加载中…
个人资料
人生语文名师工作室陈继英
人生语文名师工作室陈
继英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:851,281
  • 关注人气:1,580
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子专注力的训练与养成(转)

(2018-12-12 17:31:29)
分类: 职业培训
孩子专注力的训练与养成(转)

        专注习惯大部分是从小养成的

     通过与家长的交流得知,专注习惯大部分是从小养成的。如老师的多次激励,自我亮点受到肯定后逐渐固化为一种优良的习惯;再如家长的最初严管,他律逐渐转化为自律;还有从小爱读书迁移为专注学习等等。

    总之,从幼儿园到小学是这一习惯养成的最重要时期。不能专注学习者要么小时候有多动倾向,要么受到过某位老师或家长的负面评价,甚至遭受过严重伤害自尊心的批评。

     导致孩子不能专注学习的原因多样,但有一点是普遍的——那就是孩子在成长的关键时期,家长、教师的教育没有及时跟上。

400148133_wx.jpg
     孩子好比小树,什么时候浇水、施肥、剪枝都是有很强的时效性的,过期再补作用就微乎其微了。

如何培养孩子专注力

良好的专注力是孩子今后学习的有力保障。为了让孩子从容地做完他投入的“工作”,作为家长,我们有什么办法可以帮助孩子培养专注力的呢?

下面和大家分享培养孩子专注力的 5 种方法,供家长参考。

1. 定量学习

让孩子在规定时间内分阶段完成学习任务,改定时为定量。如果孩子能够专心完成,父母要给予一定鼓励(表扬、抚摸、亲吻等),并让他休息 5-10 分钟。再以同样的方式完成下面的学习。

当孩子能够做得很好时,可逐步延长一次性集中做题的时间。要求孩子在审题的过程中,自己把题目的要求、条件用笔勾出来,以防止走神出错。这些都可加强孩子的自信,让他感觉“我能自觉集中精力做好一件事”。

2. 鼓励孩子培养兴趣

平时多鼓励,不干扰孩子做好他喜欢做的事情。当孩子专注于做他的小手工制作或观察小动物而忘记了吃饭时,父母千万不要干扰孩子,而是耐心地等他把工作完成。要知道,孩子沉浸于他兴趣的同时,也在无意中培养自己的注意力呢!

3. 减少唠叨和训斥

要尽量减少对孩子唠叨和训斥的次数,让孩子感觉到他是时间的主人。教孩子学会分配时间,当他在相对短的时间内集中精力做好功课,便有更多的时间做其他事情。孩子学会自己掌控时间,有成功的感觉,做事会更加自信。

4. 大声读书

大声读书有利于训练注意力。每天安排一段时间(10-20 分钟)让孩子选择他们喜欢的小文章大声为父母朗读,这是一个使孩子口、眼、脑相互协调的过程。孩子在读书时,要尽量不读错、不读丢、不读断,这样他的注意力就必须高度集中。

5.一次只做一件事

让孩子一次只做一件事情。人的注意资源是有限的,分配在性质不同的事情上面,会严重消耗注意力的有效性。尤其是孩子的注意力正在发展过程中,同时进行多件事情,会损害注意的有效集中。

所以,哪怕当孩子玩玩具的时候,也要关掉电视机;做作业的时候,更不要放音乐。

帮助孩子提高专注力的五种小游戏

跟孩子一起玩一些有助于提高专注力的游戏,并把这样的方式运用到孩子学习中。每天抽出10分钟,陪孩子练习,效果明显。

1. 数字传真

训练方法:家长将下列每个数字读一遍,孩子在听完之后凭记忆写下听到的数字。

例如,家长读:68715
孩子听完之后在纸上写:68715

2. 听字训练

训练方法:家长读下列短文,孩子认真听,当听到一个“一”字就用笔在纸上打一个“√”,家长读完后统计“一”字的个数,直到孩子记录的个数与短文中“一”的个数相同为止。

例题:
有一天,天气非常好,阳光灿烂,小猴的心情非常好,想去散步,可刚一出门就被一块小石头拌倒了,小猴很不高兴,一边走一边低着头,可刚一抬头,就看到一棵桃树,小猴高兴极了,一下子就爬到树上吃桃子,树下过路的兔子说:“猴哥哥,你能把我拉上去吗? 我也想吃桃子。" 

小猴说:“好吧,我把你拉上来吧。"小猴把小兔拉了上来,他们两个一边吃桃一边说:“桃子真甜真好吃啊!我们以后每天都来吃。"他们一边吃甜甜的桃子,一边欣赏着美丽的风景,情不自禁地说:“这儿真美啊!" 
(共12个“一”)

3. 词语思维

训练方法:家长每念一个词语,孩子认真听,当听到电器就马上举起右手,当听到学习用品就马上举起左手。

凳子 课桌 洗衣机 篮球 电视机 自行车 书包 电冰箱 作业本 葡萄 空调 电风扇 电话机 被子 杯子 钢笔 手机 篮球 羽毛球 打火机 飞机 刀剑

4. 按顺序找数字

这里给大家介绍一种在心理学中用来锻炼注意力的小游戏。在一张有 25 个小方格的表中,将 1-25 的数字打乱顺序,填写在里面(见下表),然后以最快的速度从 1 数到 25,要边读边指出,同时计时。

研究表明,7-8 岁儿童按顺序导找每张图表上的数字的时间是 30-50 秒,平均 40-42 秒;正常成年人看一张图表的时间大约是 25-30 秒,有些人可以缩短到十几秒。可以自己多制作几张这样的训练表,每天训练一遍,相信注意力水平一定会逐步提高!

5. 玩“开火车”游戏

这种游戏要三人以上,一家三口就可以完成,当然如果有爷爷奶奶或其他参加,那就更好了。

以三人为例:
三人围坐一圈,每人报上一个站名,通过几句对话语言来开动“火车”。如,父当作北京站,母当作上海站,孩子当作广州站。父拍手喊:“北京的火车就要开。”大家一齐拍手喊:“往哪开?”父拍手喊:“广州开”,于是,当广州站的儿子要马上接口:“广州的火车就要开。”大家又齐拍手喊:“往哪开?”儿子拍手喊:“上海开”。这样火车开到谁那儿,谁就得马上接得上口。“火车”开得越快越好,中间不要有间歇。

这种游戏由于要做到口、耳、心并用,因此能让注意力高度集中,同时也锻炼了思维快速反应能力。而且这种游戏气氛活跃,能调动人的积极性,孩子玩起来,乐此不疲。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有