加载中…
正文 字体大小:

当今教师应该有怎样的人生追求?——聆听特级教师陈继英关于教师职业发展的专题讲座

(2015-10-30 15:10:36)
标签:

教育

陈继英

分类: 名师工作室

当今教师应该有怎样的人生追求?——聆听特级教师陈继英关于教师职业发展的专题讲座

当今教师应该有怎样的人生追求?

——聆听特级教师陈继英老师关于教师职业发展的专题讲座

                                            李东阳  朱玉贤

当今社会,人的追求更加多种多样;教师作为一种职业曾被神圣化,被随意地不符合社会实际的浮夸,随着社会多元化的发展,教师作为社会的普通分子,其思想产生了不少迷茫:我们从师范大学里来,但要往何处走?应该怎样发展?发展到何处?常常拷问着每位教师的良知。

20151023,著名特级教师、正教授级高级教师陈继英先生,在深圳第三高级中学的“三高大讲堂”为该校高中部全体教师做了一场题为“教师职业发展新论:做一名有志趣的好老师”的讲座,让在座的老师醍醐灌顶、如坐春风。

散学的学生尚未离校,深圳三高的学术圆厅却早已挤挤挨挨,人头攒动;此时,这个备受瞩目和期待的讲座拉开了帷幕。

当今教师应该有怎样的人生追求?——聆听特级教师陈继英关于教师职业发展的专题讲座

陈老师精神健硕,神采奕奕。讲座伊始,他以说文解字的方式讲述了“志趣”对教师职业规划的重要性,并以三个问题引发在座听众对教师生涯的思考。

这三个问题是:

1.作为教师应该有怎样的人生志趣?

2.教师在职业发展生涯中如何找到自己的人生志趣?

3.教师要不要做课题研究?做课题研究的意义何在?

一如陈老师讲课的大气与幽默,开场白就深深吸引了众人,他引用钱钟书所说“意大利穷汉发明了雨伞的笑话,引发了听众的思考与兴趣。

陈老师认为,教师身为人师,身处学生人生的导师、朋友与父母等角色兼而有之的定位,实在比一般行业任务艰巨而沉重。因此,教师应选择高级而有趣的人生志趣,不能被当下不良社会风气所干扰,理所应当要追求自己人生的志趣,立志成为名师大家。

在讲解这一问题时,陈老师所分析的“教书匠与教育家的关系”得到与会老师高度认可:既要做个好教书匠,也要立志成为教育家;普通教师可以成为教育家;但做教育家之前,一定要做个好的教书匠;好的教书匠就是大工匠,就值得敬佩!不是好的教书匠,也就不会成为真正的教育家;那些空头的教育家,没有做过好的教书匠,不是好的教育家。这些分析入情入理,赢得热烈掌声!

当今教师应该有怎样的人生追求?——聆听特级教师陈继英关于教师职业发展的专题讲座

与此同时,陈继英先生提出了教师职业发展的七个“五年规划”,为青年教师的发展指明了方向;寓教于乐,耕耘不辍,陈继英先生把人生的志趣寄托在教学中,熔铸于课堂上,这与他勤勉的教学精神以及“人生语文”的主张是分不开的。这样的教育精神与教学思想,感染了在场的每一位教师,会场不断发出会意的笑声与掌声。

讲座中,陈老师用问题引入,环环相扣,结合古今中外大量的实例,阐明了教师应有的人生志趣,以及如何构建自己的人生志趣,有相当的高度和理论性,又有具体的可用性;就连如何对待教育科研这样的抽象问题,他都讲得绘形绘色,耐人寻味。例如,他援引道格拉斯·诺思(美国)的“路径依赖”理论讲解教师专业发展如何突破固有的人生模式,颇有启发性,再结合自身研究实际和一些名师的发展道路,很好地解决了教师人生发展中的困惑,极有启发意义。

当今教师应该有怎样的人生追求?——聆听特级教师陈继英关于教师职业发展的专题讲座

要成为有志趣的教师,读书学习必不可少;阅读一流的思想先进的书籍是人才成长的最大捷径;陈老师认为,教育改革波澜壮阔,此起彼伏,但无论走到哪一步,教师的作用都不可小视;有志趣的教师不仅要学得好,说得好,还要干得有情趣,有成绩,因为教师首先是实干家;有智慧的教师,不仅要干得好,还要说得好,因为没有一定理论学养的教师,不会走得太远。对此,陈老师在强调一般性读书学习的同时,还特别注意强调教师要关注新技术的学习与运用,要让大数据技术与传统课堂教学有机合理地融合,这样的学习是用新技术来分担大量繁琐的、机械的、简单重复的教学、学习和管理任务,满足教师、学生、管理者、家长以及社会公众的智慧教育需求(“无所不在的的学习);而让师生将更多的心理资源(如注意力、创造力、动力系统)投入到更为复杂的、更有价值的教学和学习任务中,从而保证学生批判能力、创造力、习作能力、平衡能力、问题解决能力得以好的发展,以适应新时代的需要。这样的讲解,不仅给教师的学习指明了方向,也给当前关于学校智慧课堂的建设指明了方向。

当今教师应该有怎样的人生追求?——聆听特级教师陈继英关于教师职业发展的专题讲座

陈老师的讲座内容丰富,但始终围绕教师的人生志趣这一点阐发,给在座教师以极大启发。

讲座结束时,深圳市第三高级中学副校长吴昌乐先生就本次讲座作了总结。他评价说,陈继英老师的讲座古今中外贯通,大气磅礴而又有可操作性;图文并茂,深入浅出;既有很高的理论研究,又有植根于课堂的教育艺术,不愧为正教授级教师和著名特级教师;青年教师应学习陈继英老师的这种“人生志趣”,将教育变成自己的事业与志趣,用事业与志趣促进教师的人生发展,用教师自己的发展促进学生人生和学校以及国家教育事业的发展。

讲座虽然结束了,但陈老师所讲内容依旧回味在在座教师的脑海。


当今教师应该有怎样的人生追求?——聆听特级教师陈继英关于教师职业发展的专题讲座

当今教师应该有怎样的人生追求?——聆听特级教师陈继英关于教师职业发展的专题讲座

特别推荐:

1.《语文教学的战略思维与艺术》目录

http://blog.sina.com.cn/s/blog_563751810102v9ft.html

.人生语文:语文教育的大境界

——读陈继英新著《语文教学的战略思维与艺术》

安徽省霍邱县第一中学 赵克明

http://blog.sina.com.cn/s/blog_563751810102v9xm.html
3.罗易:人生语文书巨著——读陈继英新著《语文教学的战略思维与艺术》http://blog.sina.com.cn/s/blog_563751810102vgtf.html

 4.行至“语文”水穷处, 且看“人生”云起时——陈继英先生《语文教学的战略思维与艺术》管窥(安徽 陈永睿)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_563751810102vlrb.html

注:本文发表在华南师大《语文月刊》(20156月)头条“语文观察”栏目的“特别关注”。

5.追随名师的脚步,践行人生语文教学理念 卿青芳http://blog.sina.com.cn/s/blog_563751810102vm07.html

6.马玉娥:人生语文,引领我的教学方向

     http://blog.sina.com.cn/s/blog_563751810102vm57.html


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有