加载中…
个人资料
人生语文名师工作室陈继英
人生语文名师工作室陈
继英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:601,726
  • 关注人气:1,411
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

周志锋:向语文世界的更深美处漫溯——读陈继英先生《语文教学的战略思维与艺术》

(2015-06-10 08:45:08)
标签:

教育

陈继英

新书评

人生语文

战略思维

分类: 人生语文研究

     周志锋:向语文世界的更深美处漫溯——读陈继英先生《语文教学的战略思维与艺术》
   作者简介:

   周志锋,现代文学硕士,深圳市人生语文名师工作室核心成员,深圳第三高级中学语文教师,全国“十一·五”教育规划重点课题现场教学比赛一等奖及全国信息技术与学科教学融合教学大赛一等奖获得者。 

        向语文世界的更深美处漫溯

            ——读陈继英先生《语文教学的战略思维与艺术》

                                        周志锋

                (注:本文发表于《新课程研究》2015年第6期)

【摘  要】“人生语文的核心理念是构建学生人生发展的精神家园,奠定学生人生发展的语文根基,《语文教学的战略思维与艺术》从人生发展的战略高度,以生动的表达,生本的立场,思维的在场,深刻探讨了“人生语文”理念的溯源、系统构建、课堂艺术操作及其实现语文育人目标的路径。为语文后学指明了实施教学艺术、策略的路径和走向教育教学生涯的成功之路。 

【关键词】人生语文  智慧表达   生本立场    思维核心

 

作为一名渴求语文教改新声的后学,欣读陈继英先生最新出版的煌煌大著,一气研读下来,深深叹服之余,更有直抵内心的诸多感奋、共鸣和思索。我曾聆听过陈先生的很多示范课,在深圳市人生语文名师工作室里也接受过他的耳提面命,然而,终究只能窥先生理念系统之一斑,这本书给了笔者入于宫墙,尽赏美庭的机会。

先生在这本书中呈现的探索、研究,显示了一个真正的语文教育实践者与理论研究者对学科改革和发展的情怀、思考、使命感和不懈追求。这是伴随着作者的生命历程和语文教育发展历程的交响,其中既有严谨、系统、缕析,也有丰富、生动、有趣。既有宏大的“人生语文”理念的阐述,也有亲耕课堂的丰硕成果。既有对语文教改众声喧哗的思考,也有对学科未来的拳拳之望;既有高屋建瓴的鸟瞰,更有细节处的闪亮处理。

一、宏赡的思想,深刻的洞见

   在应试教育的背景之下,语文教学急功近利,学生在课堂中接受的更多的是理科式的点线训练,以求取好的分数,却忽视了语文之美的体验,忽视了语文素养的提升,可以这样说,语文素养危机是中国语文教育真正的危机之所在,也是当前总体风评不佳的社会文化的一个投射和缩影。

   青春的成长沼泽遍布,孩子们的精神世界充满稚嫩和困惑,学校教育理所当然应该承接其启迪、引领和提升的使命。语文科基于母语的天然优势和情感浸染的特点,当仁不让地应该成为“为学生的终生发展奠基”的排头兵。

先生的“人生语文”的核心就是强调语文教学要从学生的人生发展角度实施教育教学方略。通过读书探究、言意互转,实现语文素养的全面提升。其目标是让语文课堂充满生命活力和创新活力,为学生人生发展奠定语文基础,提升语文素养,发掘人的潜能,培育学生的想象力和创造力,启迪和丰富学生的人生智慧,构建学生人生发展的精神家园,播下人生发育成长的种子,奠定学生人生发展的语文根基。 

先生的这种观点和当下美国比较流行的全语文教学一脉相承。“全语文”强调:在一个人全部的学习阶段中,包括学前,要把教育的意义与技巧、形式与内容、个人与社会环境全部结合起来;学校的学习应当与真实世界的需要和实践发生关联,以培养“完整的孩子”;教学要紧密联系学生的过去、现在和将来,联系其校内外的生活等,以培养终生学习者。

先生运用教育学、心理学、人才学等理论,在纷纷扰扰的语文教改云雾中,选择了以学生人生发展的视角为鹄的,提出语文教学既要研究“文本”,着眼“生本”,更要发展学生的“思维”。他从语言教学、学习方法、文化教学、精神教学等角度探究了“人生语文的教学向度与策略”,并进而构建了“三面一思八课型”的人生语文教学模式。

作为我国第一部从战略思维高度研究语文教学策略与艺术的专著,陈继英先生着眼于全球视野,关注人的语言、思维、文化、精神等人生发展的智能因素与非智能因素,着意突破语文教学与学生人生体验的藩篱,打通语文与人生密切关联的路径,倾力追求为学生塑造一个全新的精神宇宙。

