加载中…
正文 字体大小:

梦参长老:少欲的好处

(2015-07-31 08:44:32)
标签:

佛学

观世音菩萨

梦参老法师

文殊师利菩萨

嗡阿惹巴扎那谛

分类: 大德开示·甘露法味

 梦参长老:少欲的好处

 

少欲,就是不多求。贪欲心不强,不多求,但并不是完全没有,他知足,知足者常乐!他不去希求,不贪求。这样的人也很多,特别是在出家众里头,他很淡泊的。在社会上也有,他什么都不去多求。或者说这人特懒,懒的人他懒到什么程度呢?懒到连贪欲都没有了,什么都不贪,什么都不求,他这个人生观也很好。


另一种少欲是从他修行当中得来,有时是他前生就修来的,前一生他就不贪欲。大家可能现在到山里去的时候少,在山里头生活的那些比丘,那些修道者,比丘尼也有了,自己住一个茅篷,有的就在茅篷旁边铲一铲,种上点菜,有一点盐巴,他就过日子了,他一天把他的心思都用到修道上去了。曾经有人问:你们住在山里头的时候,怕不怕?为什么要怕?金刚经给我们说得很清楚,有贪欲的人他就有怕,他有希求嘛!有贪欲,他有挂碍。有挂碍,他就有恐怖。贪欲很少,他的挂碍很少,他有什么恐怖?恐怖就没有了。


我们大家想想,为什么要怕?因为你所怕的就是怕把生命丢掉,怕你的财物受损害。你根本就什么财物没有,对生死你非常的淡泊,几时了,几时清净了,心无挂碍。无挂碍就无有恐怖,你这样子才能远离颠倒梦想,所以少欲有这么多的好处。

 



梦参长老:上师加持力
 
 
 
 

 

为有缘人搭建一座亲近老和尚的平台

 

愿耳濡目染,皆成菩提道种!

 

 

 

 梦参长老:少欲的好处



梦参长老:少欲的好处

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有