槃时候,他就知道众生未来的痛苦,那就是什么呢?魔王世界了。这些在我们佛弟子看,没有什么稀奇的,为什么呢?佛早说过了,佛就是这样教授我们,那你就转魔吧。现在这个现实的世界,对佛教没什么信仰的都如是,但是若转化他吧,渐渐开脱了,他就好了。

我在四零年去香港。——经过香港,我到印度,到西藏去那时候。出家人千万莫早晨出去,顶好晚一点出去,特别是比丘尼,顶好你不上街。香港人哪,如果早晨碰到和尚,特别碰到比丘尼,他说他这一天非常的倒霉,干什么事都不会顺当,他就吐咱们的口水。不过那个时候,我去香港,到印度,到西藏去时候,穿的不是和尚装了,穿的是喇嘛装,喇嘛装也不是现在喇嘛披单那个喇嘛装,穿的便服喇嘛。因为那时候在北京的雍和宫,在北京的喇嘛,跟西藏的喇嘛服装不一样,在北京的喇嘛,专有上朝的,满清王朝喇嘛都要上朝的了。因为那个时候,雍正皇帝他做了皇帝了,他把那个雍和宫,就现在这个雍和宫,到北京大家都可以看看朝朝雍和宫,就喇嘛庙。那雍和宫的喇嘛,但是这喇嘛管的,两个总管,得西藏派,六年派一次。那个呢,还好一点,香港人看到不知道这是什么怪物。就没有这种服装,他也不认为这是出家人,他心里没有烦处。

那渐渐的香港不同了,弘扬佛法的多了,佛学院也多了,信佛的多了,这种现像没有了,他见着生欢喜心了。这得靠你大悲心,靠你的智慧,大悲心、智慧是转化现实的,环境是随时变的。

现在我们国家,现在不能再跟八零年、七八年、七七年那时候相比了,落实宗教政策,我也是就那时候才平反了,他把我放出来了,落实政策。在一切都会变的了,世间相随时在变换的了。但是有一个条件,什么条件呢?凡是我们出家人,凡是佛弟子吧,再说广泛,在家的两众,优婆塞、优婆夷,凡是佛的弟子,你都应当如是观想,怎么样观想呢?说我也没有智慧,也没有大悲,但是我有一个做好事的心,总是帮助人家,在我们佛教说是术语话吧——要利益众生,这就是好人。我不伤害别人,我只帮助别人,经常想的是给别人打算,不给自己打算,这是好人。经常想害人,一天到晚,只是为了自己怎么样好、自己怎么样舒服、自己怎么样享受,这不叫大悲,跟大悲相反的,也不叫有智慧。

例如说我们这几个穷和尚、穷比丘、穷比丘尼,我们说利益人,利益人不是一定拿钱来,利益众生不是说非拿钱,给他点东西叫利益,那个利益不到他的,增长他的贪心的还。

我刚才跟大家说的,看见一切众生给他说三皈。能有力量所及,能救度他就救度他;力所不能及,那就给他说三皈吧。这是法供养,供养他,救度他。一天到晚,你遇到什么,一切众生,不论是体积大小,给他说个三皈、回向,这也是费不到你什么东西的,对你毫没损失,对它得的利益啊,种的善根可大了。但是你也得有大悲心,你才能随时做如是供养啊,才能做如是想法啊;如果你没大悲心,做不到的了,你看见都忘了;在你屋子里头,你发心:见着众生给它说三皈,到外头看见众生你忘了。

那我们诸位回想回想,你们是不是见着一切众生,都给它说个三皈,你们说过几次?你有没有?没有的吗,从今以后你要多做一些个。所以有智慧、有大悲心,不要一天的到晚上光想自己:我怎么修道?我怎么成佛?成了佛还是利益众生。

我们的生存,我们佛弟子生存就是为了利益众生;自己修,也是为了众生。成佛度众生,度得更广一点,智慧更大一点。说你那个悲心哪,跟大悲心哪,智慧心哪,那更增胜多少倍,度起众生才没障碍。而我们现在没做,过去没这样做,没有智慧,没有大悲。那听到这段经文,这段解释,那我们就做做吧,你做做就知道了。为什么要这样做呢?先理解华严义,华严义最主要的是——心佛与众生,是三无差别。看是利益众生,实际上这启发我们的大悲心、智慧心,就是自己很快成佛。成了佛了度众生,成了佛了,大悲心更大,智慧更大,度众生更广,能够究竟度众生。

那么这个是在回向,十回向。回呢,就是回自向他,包括自己所有的功德,所有的修行,所有的一切一切吧,都给众生,这是下回向;还有上回向呢,回向给诸佛;完了又回向诸佛的功德,像我们礼佛、拜佛、听经闻法这个功德,又回向给众生。光佛的心,回向给众生,那我们现前的心,能把佛的心的意,回向给众生,这就是——心佛与众生,是三无差别,因为一体故。诸佛的心,给一切众生心,跟我现前一念心平等平等的,三心就是一心,这样的观照,就叫圆满了。

同时呢,这叫同体大悲,没有智慧认不得同体大悲,因为我跟众生同一体故。但是我跟众生现在一切的生活,一切的事物,都属于事法界了。但是众生跟我是一体的,这是理法界了。理能成就事,事能显理,理事圆融,这样的大悲就叫智慧大悲,这真正有智慧了。这样讲大悲,是《华严经》讲的,这就是华严的大悲心。

(文字来源:梦参老和尚《华严经悬谈》MP3 - 佛弟子网
http://www.fodizi.com/fofa/list/10489.htm)


华严的大悲心-梦参老和尚


梦老讲华严:出家要离俗家远,勤护初心勿放逸  http://t.cn/RgrPVpk 

梦参老和尚:华严的大悲心

2018-07-23


梦老讲华严:菩萨怎么满众生愿? http://t.cn/RgnsmVR

梦参老和尚:华严的大悲心

2018-07-22


梦老讲华严:法宝难遭不思议,当生至诚恭敬心 http://t.cn/RgHDVhQ

梦参老和尚:华严的大悲心

2018-07-21


梦老讲华严:学佛的人要知道,没有冤枉的事,因果不错的 http://t.cn/RgCwImE

梦参老和尚:华严的大悲心

2018-07-19


梦老讲华严:念念之间为众生,这是大菩萨发心 http://t.cn/RgXbFbX

梦参老和尚:华严的大悲心

2018-07-18


梦参老和尚:华严的大悲心

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有