加载中…
个人资料
王嘉陛
王嘉陛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,700
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄健翔离开解说是中国足球的损失

(2006-11-16 19:22:47)
每年这个时候,黄健翔都在休假,从十月中旬开始,一个月的时间不会在央视五套听到他的解说。按日子算,这个周末他本该回到解说的位置。但是现在他要离开解说的位置,从此,我们的周末看球少了许多乐趣。

记得去年黄健翔休假回来,与陶伟一起解说德甲联赛。一个月没说球把他憋坏了,止不住的说,甚至抢着说,几乎整场都没停过。那个时候对足球对解说无比热爱的黄健翔如今不见了,取而代之的是受“解说门”启发要进军娱乐界的黄健翔。

和国外足球相比,我们的球踢得不好,但是我们的解说却很专业。当年黄健翔开创了中国体育解说的新时代,说出来的东西不再是宋世雄式的的现场播报。最专业的术语加上激情洋溢,电视机前的球迷无不为之动容。如今中国境内的所有足球解说员都按照黄健翔所创新的思路评论,但是谁也做不到黄健翔的妙语生花,他可以用最生动最贴切的形容来阐述场上的形式和球员的表现,而对一般解说来说,用词准确已经相当难得了。他嘴上的灵感完全可以赶超马拉多纳的脚。特别是和张路搭档的时候,他们把足球用相声来说,真得很HIGH。

如果没有解说门的热炒,不知道黄健翔会不会心猿意马。他一直对解说这份工作是热爱的,尤其是那句“意大利万岁”,凝聚着他做为一个球迷的忠贞。但那句之后,他的影响没有单单停留在体育界,而是以迅雷之势传遍了整个文化界。从那个时候起,他也许开始意识到了自己巨大的商业价值。

世界杯回来的他,为时尚先生杂志拍摄半裸照,休假的时候《不说足球说相声》,主持大型文艺颁奖晚会,包括之前和张靓颖的绯闻。这一切使他经常出现在报纸的娱乐版面。最终,他忍耐不住寂寞,弃说从娱。

黄健翔曾经说过,“要是在国外,我肯定比李咏、赵忠祥有名,我们人民的生活离体育太远了。”他嫌自己离人民的距离远,看到自身潜力后就去靠近人民。可是他有没有想过,球迷知道他就够,不是解说的他其实什么都不是。“解说门”事件能热炒的重要原因之一是他通过解说换来的知名度和影响力。没有足球第一解说的名头,他不可能在娱乐圈耀武扬威。

他要进行人生命运的转折,却把中国足球解说界也带到了尴尬的境地。人们一直在批评中国的解说不好,如今他这个当家领袖也离开了,人们也许会更瞧不上其他解说。而没有了黄健翔的央视,收视率肯定要跌。我们的球迷没有了黄健翔解说,也会觉得比赛缺点什么。他走了,没有人能出来接替。刘建宏总是矫情,段暄经常嘿嘿,率真加聪慧的灵感解说将告别中国足球一段时间。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有