加载中…
个人资料
王布衣
王布衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,008
  • 关注人气:145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青春的藤蔓,伸展梦想的触丝

(2007-08-02 21:07:21)
标签:

职场/励志

分类: 桂林一瞥
青春的藤蔓,伸展梦想的触丝

      

青春的藤蔓,伸展梦想的触丝 

 
   ——记漓江外语学校校长黄华                       

 

                                                     王布衣文\摄

 

我认识黄华,至今已有十多年了,记得那年我带着外地的记者和主持人到阳朔做一个关于“爱在青山绿水间”的节目,采访了一些酒店餐馆的老板和流浪艺人等外国籍的“新阳朔人”,是黄华自告奋勇为我们当翻译,帮助我们顺利完成了任务。在我的印象中,他像一根藤蔓,不断在伸展自己梦想的触丝,碰上附着物就死死缠住绕住,然后沿着它,一步一步,攀延上升。藤蔓的眼中,沿途的每个附着物都是机遇。

他跟我说起了自己的许多故事。

 

“Try five times!”(凡事多试几次)

 

1995年夏天,湖南衡阳常宁县大保乡的农家子弟黄华考不上高中,只身去广东打工,在那里呆了45天,当小工,整天刷瓷砖,捡垃圾。他在36层高楼上捡垃圾的时候,望着身下熙熙攘攘的如蚁人群,常常慨叹生命的渺小。他最喜欢看那下面爬行着的各式各样的汽车,暗自发誓:总有一天我也要像城里人那样生活,不愁吃,不愁穿,不愁钱。那年,他16岁。

第二年,他看到电视台里阳朔的巴克兰外国语学校的招生广告,学外语和电脑,这科目吸引了他,于是家里东借西凑,给了他去桂林阳朔的路费和学费。在巴克兰学校只读了一个学期,由于没钱交学费,只好辍学谋生。在学校里,他最大的收获就是接受了草根教育家欧文老师的两个理念:一是“学好外语,改变命运”,二是“凡事必须多试几次”。

1997年夏天,他身上只有借据没有钱了,靠老乡的奶奶施舍和店主赊帐,一天能吃上一碗米粉,有时跑到附近的山上打柴,自己做饭吃。流浪者的住宿从来都是将就的,他找了一间放单车的仓库住宿,其实是帮别人守过夜的单车,这个仓库半棚半露天,白天可以沐浴,可以晒到太阳,晚上可以仰望星空。

这样呆了四个月之后,他在西街的一家小餐馆就找了一份跑堂的差事,包吃饭无工资。每天干完活回到车棚之家,已是深夜,他不洗脸不洗脚就倒在床上,浑身像散了架,手脚都不是自己的了,一点痛感也没有。眼泪哗哗流淌。我为什么这么命苦啊,读不起书,总可以卖力气吧?可是累死累活一天,一分钱也没有!难道,汗水最贱是当今社会的行情吗?棚屋潮湿,不时有蜈蚣爬来爬去,那个总也关不死的自来水笼头滴滴答答滴着水珠子,似乎在说,难哪,难哪,回去吧,回去吧。回去?不能啊。生命被磨损,眼睁睁看着年华飞逝,两手空空,如何是好?当初出门时,父母并不指望他拿多少钱回来,只说伢啊,你能养活自己,屋头就烧高香了。他当时就对双亲大人夸下海口,一定要寄多多的钱回来,让家里盖上大大的新房子。如今回去,怎么有脸见人?

想起中学课文《卖火柴的小女孩》,那么饿,那么冷,小女孩为什么不回去呢?她的火柴没有卖完,没有挣到钱,她回不去啊。

阳朔这个地方,那么多的人都呆了下来,他们中许多人比自己身世更苦,比自己的遭遇还要不幸,他们能够生存,我为什么不能?

