加载中…
正文 字体大小:

马玉娥:人生语文,引领我的教学方向

(2015-06-07 09:53:30)
标签:

教育

陈继英

教学艺术

战略思维

人生语文

分类: 名师工作室

马玉娥:人生语文,引领我的教学方向

     人生语文,引领我的教学方向

马玉娥

注:本文发表于华南师大《语文月刊》的头条“语文观察”栏目

 

摘要:在职业生涯中的幸事莫过于遇到一个能帮你看得更远,站的更高的引路人。从这个意义上说,人生语文是我的引路人,因为它让我学会构建“高效课堂”;它激励我勤心科研,认真探究教学规律;它帮我开阔了视野,为我创建了多方学习和锻炼的平台。

 

关键词:人生语文  高效课堂   教学规律   引领

 

十年,是一个常被深情书写的词语。

十年光阴的流转,似乎只是由晨及昏、由春及冬的周而复始。然而,其中的林林总总,语言却难以尽述。譬如我,明明是已经有十年教龄的“老教师”了,却犹忆十年前满脸的稚嫩和青涩。蓦然回首,才发现时间在斟茶品茗间玉指清弹,拂了青涩,丰了瘦颜,一起丰润起来的,还有我的教学理想。

十年前,怀揣的只是单纯的教师梦,十年后我终于明了教师发展的多重境界,有了教学理想,有了向前迈步的动力,这些,得益于我在成长途中遇到的诸多的良师益友,更得益于“人生语文”、得益于“人生语文”名师工作室的主持人陈继英老师。可以说,人生语文,是我教学生涯的引路人。

一、人生语文,教会我有意识、有策略地构建“高效课堂”

任教伊始,激情满怀,因着对教育事业的满腔热情,总是希望自己的课会很精彩,会吸引很多求知若渴的眼神,但常常不得要领,像没头苍蝇一样,东学西捡,有时却“东施效颦”“画虎不成反类犬”;后来,慢慢有了点像样的课例,却难以形成自己的独特风格,便一直在迷茫中探索。

2011年,我加入了深圳市“人生语文”名师工作室,开始认真地研读陈继英老师的教学著作,在系统地研究了陈老师的教学理念后,恍然大悟:原来,课堂教学也是可以有很多策略和方法的,是可以变得高效的。

比如,在课堂教学方面,陈继英老师主张从“学法向度”“文化向度”“精神向度”1三个方面去设计课堂教学。他的“人生语文”课堂教学艺术设计的重点在于引发,这个引发是“教师在课堂教学中,通过问题设置、讨论、评价等教学手段,引导、启发、发动学生进一步阅读、思考、体验、探究的一种教育教学艺术。” 2

在课堂教学方面,我也尽力尝试运用“人生语文”的课堂设计策略。例如,在执教《寒风吹彻》时,我的整节课是由一个一个的问题串联起来的,比如:本文题目叫“寒风吹彻”,文中哪些地方表现了“寒风吹彻”?文章中有哪人被“寒风吹彻”?作者写了他人生的哪几个阶段被“寒风吹彻”?作者在十四岁、三十岁、未来这几个人生阶段里,对“冬天”“寒风”“雪”有怎样的感受呢,你又如何评价?在文中,“寒风吹彻”的含义是什么,作者为什么要写这些内容?面对他人或者自己境遇里可能的“寒风吹彻”,我们应该怎么办?……这些问题始终围绕寒风吹彻展开,在这个问题链里,作者在十四岁、三十岁、未来这几个人生阶段里,对‘冬天’‘寒风’‘雪’有怎样的感受呢,你又如何评价?这个环节有对散文学法的具体指导;“在文中,“寒风吹彻”的含义是什么,作者为什么要写这些内容?这个环节有文化层面的考量;“面对他人或者自己境遇里可能的“寒风吹彻”,我们怎么办?这个环节则有精神层面的渗透和启迪。

 同样,在《相信未来》一课中,也有环环相扣的问题链,并且是两条线并行,一条是围绕诗歌学习进行的学法指导,一条是围绕“相信未来展开的对文本的解读、对诗人精神世界的感知和探究。在课堂引发的过程中,还有对学生形象思维、对比感受思维等多向思维的训练。

