加载中…
个人资料
王布衣
王布衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,929
  • 关注人气:145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

光影中的情怀

(2014-11-17 17:57:14)
标签:

文化

摄影

灌阳

分类: 书语

                        光影中的情怀       

                                      王布衣

     建伟的摄影,自幽微处见功力,于乡野间录人文。

     建伟的镜头,对准的是那些即将和渐渐逝去的物质文化遗产。

     建伟是一个接地气的摄影家。近期由广西师范大学出版社出版的他的新作《灌阳六村》,就是接地气的产物。接地气,用桂林话来说,叫“扯地气”,扯了地气,人就有了精神,有了灵性,有了根基,有了滋养,做学问、搞创作就有了旺盛的生命。

      记得我和建伟认识是在20世纪的90年代,但同他深交,则是到了本世纪初,他给我的印象是既生猛雄健、又忠厚稳重,就像桂林漓江两岸的山峰一样,不事张扬却充满了力量。

    这只是建伟的表面。之后,我们越走越近,我感受了他的文化情怀。建伟在摄影创作的过程中,在乡野的调查奔走中,渐渐成熟了自己的思考,渐渐明确了自己今后的摄影目标。建伟曾多次跟我谈起,作为风景旅游名城,除非发生剧烈的地震,桂林山水是跑不掉的,什么时候拍摄都来得及,而作为历史文化名城的桂林,很多东西逐渐消失,甚至连一块旧址碑都没有了。比如,一些古建筑的精美雕塑,头一次去拍摄的时候还有,第二次去就找不见了,或是自然损毁、或是被人偷走了;又比如,一些砖木结构的桂北民居,由于时间久远,有的渐渐坏掉了,有的被钢混结构的房屋取代了……挖掘、整理、抢救、保护这些物质文化遗产,迫在眉睫,否则,随着时光的流逝,这些具有非凡价值和文化意义的遗产,将荡然无存。作为摄影人,能为桂林文化做些什么实实在在的事情呢?那就是用镜头把桂林古村落这些物质文化遗产记录下来。说这些话时,他显得很激动,看那样子,他的后半辈子打算为此“以身相许”了。

      于是,无论工作怎样繁忙,无论生活怎样变化,他都利用周末和节假日的时间,走进桂林周边的不少村镇,踏上文化寻根之路,行到水穷处,坐看云起时,拍下了上万张照片,经过精心挑选和撰写文字说明,通过出书的方式介绍桂林文化遗产,以提高人们保护文化遗产的意识。他计划出版一套自己的“桂林历史文化名村镇”摄影系列丛书,最近与读者见面的《灌阳六村》,就是继《榕津印象》、《古韵灵田》(均为广西师范大学出版社出版)之后的又一成果。

      建伟镜头中的灌阳六村,都是有完整的生命历程的,也是有记忆的,建伟用镜头承载了这些记忆。《灌阳六村》这本摄影集,图文并茂,云霞辉映,镜头结合详细的文字讲述了灌阳的中国传统村落江口、洞井、官庄、月岭、伍家湾及广西旅游名村小龙这六座村庄的民居建筑,如炮楼、神道碑、登峰亭、唐景崧故居、宗祠、老井、“孝义可风”牌坊、步月亭、文昌阁、古炮楼等。这些历史文化遗产,在斑驳的历史光影中默默展示桂林深厚的文化底蕴。它们与瑰丽神奇的桂林山水一样,是桂林不可或缺的名片,表明了桂林这座历史文化名城独有的个性与身份。

    现如今,学者不少,艺术家不少,田野调查者却不多;学术观点不少,论文不少,第一手材料却不多。《灌阳六村》可贵之处在于,它与许多有关文化遗产的文字图书不同,也与单纯的摄影艺术图集不同,不仅有图片,还着重于用文字介绍村落的人文内涵,把六座古村庄与宗族制度、民俗风情、地方文化、社会形态、历史事件、名人轶事等联系在一起解说,让读者在欣赏充满乡土气息照片的同时,感受历史文化的魅力。

    建伟在文体上做了尝试,用文化来阐释摄影。无论这个尝试成败与否,作为一位摄影艺术家,这样的探索精神是值得肯定的。

          链接——

http://www.gx.xinhuanet.com/newscenter/2014-11/13/c_1113227633.htm

  新华网

                                

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有