在阳朔,眼界打开了,思想开阔了,不同的人聊天,有了广泛的阅历,有时自己想不同的问题,人家一句话就把他点醒了,如同醍醐灌顶。他爱这个地方,这里有他的梦想,这里使他的英语突飞猛进。白天在街上找老外操练口语,晚上就反复这些句子,英语其实最好学,它只需要大量的背诵和操练,英语也最难学,它需要大量的背诵和操练。几个月过去了,不知不觉,他终于发现自己能够自如地用英语和外国人交流了。

凡事多试几次,试着挺住,坚持下来吧。

想通了,干活的热情也随即高涨,见事做事,从不抱怨。这个好伙计的表现却被隔壁李莎酒店的老板李莎红看见了,说小黄,你愿不愿意到我这里来,付给你一个月200元工资,一天工作十几个小时,累哦,愿不愿意?听说有工资,黄华连连点头。

第一天,李莎红给他的任务是打扫酒店和客房里所有的厕所,李老板检查过后说,这是全阳朔扫得最干净的厕所。第二天,精明的李老板马上就分配他到前台开票,一般这活只需要女的不要男的,但李莎红说,小黄是个认真的人,后台工作干得出色,前台会做更得好。

几个月之后,他觉得自己的付出和价值应该不止这点工资,赶紧拔腿走人,去开辟新的路子,寻找别样的世界。

1998年的冬天,他打听到阳朔漓江酒店开业招人,就去应聘。不料,去了三次,求职未遂。酒店招前台员工要女的,不要男的。他想放弃,又不甘心。这时,他想到了 “Try five times!”(凡事多试几次)这句话,决定再试。他在西街上碰见了一个不认识的外国游客,上前对他说:

“I need a foreigner to help me..”(我想找个外国人帮助我。)

老外问: Why should I have to help you?”(我凭什么要帮助你?)

他回答:“I want to work in this hotel as a receptionist.(我想去酒店做接待员。)The hotel manager said they only wanted girls to be receptionists, no boys. But I want to be a receptionist, so I want you to help me.”(酒店经理告诉我,他们只想要个女的做接待员,不要男的,可是我想做个接待员,所以请你帮助我。)

老外满口答应:“Ok, I will help you.” (好的,我愿意帮助你。)

老外到了酒店对经理说:

“He is a very nice man, He can speak good English, He worked in a few cafes and had very good experience. He is a very honest person. I have known him for a long time,  you can trust him, no problem.”

(他是一个善良的人,他能够说一口流利的英语,在几个咖啡店和餐厅工作过并且有很好的工作经验,我了解他是个诚实的人,我知道他很长时间了,你可以相信他没有问题。)

漓江酒店的经理见到居然有外国朋友帮他求职,可见他的外语好,社交能力也不错,破例招聘了他。他他要求做两份工作拿两份工资,酒店同意了。白天搞前台接待,晚上当保安,做了几个月,发现做行李员一个月有千多元小费多,就向经理提出,做了行李员。

三个月后,发现做导游的工资更高,就辞职去做导游。他必须用英语来挣钱,make money!。

 

实现梦想

 

1999年的一天,跟一个英国人交谈中,黄华发现外国人对中国的文化和艺术非常有兴趣,比如中国的武术太极烹饪书法等,黄华傻眼哑口了。他痛苦自己的无知,于是到处拜师学艺,学中文,学太极学书法学学堪舆术学武术,把当时为数不多的钱全部花到学习上。

他在阳朔折腾来折腾去,前后差不多换了20份工作,觉得这些都不是自己想要的东西,也不是自己想做的事情。他当时对我说,其实他最想做的事情还是办学,世上多一所学校,就会少一座监狱。这话是很有道理的,读书明理,做坏事的人少了;学了挣钱的本事,饥寒起盗心的人也少了。

