加载中…
个人资料
胖公鸡
胖公鸡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:747,032
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

胖公鸡CD珍藏之《新金曲奖:青年创作园地1&2》

(2017-11-24 21:31:38)
标签:

台湾歌林唱片

新金曲奖

黄金纪念辑

青年创作园地

cd珍藏

分类: 苦乐收藏

胖公鸡CD珍藏之《新金曲奖:青年创作园地1&2》


闲来搜寻黄大军、周治平、陈黎钟昔年的作品,沉湎歌海披沙沥金,无意中竟挖掘出歌林唱片《新金曲奖》这一套双张超豪华的音乐飨宴,捡到宝了,备尝惊喜和暗爽的滋味。说来好笑,《青年创作园地》系列胖公鸡只知有其一不知有其二,一时头脑发热差点花两张碟的价钱误下订单当了冤大头,幸亏及时发现悬崖勒马,才双双以白菜价收入囊中,尘埃落定心满意足。

曾几何时,台湾的校园民歌运动风起云涌、进行得如火如荼,于普遍商业化的国语流行歌坛之前、之外,贡献了无数脍炙人口传唱至今的经典佳作,亦将许多才华横溢、个性鲜明的优秀音乐人推进大众视野。不同凡响的“高音系女声”郑丽丝、“风花雪月派”一代掌门人周治平、歌喉清丽如诗的才女陈黎钟、擅长柔情民谣摇滚的黄大军、“视觉系玉女始祖”代表人物金瑞瑶、与金瑞瑶及杨林同期大受欢迎的“纯情玉女”林慧萍、走知性轻愁路线的邻家女孩黄丹萍、嗓音磁性沉稳的痴情小伙钟有道……,历经多年奋斗,不少人都在娱乐行业混得头角峥嵘,闯出属于自己的一片天。即便是人矬皮黑貌丑、长期雄踞台湾综艺圈头把交椅的“搞笑天王”吴宗宪,想当初也是如假包换的歌手出身,头顶也笼罩过“情歌王子”的光环,只不过墙内开花墙外香,歌红人不红罢了,单论歌艺还是不错的。

《金曲奖》前后总共出版过三辑,条件限制,原本并没有CD版本发行,歌林公司后续整理再版的《青年创作园地1&2》选取的28支单曲是其中最重要最精华的部分,基本等同于整张黑胶唱片的原音重现,尤其珍贵。事实上周治平、黄大军这对至交好友出道早期正是在灌录此套群星合辑的过程中初试啼声、展露锋芒,为其后漫漫数十年音乐之路的跋涉埋下伏笔。当时的陈黎钟尚未签至“蓝白”旗下,使用的仍是她的本名“陈珮瑜”,携手诗人气质同样浓郁的周治平,一曲珠联璧合的《小星星》恍然如梦,意境超美。陈黎钟现在的职业是保险经纪,钟有道唱歌不顺经人介绍转战配音界柳暗花明风生水起,尽管各人有各人的角色跟活法,但歌手们青嫩无邪、或嘹亮或婉转的美好声音毕竟保留下来了,再随意再土气的造型也掩盖不了蓬勃向上的朝气,似淙淙流淌、清澈见底的山泉,任何时候欣赏都能深切体会到发自心底的那份感动。


 

胖公鸡CD珍藏之《新金曲奖:青年创作园地1&2》

《新金曲奖:青年创作园地1

民国703月出版原金曲奖第1辑(1981.3

1、何年何月再相逢(郑丽丝)

2、玻璃鱼(陈珮瑜)

3、春天你来(周治平&黄大军)

4、星夜(钟有道)

5、童年(陈珮瑜)

6、山歌装得满箩筐(周治平&黄大军)

7、一缕轻笑(金瑞瑶)

8、钟声(郑丽丝)

9、心之旅(金瑞瑶)

民国749月出版原金曲奖第3辑(1985.9

10、天伦家乡(吴宗宪)

11、季节的联想曲(陈雅君)

12、匆匆昨日(黄丹萍&王静薇)

13、人生道上(杨俊贤)

14、赠花(黄丹萍&王静薇)


 

胖公鸡CD珍藏之《新金曲奖:青年创作园地1&2》

《新金曲奖:青年创作园地2

民国709月出版原金曲奖第2辑(1981.9

1、白纱窗里的女孩(林慧萍)

2、仲夏夜之梦(郑丽丝)

3、小星星(周治平&陈珮瑜)

4、飘(陈珮瑜)

5、火凤凰(林慧萍)

6、何日再续笙歌梦(郑丽丝)

7、莫掩住你的潇洒(周治平&黄大军)

8、出关(周治平&黄大军)

9、芦苇花(陈珮瑜)

民国749月出版原金曲奖第3辑(1985.9

10、是否永久(吴宗宪)

11、龙舞(杨俊贤)

12、雨声(陈文瑶)

13、雨的感觉(陈丽莉)

14、龙舞(合唱)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有