加载中…
个人资料
王布衣
王布衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,008
  • 关注人气:145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

城管——制度之殇

(2015-01-04 17:43:56)
标签:

文化

分类: 世相

                                                                    城管——制度之殇

                                                                                                    王布衣

       一提起城管,人们就会说城管打人,似乎城管是一帮打手,是暴力执法的群体。

     国外的一些媒体这样定位中国城管,说城管是“中国地方执法者,在执行任务过程中常常会卷入一些公众冲突事件。”(泰晤士报)“主要的任务就是驱赶街头无照商贩,以及检查各类许可证”。(印度媒体)“一些处理轻微犯罪和无序状态的雇员。”(卫报)。“一种警察力量”-(每日电讯报) 

     在我看来,城管是中国的一个行政怪胎,它的隶属关系没个准谱,是否是有执法主体资格也值得质疑,不像警察,也不像工商。工商有全国工商总局,公安有公安部,卫生有卫生部,教育局有教委,城管呢,在全国好像没有一个城管总局总部或者总队吧?他们在行政执法队伍中,属于弱势群体,而他们的工作,每天面对的是更为弱势的“走鬼”群体和商贩,甚至是残疾人。城管队员绝大部分不是公务员,他们的收入不高,工作又繁琐又辛苦又头疼又危险。

       他们什么都得管:商业牌匾、户外广告、占道经营、占道修车、违章停车、摆摊设点、商贩走鬼、露天烧烤、道路卫生等等,但似乎这些应该都不归他们管,(不是有警察,有卫生部门,有街委会,有拆迁办么?)他们一管,往往人家就不服气,就不听那么多,就争吵,城管就要罚款,就要强行如何如何,就推推搡搡,动手动脚,冲突在所难免。城管打人、人打城管的事情经常发生,相比起来警察打人、人打警察的事情就少多了。为什么呢?警察有枪,城管连警棍都没有,只好赤手空拳战斗;袭警是重罪,打城管,卵事冒得。

        夏俊峰一案,很多人为夏俊峰鸣不平,说夏属于“正当防卫”,这不是事实。夏俊峰杀死两名城管,这是事实。夏俊峰是卖烧烤,属于底层人物,值得同情;但是城管不是底层人物么,不值得同情么?

     2012年,济南发生城管下跪执法求商贩的狗血事件。连做人的尊严都不要了,还剩下什么?

      但凡有一点别的生计,谁愿意当这个城管?那些在食物链顶端“人民公仆”的儿子,有当城管的么?

        这些天,广州城管用喷水装置驱赶露宿者,被谴责毫无人性。我想这也是他们维护市容整洁秩序的职责,若是好言好语能够把那些人劝走,何至于此?试问,如果你是城管,你怎么办?难不成天天请他们住旅馆,天天请他们吃饭?

     城管这些年妖魔化了。    城管真不好管。  无论是城管打人,还是城管下跪,都非城管本意,城管这个行政怪胎,即使给他们配装甲车、坦克也无济于事。 

       归根结底,这是制度之殇。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有