二、智慧的学术研究,活泼幽默的表达

一般的学术著作,大多充斥着艰深、抽象的理论和诘屈、刻板的术语,让大多数相对理论素养训练不足的一线老师敬而远之。陈继英先生的《语文教学的战略思维与艺术》则不然,犹如他的为人,你从来不觉得他离你很远,他的思想在不知不觉中雨润万物、诲人无形。

    本书从语文战略思维的角度搭建起了一个宏严谨的理论大厦,然而组成它的材料却是平实有趣、真诚恳切的语言、鲜活生动的教学实例以及富有趣味的关于政治、历史、军事的“人生语文”的相关讲述,让人不知不觉已经“误入藕花深处”,原来理论也可以读得如此酣畅快意!一个个深入浅出的故事,一则则“第一现场”的课堂智慧,一处处“熟悉而陌生”的细节,使得此书既有高度和态度,更有声色和巧智。对于读者而言,除给予阅读的兴趣和进入问题的便捷之外,更能激活读者对更广大的语文世界的探求欲、创造激情和活力,这或许也就是语文研究本来意义的回归。

    仅举“中学生创新思维能力培养的途径与方法”一章为例,一般理论者很容易写的枯燥、抽象,但陈先生从语言、思想、学识、人文素养、文化底蕴等方面入手,以物化的写作与阅读作为创新思维训练的抓手,轻松的将理论的艰深化为“绕指柔”,将理论讲的举重若轻、化繁为简,让阅读者既如沐春风,又深获启迪。在大量的课堂实例和文化材料中,一些“小插曲”、“小意外”、“小智慧”引人深思,如《嫁人就嫁普京这样的人》有趣、有味的文化材料,一般读者往往莞尔掠过,而陈先生对此做了睿智地分析,由果溯因的思维是这篇文章吸引力的根本,更由此指出通过表面的原因,推测预测事物发展趋势的因果思维能力,这正是学生日常思维包括写作思维的重要能力之一。由此,为语文老师往往泛泛而谈、却不得其法的思维构建,指明了方向,更落到了实处。

     周志锋:向语文世界的更深美处漫溯——读陈继英先生《语文教学的战略思维与艺术》

在整个“人生语文”的理论构建中,陈先生着眼于语文学科本质与人生发展的关系,全面思考传统与现代、理想与现实、教师与学生、理论与实践、课堂与写作、应试与素质等关系,或联系实际侃侃而谈,或紧扣理论探幽索微,或列举课例典型示范,或引领教师互动对话,或明示方向促进成长,或点明错误促膝谈心,或直指时弊有的放矢……让我们在愉快轻松的阅读中感受到一种理性的启悟,收获一种思考的快感。

三、生本的回归,生命的观照

     语文是纤巧、灵动、细腻、多情的,一篇篇文章可以补充精神的钙质,能表达并唤起学生潜伏的真情,滋养学生的生命。在陈先生的语文课堂上,学生的原初体验总能得到充分的尊重,而这样的尊重,又必然要随着文本的深入阅读而逐步修正。他从不强迫学生接受老师的解读,却能够借助巧妙地引领,促使学生一步步学会思考,走向提高思维智能的路径上,从而一步步促进学生人生的发展。

《语文教学的战略思维与艺术》收录了陈先生五节公开课教学实录,这些教学案例,虽体例不同,角度各异,秉承的宗旨却一以贯之。我以为,这宗旨就是人之为人的本真。《捕蝶者》、《访谈》、《读〈伊索寓言〉》、《拣麦穗》等教学实录里,充分体现了他“人生语文”的教学理念:以关注学生人生的发展为指针,以培育学生的思维为核心,以读书探究、言意互转、提升素养为手段,运用灵动的教学方式,极大地培养了学生的理解能力、想象能力、探究能力等语文智能。

在陈先生的眼里,弥望的是学生的精神成长,观照的是灵动的生命。他愿意充分地等在语文的世界里,等在那些必经的渡口,与学生一起蹲下来,一起经历那些文字、文章和文化,体会、琢磨、心会,然后化人、育人。

先生的文本解读与教学设计,独特、睿智且犀利。他读《捕蝶者》,主题界定在科技与人文之间怎样保持必要的张力,宗旨是“让学生学会学习,学会阅读”,立足于人的发展而实施教学,回归了教育教学的本质,着重训练的是学生的深层思维和辩证思维能力,正如深圳市语文教研员程少堂老师所言“用一棵树撼动另一棵树”,陈先生用他的长者和智者的风范,更用和学生一起蹲着学的态度,让学生沐浴在美好的语言和思维的春风里。

