加载中…
正文 字体大小:

人生语文教学理念与新媒体融合下的《采薇》教学

(2015-07-03 15:08:04)
标签:

教育

人生语文

新媒体

分类: 名师工作室

人生语文教学理念与新媒体融合下的《采薇》教学

人生语文教学理念与新媒体融合下的《采薇》教学

北京师大南山附属中学   罗芬芳

注:本文发表于《特区教育》2015年第5期 

摘要:《采薇》一诗的教学长期停留在对思乡之情和爱国之情的理解上。本文在网络教学环境下,深度挖掘《采薇》的情感内核——“哀”,探究抒情主人公心中的过去、现在、未来之哀,是根据著名语文特级教师陈继英先生“人生语文”的教学思想,融合利用新媒体资源的一次改革和突破。

关键词:人生语文 新媒体 教学变革

 

 网络时代,信息十分发达,相比于缺书少纸的年代,现在的高中生面临的不是资料太少,而是资料和信息过多,无法进行有效的利用和整合的尴尬。因为无法高效率的利用,所以就无法借助信息形成自己的智慧和思想,这是一种令人扼腕的遗憾。因此,网络技术和先进教学理念的结合,有目的、高效地利用信息,是提高教学质量的途径。

深圳市人生语文名师工作室的主持人、著名特级教师陈继英老师在2005年提出“人生语文”教学理念,其核心是通过读书探究、言意互转,实现语文素养的全面提升,启迪和丰富学生的人生智慧,构建学生人生发展的精神家园,为学生人生发展奠定语文基础和精神之基。”①受“人生语文”教学理念的启发,我认为《采薇》一文的教学也应该从人生和生活的角度去帮助学生进行咀嚼和把握,从而达到提升学生人生素养的目的。

《采薇》选自《诗经》,是人教版必修二第二单元的一课,是学生在高中阶段首次接触的《诗经》作品。对这首诗的思想感情,教师们大多认为是思乡之情中蕴含爱国热情,所以一般都把教学重点集中在爱国精神、思乡之情的理解以及末章的“昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏”赏析上。而我以为,“诗言情”,“情动于中而形于言”,本文固然有爱国之情和思乡之情,但作为一首战争诗,其含义不仅仅局限于此,本诗表达的情感重点集中在末章的“哀”字上。遵照“人生语文”的教学理念以培养学生的人生智慧,提升学生的人生境界的宗旨,只有让学生深刻理解“哀”之含义,才能理解战争带给人们的伤害,从而理解本诗的创作艺术和情感表现目的,以达到启迪学生智慧的教学目的。所以,我重新设计了课堂,分三步来走,让学生去体会这种战争之哀。

教学步骤一:对比阅读悟情感

学习这首诗歌之前,我布置学生利用网络查阅和自学一些古代战争诗歌,把握这些诗歌的情感内涵。学生们给我反馈回来的是《诗经·秦风·无衣》、《诗经· 豳风·东山》、《十五从军征》、《蒿里行》、《木兰诗》的理解等。他们认为《诗经·无衣》全诗慷慨雄壮,表现了奴隶社会时期人民保家卫国、团结对敌、英勇献身的思想感情;《诗经·东山》把现实和诗人的想象、回忆结合在一起,抒写了“我”的兴奋、伤感、欢欣、忧虑,是对战争实情的体味,反映了对战争造成的阻隔的担心以及对战争的厌倦和对和平生活的向往;《十五从军征》通过“八十始得归”的老兵的悲惨遭遇,反映了战争给人的毁灭性的打击,深刻地揭露了当时黑暗的社会现实。《蒿里行》从一个将帅的视角,揭示了由于战争连续不断,士兵铠甲生虱,百姓生灵涂炭,尸骨露于野,千里无鸡鸣的荒凉和极度哀伤之情;《木兰诗》刻画了女英雄木兰驰骋疆场和荣归故里的经历,表达了热爱亲人又报效国家,不慕高官厚禄而热爱和平生活的情怀。这几首诗歌都从不同角度阐释了对战争的看法,我让学生课前通过网络搜索学习,不仅丰富了学生对战争诗的认识,填补学生对战争人生体验上的空白,缩小了时空的阻隔,而且通过有目的的检索使用资源,提高了学生筛选信息,建立自身知识储备的能力。在与《采薇》进行比较阅读的过程中,他们的思路开阔了,思维的深度和广度都提升了不少,对理解和把握《采薇》的情感实质有很大益处。