如果说我前些年的课堂教学更多的是依靠灵感,那么,近些年的课则有系统思维渗透在其中。这也许算得上是质的的飞越。

二、人生语文,引领我逐渐深入地探究教学规律

随着对陈继英老师课堂教学策略和方法的深入研究以及不断地实践揣摩,我慢慢地总结出了关于“人生语文”的一些规律性的东西。

1.       人生语文教学立足文本,着力于培养能力、启迪智慧、滋养生命。

    在指导我们教学时,陈继英老师特别强调对文本的解读。他要求我们必须立足文本,在文本的基础上深入挖掘。他特别反对把课上成纯粹人生感悟式的课。所以,无论是我的《寒风吹彻》还是《相信未来》,都是在重视文本的基础上展开的层层解读。

   人生语文课堂强调的是在“文本”的基础上对学生多向能力的培养、对学生智慧的启迪,对生命的点化和滋养。比如陈继英老师讲《失街亭》,在具体分析文本、学生对马谡这一形象有了较完整的评价后,他再进一步引发:“对这样的一个人,作为中国智慧的代表人物诸葛亮为什么却在这样一个关键战役里,任用他担任主帅呢?你如何看待诸葛亮的用人策略?”他用这个问题激发学生继续探索的兴趣,引导学生自己去研读《三国演义》。同样,我执教《寒风吹彻》,也是在引导学生充分解读文本后,才引入对周围生活、对人生体验的关注。

    人生语文对学生智慧的启迪、生命的滋养,还有一个集中的体现,就是陈继英老师的《新课程新高考新思维作文教程》这本专著。在这本书里,他注重了对学生多向思维的训练,在实际教学中,操作性很强,所以,在平时的作用教学中,我常以它为范本,对学生进行系统的思维训练,让学生写起作文来有章可寻。

2.       人生语文特别强调“以学生人生发展为本”

 无论是“以培养语感和思维能力为核心,以读写互动、主动体验和积累为手段,通过读书探究、言意互转,实现语文素养的全面提升”还是“培养学生听说读写思五种能力,提升语文素养,培育学生的想象力和创造力”,或是“启迪和丰富学生的人生智慧,构建学生人生发展的精神家园,为学生人生发展奠定语文基础和精神之基。”[3]其实,“人生语文”教学理念最核心的部分就是“以学生人生发展为本”。

可以说,人生语文是从促进学生人生发展角度实施教学的一种教学理念。集中表现在:它在教学设计中强调体现学生的主体地位,尊重学生身心发展规律;在课堂教学中强调培养学生的“软实力”;强调通过经典熏陶,提升学生的精神境界(详见笔者《论“人生语文”教学理念的学生观》一文,《语文月刊》2014.5)。

这种对“生本”的强调在陈继英老师以及“人生语文工作室的课例中随处可见。比如,陈继英老师讲《拣麦穗》,他没有提出任何问题,而是让学生从自己的视觉阅读课文并设计问题。他这样做是为了“让学生回归真正的自主阅读,让学生独自面对文本,自己发现问题、提出问题。”“这种方法对改变学生的思维惰性和培养发展问题、提出问题的思维能力具有重要作用” 4。这样的生本意识在“人生语文”名师工作室成员秦建新老师的课例中也常常得以体现,秦老师在他的博客教学中引入非理性管理模式,强化“相互尊重意识”相互信任意识”“相互合作意识5,最大化地做到了对生本”的关注……

人生语文对“生本”的强调对我的课堂教学也产生了巨大的影响。在平时的课堂教学中,我会尝试运用多种教学方式来调动学生学习的主观能动性、激发学生学习的兴趣、培养学生的多项思维能力,并关注实施效果。我的“课前三分钟演讲”“每周时评”“辩论季”“课本剧主题歌发布会”……等语文活动都是基于这样的目的而设计的;每一次公开课教学,在设计教案时,我都会努力“站在学生的立场上思考问题”,每设计一个课堂提问,我都会站在学生的角度去思考:这个问题该如何提出才能有效地激发学生的思维?如果我是学生,我会怎么回答这个问题?在不断的揣摩和推敲中,我常常多易其稿。比如,在执教全国竞赛课《相信未来》前,关于这课的教学方案我一共做了5个,可以说是“一题多构”,而教学设计的修改达15次之多。

探究的过程是痛苦的,但是却让我快速成长起来。坦白地说,在加入“人生语文”名师工作室的最初一段时间里,我学习的重心是在对课堂教学的揣摩上,至于教学论文,我是胆怯且回避的,因觉得自己学识浅陋、研究水平不高,羞于献丑。但随着对“人生语文”教学理念的深入研究,我发现自己有一些思考是可以写下来的,再加上陈继英老师不断鞭策,我惊喜地发现,我也可以写一些能够发表的教学论文了。这可以说是我在“人生语文”名师工作室的最大收获!