    他的读与教,远非着眼于功利化的学科学习,既播下了美与价值的种子,又引发起理性的思考,让学习真正成为一种思维活动,成为对生命、社会等内容的深情关注和积极沉潜。他关注文学形象的情感维度,以文本的深度解读,发掘出文学形象的独特审美价值。这样的深度,迫使着学生不得不深入到文本的文学世界中,不断地阅读,不断地汲取,不断地吸收,从而使静态的文本,转化为动态的、审美的生活,转化为他人的和自己的共同生命体验。

四、思维的在场,理性的滋养

语文教学中的美,不只指向文本的内容与形式,也不只指向作者的思想与情感,还指向学习过程中学生这一主体的积极思考、大胆质疑与认真实践。唯有让学生成为发现美、品味美、创造美的主体,成为课堂美的重要呈现内容,语文教学中的“美学的维度”才能清晰呈现出来,才能够让困惑的青春脱离凡庸与迷茫,高贵地飞翔在理性的天空中。

语文学习应有思考之美、发现之美、顿悟之美。青少年正处于理性思维的塑造期,我们的传统文化,感性的东西居多,我们的课堂也侧重强调感受和浸染,然而理性的成长仅仅靠感悟、自发还是远远不够的,这就要求语文界同仁在这一块进行有心、有法地着力经营。如在《捕蝶者》公开课上,陈继英先生基于“生本”,临时调整教学设计,重新组织教学,既解决了学生的疑惑,又培育了学生的质疑思维和辩证思维;在《访谈》公开课上,陈继英先生以“思维”为突破口,指导学生深入思考访谈的对象、目的、情境、方式、内容、技巧等诸多问题,于热烈的互动中培育了学生的理解运用能力;在作文教学公开课上,陈继英先生运用比较阅读、典型示例、沙场练兵等手段,调动学生“在对比中思考事物的真谛”,有效地培育了学生的因果思维和比较思维的能力。

先生在书中特别指出:作文教学要密切关注思维起点,适时调控写作心理,相机引发思维灵感,灵活运用思维方法,及时进行思维爆破……在培养写作情感、训练写作情商、提高学识修养、学会创新思维、打造思维品质、掌握突破技巧等方面,有针对性地推介了成熟的理论和成功的做法。

教育的真谛不是强制,而是一种吸引。这表现于我们的语文教学中尊重每个人的选择和差异,让每个人能够从语文的学习中看到更多元的存在,可以真实展示自己的思考,从而获得自己的思维进步。语文学习,原本就不是短平快的技巧训练班,而是一个悠长的听说读写及其语言、思维训练和人格培养的过程。你没有给那个独特的人学习思考存在的空间,怎么能够指望培养出独立的有责任感的公民?在这一点上,陈先生的教学给我们树立了教学的高标。

《语文教学的战略思维与艺术》吹响了“人生语文”教学思想的集结号,指引着我们向语文世界更深处更美处漫溯,春风渐起,漫过、席卷,给生态丰富、物彩纷呈的语文界增添了清新、绚丽的春色,为语文教改的一池春水中增添了满目的辉煌。

【参考文献】

1]陈继英.人生语文的教学向度与实践探索[J.中学语文教学.2013.

2]傅丹灵.曹勇军.写作现实向右,写作改革向左[J.语文学习.2015.2

3]陈继英.语文教学的战略思维与艺术M.河北大学出版社,2014.12

 特别推荐:

  1.<<语文教学的战略思维与艺术>>目录

      http://blog.sina.com.cn/s/blog_563751810102v9ft.html 

    .人生语文:语文教育的大境界

          ——读陈继英新著《语文教学的战略思维与艺术》

                    安徽省霍邱县第一中学 赵克明

                 http://blog.sina.com.cn/s/blog_563751810102v9xm.html
   3.罗易:人生语文书巨著——读陈继英新著《语文教学的战略思维与艺术》http://blog.sina.com.cn/s/blog_563751810102vgtf.html

  4.行至“语文”水穷处,  且看“人生”云起时——陈继英先生《语文教学的战略思维与艺术》管窥(安徽  陈永睿)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_563751810102vlrb.html

                      注:本文发表在华南师大《语文月刊》(20156月)头条“语文观察”栏目的“特别关注”。

5.追随名师的脚步,践行人生语文教学理念 卿青芳http://blog.sina.com.cn/s/blog_563751810102vm07.html 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有