加载中…
个人资料
王玲儿
王玲儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,631
  • 关注人气:212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

书香致远——(转旧文一篇咯)

(2017-02-23 17:10:48)
分类: 静默

书香致远——致全体女性朋友们的倡议书


亲爱的姐妹们:

几场雨之后,地上竟然落满了许多的花瓣。“读书不觉春已深”,仿佛就在不经意间,我们已然在和春天同呼吸、共芬芳。这样美好的时节,想必,你们也都在忙碌着——工作、踏青、赏花、照顾孩子。这固然是美妙的生活,似乎一切都趋于完美。但民国儒医熊伯伊在《四季读书歌》里写到,“春读书、兴味长,磨其砚,笔花香”,可见,春天也是读书的好时节。再过几天,便又到了“世界读书日”。 自1995年起,联合国教科文卫组织将每年的423日定为“世界读书日”,到今年正好整整20年。

20年。足以让婴孩长成青年,少女成熟为母亲。20年,倘若每年能坚持读完10本好书,在二十年的时光浸润下,暂且不说是不是真能“腹有诗书气自华”,持续的阅读却足以让一个人拥有开阔的眼界、宽容的心态和正确的世界观。母亲如此。孩子亦如此。

从古至今,世间多有赞美母亲的诗句、歌曲和绘画。生命的孕育固然是奇妙而伟大的,但这些赞美,更多的却是在告诉人们,孩子最终成长为什么样的人,往往折射出母亲的愿望与培养——母亲若是高山,孩子定会如山一般坚强;母亲若是大河,孩子也会似水那样柔和;若母亲是一本好书,那孩子想必会拥有书中所书写的一切高贵品质。

读书能成长。

母亲阅读书籍,孩子阅读母亲。人们对于这个世界最初的试探与认知,都来自于母亲自身的修养、引导和教育。除了与生俱来的善良、坚韧、悲悯和真诚,女性更需要阅读。惟有不断地阅读,才能让我们站在更高的地方看到不一样的风景,也帮助我们获取更多的知识与智慧。如此,当自己的孩子因为这个世界给出的难题而惊慌失措时,母亲就能紧紧地握住他们的手,从容面对。

读书能养气

每个女性都是一朵花。含苞待放的娇羞、怒放枝头的艳丽,甚至凋谢后也会留有婉约的芳香。每一朵花,都曾怀有旖旎的梦想,而孩子,便是她绽放的理由和底气。人心如良苗,得养乃兹长;苗以泉水灌,心以理义养。一日不读书,胸无佳想,一月不读书,耳目失清爽。母亲的阅读不仅仅能让自己耳聪目明、举手投足皆是风采。那一本本的书,最终会化成一节节的脊椎,让孩子拥有“别人怀宝剑,我有笔如刀”的坚毅、慷慨之志。

最是书香能致远,女儿襟怀有山河。亲爱的姐妹们,我们不仅仅是女儿、妻子、母亲,我们更是我们自己——要有“书味在胸中”的淡定、有“眼前直下三千字,胸次全无一点尘”的安静,更要有“人读等身书,如将兵十万”的豪迈与大气。而这些,全部深埋于浩瀚无边的书籍之中,只待我们打开书本,就能与它们亲密相拥。

2015年,你们都准备好读书了么?可不要辜负了这样烂漫的春色与春光啊!

 

 

宜昌市女作家协会

王玲儿

20154

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有