三、人生语文,帮我开阔了视野,为我创建了多方学习和锻炼的平台

在“人生语文”名师工作室中,我得到的锻炼是全方位的,陈继英老师不仅指导我上课,还会精心指导我写作,他还帮助我打开了眼界,使我有了更广阔的视野。

他督促我们读书。在“人生语文”工作室成立初期,他就专门写了一篇《名师的炼成与阅读书目》的博文,他用名师具有的七大素质为我们明确努力方向,激励我们多读书,认真做学问,潜心做研究。他要求我们多读一些有深度的书,比如《大教育家孔子》《陶行知教育读本》《中国教育思想史》《苏霍姆林斯基的一生》《教育与心理测量》等;他还会考察我们的读书情况,要求我们写读书笔记,他还在工作室举办“读书汇报会”,让我们交流读书心得……这样,在他的“逼迫”之下,我居然也静下心来读了一些“硬书”。有意思的是,在《相信未来》的磨课阶段,陈继英老师还请来了程少堂老师给我做指导,少堂老师一上来就给我开书单,有四、五本专著,比如《顾随诗词讲记》、《新诗评论》(2009年第一辑)、《迦陵说诗讲稿》《孙绍振----如是解读作品》等,他要求我在正式比赛前必须看完,而那时候,距离比赛不到一个月,我连最终的教学思路都还没有确定下来。但少堂老师说要把课上好,必须要读一些专著,这时候,我才真切地体会到陈继英老师当初督促我们读书的良苦用心。

他为我们创造了很多在课堂中学习、锻炼的机会。“人生语文”工作室成立的这三年, 陈继英老师多次上示范课,此外,在30多个成员中,大多数老师都开过公开课,有的还不止一次。我也因此幸运地有了多方学习、博采众长的机会,对每个老师的特点也基本上了然于心。这些,为我今后的教学工作提供了丰富的借鉴经验。此外,他还有意识地鼓励年轻老师多承担公开课的任务,让年轻老师在磨炼中尽快成长,我参加第八届“四方杯”全国语文教师选拔赛也离不开他的推荐和鼓励。

   他用人生语文的开阔视野,让我们看到了更开阔的语文世界。深圳教育界人才济济,名师辈出。陈继英老师不仅让我们学习人生语文,还会创造条件,让我们领会其他名师的长处。人生语文常常和其他名师工作室一起举行教学研讨活动,我也借此近距离地品味到了程少堂先生“语文味”的魅力,领略到了马恩来老师“时评语文的震撼力,感受到了胡立根老师对汉民族传统思维研究的力度。

   三年的时光如箭飞逝,瞬间便到这一届“人生语文”课题研究的结题时间。回首间,才惊然发现,这三年,我居然有了化茧成蝶的蜕变。在这三年里,“人生语文”帮我挖掘了很多潜能,帮我发现了那个我不曾发现的自己,让我有了明确的教育理想,使我在教育教学的道路上,有了更多前行的动力。

   人生语文,让我一路的收获塞满行囊,是激励我继续前行的不竭力量!

 

参考文献

[1] [4]陈继英.人生语文的教学向度与实践探索J. 中学语文教学.2013.7

[2]陈继英.人生语文课堂教学艺术之一:引发J.新课程研究.2014.10

[3]陈继英.“人生语文”与生本高效课堂构建J.语文教学与研究. 2011.5

[5]秦建新. 博客教学改变“教”与“学”N. 南方教育时报. 2013.6.14

 

作者简介:

      马玉娥,广东省深圳市福田中学教师,深圳市第四届名师工程“教坛新秀”,深圳市人生语文名师工作室成员,“四方杯”全国语文教师课堂教学大赛一等奖获得者。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有