教学步骤二:联系实际悟价值

我还是让学生利用网络,搜索关于伊拉克战争的作品和报导,摘抄其中的新闻媒体、战士们对战争的看法和体验的片段。

“在对多起驻伊拉克美军士兵自杀现象进行调查后,美军方精神健康专家23日表示,驻伊美军士兵自杀大多是因极度思乡所致。在提克里特,3000多名美军士兵眼下住在萨达姆的一处宫殿中,枯燥无聊与乡愁让他们的士气日渐消沉。一些建筑的墙壁上,涂画着哀求着要回家的漫画人物。”这一段写了沉重的、让人疯狂的思乡之情,古今中外皆然,加深了学生对《采薇》的思乡之情的体验。

 “对于每一名参加过伊拉克战争的美国士兵来说,回家是一件无比美好的事情。然而,当爆炸、袭击、绑架、仇恨、恐惧这一切的一切都随着回家的脚步慢慢远去时,谁曾想等待他们的却有可能是更多个日日夜夜的痛苦煎熬……他们中的多人患上了一种叫做“创伤后应激障碍”的抑郁症。《新英格兰医学杂志》公布的一项调查结果显示,每6名参加伊拉克战争的美国士兵中就有1人患有这一心理疾病,恐怖的战争梦魇几乎夜夜来袭,把他们困得牢固无比。”这片段和《采薇》相似,同样是打了胜仗回家的士兵,可是经历过一场战争后,留在心里的创伤无法消除,身体上的伤是明显,心理上的伤是无形和持续的。

……

这些片段,这些鲜活的事例和报导,让涉世未深的高中生对战争带给战士以及带给国家和普通老百姓的伤害有了全新的、比较深层次的认识,有力的填补了诗词学习的想象空白,让他们在学习《采薇》一诗时有了抓手和想象的基础,让战争这个永恒的话题跨越了时空的距离,产生了心灵的共鸣。

教学步骤三:创作研习悟艺术

在课堂教学中,学生们达成了一个共识:《采薇》一课选择了一个打了一场正义的胜仗的戍卒的视角,通过回忆过往以及眼下的困境来表现其内心的悲哀,视角与其他诗歌迥异。文章的感情重点在末章的“哀”字上。这个戍卒的情感为什么不是怨,不是恨,不是愤怒,不是复仇,……而是“哀”?

这有有以下三点值得思考:

哀之一——眼下之困:戍卒在归途中,雨雪交加、饥渴难耐,路途遥远,这个捡回来一条命的戍卒,也许只是一瘸一拐地独自步行回家,胜利的战争没有带给他任何奖赏和荣耀。这待遇和木兰“归来见天子,木兰不用尚书郎,愿驰千里足,送儿还故乡”迥异。另外,经历过一场大战,所到之处满眼荒凉,“尸骨露于野,千里无鸡鸣”怎能叫人不悲伤?

哀之二——过去之苦:军粮不足,一边采野菜一边作战,对家乡的思念像潮水般袭来,可是想到保家卫国的重担,他只能忍受着思乡的煎熬,家里许久音讯全无,怎能不担心家人的安危?将士之间苦乐不均,将帅装备精良,普通士兵跟在大车后面颠沛流离,目睹同伴的精疲力竭甚至死去,目睹敌人在自己的长矛刀剑下倒下,血流满地,目睹将帅的“美人帐下犹歌舞”,这满脑子的关于战争的回忆没有一点温情和自豪,怎不叫人心生悲伤?

哀之三——未来之悲:这满身的伤害,这也许已经破碎的家庭,这耽误的青春和事业,这一无所获只留下身体和心灵的伤痛的回归,戍卒的未来的生活可想而知。当初抱着一腔豪情上战场,热血青春,无私无畏,如今伤痕累累回家乡,前途渺茫,生活无靠,戍卒要怎么继续以后的生存?一想到这里,怎能不叫人内心“雨雪霏霏”?

这一课的教学,我充分利用了网络资源,拓宽学生的知识面,克服了学生在人生体验和知识阅历方面的障碍,帮助他们深入理解“哀”的含义,咀嚼战争给人们带来的伤痛,认识到战争不过是少数人实现野心的武器,对百分之九十九的人而言战争是一场灾难,胜利方如此,失败方就更可想而知。通过联系当今世界风云变幻的国际现实,在高中生的心中种下热爱和平的种子,让他们胸怀博大、心有天下苍生,从而让古老的诗歌焕发出现实智慧的光辉。这体现了人生语文教学理念的一种教学思想,这种教学理念与思想启迪学生的人生,也让我的教学实践受益终生。

 

作者简介:

罗芬芳,北京师范大学南山附属中学教师,深圳市陈继英人生语文名师工作室成员,国家汉办对外交流教师,汉语言学硕士。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有