从2001年起,他在办培训班和和做导游两条战线出击。他跟外国团队的客人上中国文化课,教中文教太极拳等,每年都有几千人,收费是30元一人,仅此一项收入,一年就有几万元。由于学校的项目越来越多,所学的越来越多,他追求的学问也越来越多,到目前他亲自上课的科目有10多个:中文、太极拳、堪舆术、麻将、象棋、书法、绘画、摄影、烹调、武术。

老外需求什么,他就提供什么。

2004年,他办起了漓江外国语学校,有时接待国外的旅游大团,最多一天上到十五节内容不同的课程,一天超过三百多个外国学生。他在教学中受到了启发:中国人学习英语困难很多,问题很严重,为什么不把这种方式传授给中国人呢?于是他开始也招收中国学生,推广“极速英语”,在最短时间内采取大量的行动,比如早上背单词,中午与外国人交流,听磁带,看DVD,看原版西片。一天除了睡觉吃饭,甚至做梦也在说英语。超强训练达到极速的目的。学员们用了这个方法以后英语在短期内就突破口语。学校里的中国学员和外国学员双向交流,互补互助,大多的中国学生从漓江外国语学校出来都能够说一口流利的英语,并且很容易找到满意的工作。有的学生学了几个月就能做英语老师了,有的学生还自己创办了学校。(阳朔的民间外国学校就是这样,鸡生蛋,蛋孵鸡,发展壮大起来。)

今年6月30日下午,一个约莫30来岁的外国小伙子来到黄华的漓江外语学校,自称是美籍以色列人,叫拉什,练习东方的空手道和泰国拳已有二十年时间,找到他,要切磋武艺,见识中国功夫,边说边脱下外衣。黄华见对方身高至少有1米9,体重大概也有90多公斤,两臂肌肉像莲藕一样,一节一节的,显得孔武有力,黄华只有1米6,体重只有56公斤,跟他不是一个量级。既然人家是慕名而来,要过几招,也只好答应下来。两人就在学校的武馆大厅摆下阵势。拉什开始活动热身,蹦跳滚翻,闪展腾挪,拳拳有力,腿腿生风,似乎势不可挡。黄华摆开架势,请对手“放马过来”,拉什大吼一声,飞身进攻,却被他四两拨千金似地借力摔倒。拉什屡摔屡爬,屡爬屡打,如是三次,很不服气,于是要求黄华主动攻击。黄华一招“金鸡独立”出手,他没有弄清怎么回事,又被放倒在地。拉什爬起再打,箍住了黄华的脖子,两人纠缠了大概有20秒,他使用了太极拳的“野马分棕”,拉什一个趔劲,重心下沉,黄华突然一个螺旋挣脱,一只手腾空出去,一掌将对手打到两米开外。拉什爬起来,不再找打,双腿跪地,双手拳掌相抵施礼,连声叫,师父,师父!

前几天,我和黄华在阳朔街上喝啤酒,两个澳大利亚的女游客,走上前来打招呼说,黄先生,三年前我们上过你的太极拳课,今天早上还谈起了此事,谈起你,啊,这么巧,居然就碰上了。她们问黄华,你还在办学吗?还继续在教太极拳吗?黄说是啊是啊。她说,啊,你越来越忙了,不打扰你啦。就走了。

青春的藤蔓,伸展梦想的触丝

我们在街上逛,突然,一个骑自行车的农妇老远就喊到:“黄老师,我带了两个哈喽!”后面果然有一男一女两个骑自行车的老外,她做导游了。她是阳朔镇人,曾做过漓江外国语学校的学生,学了三个月的英语口语。

看着她很自豪的样子,黄华对我说,她实现了自己的梦想。

黄华也实现了自己的梦想。如今黄华在阳朔挣的钱,除了投资办学和基本生活费用,其余全部寄回湖南老家给父母了,家里用这笔钱盖了两栋楼房,圆了他家几代庄稼人的梦。这一切,当初对黄华来说,只是梦想。

一个珍惜自己梦想的年轻人,总会有成功的那一天。
青春的藤蔓,伸展梦想的触丝

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有