加载中…
个人资料
王布衣
王布衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,008
  • 关注人气:145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《永福彩调史稿》新书发布会上的发言

(2014-09-01 10:30:05)
标签:

娱乐

文化

彩调

广西师大出版社

永福

分类: 书语

         

        

     《永福彩调史稿》新书发布会上的发言

                   王布衣

《永福彩调史稿》新书发布会上的发言

介绍嘉宾(摄影:李侃)

 

     金风送爽,高朋满堂。首先,我来介绍参加本次会议的领导和嘉宾......(有位嘉宾迟到了),这位是某某某,优秀的人总是很忙的。

     欢迎你们!

    山歌好唱难起头,木匠难砌八角楼,瓦匠难烧琉璃瓦,铁匠难打钓鱼钩。现在请广西师大出版社集团总裁姜革文博士致辞!......

    

    接下来,我介绍这本新书作者梁熙成,出身梨园世家,长期从事文化工作,《永福彩调史稿》,是历时40年打磨出来的。

     《永福彩调史稿》新书发布会上的发言

                       作者梁熙成(摄影 : 余向丽)

    这本书的亮点,主要有三个。

    第一是作者的田野调查。我个人认为,有扎实的调查,才有扎实的学问;有一流的调查,才有一流的学问。现如今,学者很多,调查者很少;著作很多,观点很多,第一手材料却不多。本书作者从1974开始收集考证永福彩调资料,深入乡野采风调研,走访了广西的很多地方,获得了大量的第一手过硬的资料。这是一部很接地气的学术著作。

    第二是历史文献价值,本书论述彩调的起源、传承、规制、发展、行规习俗、彩调人物与音乐等诸多方面,填补了广西彩调史的空白。 如今彩调已经列入首批国家级非物质文化遗产保护名录,但是研究非遗彩调的著作,可以说是凤毛麟角,书名为永福彩调史,其实是广西彩调史”。永福是彩调的发源地弄清了永福彩调,广西彩调尽收眼底。本书是研究“非遗”彩调珍贵的历史文献。

    第三是文学艺术价值。作者国学功底深厚,文字朴实清新,许多唱词充满泥土芬芳,读来兴味盎然。朴实是很高档的文采。有道是,雪里孤村雪里山,看时容易画时难。

   生姜还是老的辣,八角还是老的香。《永福彩调史稿》是一部既有民间智慧,又有学术深度的著作。

   

      链接   http://difang.gmw.cn/gx/2014-08/25/content_12753143.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有