加载中…
正文 字体大小:

特级教师解读:2016全国高考作文命题趋势与备考策略

(2015-09-23 11:19:29)
标签:

高考作文命题

教育

陈继英

分类: 新作文教程

    2016年高考作文命题趋势与应对策略

要判断2016年高考作文命题的发展趋势,一个重要的参考因素就是研究2015年全国及各省市的作文命题特点,尤其在全国众多省份使用全国新课标卷的2016年,更是如此。

2015年高考作文最具代表性的命题,当属全国新课标1卷。这个命题不仅通过现实事件的材料引发考生思考,激发写作欲望,还比其他省市命题增加了指令性任务,让考生依据任务指令来写作,这种命题显然是借鉴了欧美作文考试命题的特点而形成的一种任务导向(驱动)型新材料作文命题。

因为多年来的新材料作文命题,在给考生提供充分的写作空间、多元立意角度的同时,也出现了难以回避的问题——考生容易自选一个早已准备好的角度进行套作;而“任务导向(驱动)型新材料作文命题”在避免套作、宿构方面,找到了解决了这一问题的一种有效方式。对这种命题形式,很多专家颇为认可。

但是,许多高三教师并不清楚高考作文命题的这种变化,依旧延续惯常的新材料作文的写作指导思路,这从一些地市的模拟考试命题和一些教师高考作文指导即可看出。

什么是“任务导向(驱动)型新材料作文命题”?

就是在提供作文材料的基础上,增加指令性任务,让考生依据任务指令进行写作。

例如,全国新课标1卷的作文命题,就是通过增加"对于以上事情,你怎么看?请给小陈、老陈或其他相关方写一封信,表明你的态度,阐述你的看法"的指令,使任务要求很明确:

一是必须写一封信;

二是必须在写给小陈、老陈或其他相关方中,选择其一;

三是必须表明考生自己的态度;

四是必须阐述考生自己的看法。

这对2016年全国以及各省市独立命题与备考,都有很强的启发意义。


特级教师解读:2016全国高考作文命题趋势与备考策略

特级教师解读:2016全国高考作文命题趋势与备考策略



特级教师解读:2016全国高考作文命题趋势与备考策略

特别推荐:

  1.《语文教学的战略思维与艺术》目录

      http://blog.sina.com.cn/s/blog_563751810102v9ft.html 

    .人生语文:语文教育的大境界

          ——读陈继英新著《语文教学的战略思维与艺术》

                    安徽省霍邱县第一中学 赵克明

                 http://blog.sina.com.cn/s/blog_563751810102v9xm.html
   3.罗易:人生语文书巨著——读陈继英新著《语文教学的战略思维与艺术》http://blog.sina.com.cn/s/blog_563751810102vgtf.html

  4.行至“语文”水穷处,  且看“人生”云起时——陈继英先生《语文教学的战略思维与艺术》管窥(安徽  陈永睿)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_563751810102vlrb.html

                      注:本文发表在华南师大《语文月刊》(20156月)头条“语文观察”栏目的“特别关注”。

5.追随名师的脚步,践行人生语文教学理念 卿青芳http://blog.sina.com.cn/s/blog_563751810102vm07.html 

6.马玉娥:人生语文,引领我的教学方向

     http://blog.sina.com.cn/s/blog_563751810102vm57.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有