加载中…
正文 字体大小:

英語是高頻率語言

(2009-05-04 20:29:29)
标签:

文化

人們在學習外語時往往忘記了耳朵的重要性。世界各國語言都具有不同的聲音頻率,因此說話時產生的振動音也不同。下面讓我們來解釋一下。
圖1 世界各民族語言的頻率 Hz(頻率)125   250   500   1000   1500    2000    3000    4000   12000
                                    英語 美語 法語 德語 義大利語 西班牙語 俄語 日語
注:英語的聲波帶在2000hz以上,西班牙語、法語和日語都屬於相對較低的音域。
不同語言的頻率處於不同的聲音領域。日語和法語、西班牙語都是頻率在2000HZ以下的低頻率語言,而英語則是在2000HZ以上的高頻率語言。這兩種語言所在的頻率帶完全不同,由此造成他們學習英語也比較困難。
使用低頻率語言的人生了一副聽不懂英語的耳朵,這副耳朵只能聽懂母語的特殊發音。他們的耳朵、大腦和聽覺中樞也都已經適應了母語的聽和說,對未知的聲音根本就聽不進去。
俄國人、荷蘭人和葡萄牙人能夠熟練地掌握好幾門外語,因為他們的語言頻率帶從低頻率跨越到高頻率帶,音域很廣,所以他們學習語言也就變得比較容易。
人們剛出生時都有一副完美的耳朵不論出生在哪個國家,嬰兒在出生的時候都能夠聽到從16赫茲到1.6萬赫茲的所有聲音,而且他生在哪個國家就會適應哪個國家的語言。各國語言都有各自不同的“優勢頻率帶”和音域,其他音域的聲音只居於次要地位。
人類的聽力具有絕對音感和相對音感。絕對音感必須在0~6歲之間培養,過了6歲,聽覺機能已經固定,就會出現耳朵聽不懂的聲音。嬰兒則沒有這種限制,嬰兒或6歲以下的兒童的耳朵還
很有彈性,能夠很快適應陌生語言的頻率數。
一般人都認為聽外語很難,其實這是因為我們的聽覺受到了民族特殊環境的限制。不會說外語只是因為我們的耳朵還沒有被打開。學習語言時語法固然也很重要,但訓練自己能夠正確地聽音和再現,培養良好的聽覺同樣也是必不可少的。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有