加载中…
正文 字体大小:

卿青芳:追随名师的脚步,践行人生语文教学理念

(2015-06-05 14:51:58)
标签:

陈继英

人生语文

战略思维

教学艺术

教育

分类: 名师工作室

卿青芳:追随名师的脚步,践行人生语文教学理念

本网(张洪波)讯:华南师大《语文月刊》(2015年6期)以专题形式,在该刊头条重磅刊出研究陈继英人生语文教学理念与艺术的一组论文。安徽著名语文特级教师陈永睿先生撰写的<<行至"语文"水穷处,且看人生云起时——陈继英先生<语文教学的战略思维与艺术>管窥>>一文,比较系统的评价了陈继英先生新著的特点与内容,既客观公正,又极富激情;青年教师、古典文学研究生卿青芳老师撰写的《追随名师的脚步,践行人生语文教学理念》阐述了她在教学实践中运用人生语文教学理念与艺术的体验和接受人生语文思想陶冶后,自身发展与提升教学水平的过程;全国“四方杯”语文教师课堂教学大赛一等奖获得者、深圳市教坛新秀马玉娥老师撰写的《人生语文,引领我的教学方向》,阐述了她在陈继英先生人生语文教学思想的指导下,进行教学改革,提高教学技艺,不断提升语文教学境界的过程。这个专题,为语文教师的教学改革,为青年教师的专业化发展,指出了一条“星光大道”,是互联网+时代语文教学研究与实践的很好示范。

下面是这组专题文章之一:

追随名师的脚步,践行人生语文教学理念

   卿青芳

摘要:“人生语文”,作为一个全新的教学理念,近十多年来在全国产生较大影响。本文以《项脊轩志》、《六国论》、《拣麦穗》等课为例,从“三面一思”的教学模式、课堂教学的引发等方面,阐述了笔者在学养和教学理念等方面受到的影响与启示,从而进一步探索为学生人生发展奠定语文根基,提升语文素养的语文教学之道。

关键词:人生语文     三面一思   课堂活力

 

笔者听过这样一堂课:一位教师正在用他那富有激情和磁性的声音教授《捕蝶者》,他没有预设任何问题,而是把学生课前提出的11个问题用投影展示出来,引导学生通过合作、探究实现这节课的教学目标:一是探讨作者对捕蝶者的态度;二是探讨用什么样的方法解读散文;三是引导学生探讨生命与美的价值。(1

这是在第一届大陆、香港、台湾三地语文教学圆桌会议报告会暨散文教学研讨会上执教的一节示范课,授课者是深圳市著名语文特级教师陈继英老师。他所设定的“探讨生命与美的价值”的教学目标,他所采用的问题引发教学法,他课堂上所呈现的思维碰撞和生命活力,都是他的“人生语文”教学理念的具体体现。这位执教在一线的儒雅的名师,正是我的职业导师,我们正在追逐的名师——特级教师陈继英先生。他在我国率先提出“人生语文”教学理念,并构建“三面一思”教学模式。作为人生语文工作室的成员、弟子,作为晚辈,作为同事,我们都亲切地称他为“陈特”。大家跟随陈特,走进他那高屋建瓴的人生语文教学大厦,接受精神的洗礼,领略各种实在又新颖的教学方法,并深深体味到语文教学的高度、力度、深度和语文特级教师的学术情怀。

在追随陈特学习、研究教育教学的过程中,笔者感到无论在教育教学理论的提升方面,还是在实际的教育教学操作中都获益颇丰。

一、“人生语文”教学理念中“大境界”对笔者的影响

“人生语文”的教学理念是指从促进学生的人生发展角度实施语文教学的一种教学方式,这早在2005年由陈继英先生在全国率先提出。其核心就是强调语文教学要从促进学生的人生发展角度实施教育教学方略。基本做法是,以培养语感和思维能力为核心,以读写互动、主动体验和积累为手段,通过读书探究、言意互转,实现语文素养的全面提升。其目标是让语文课堂充满生命活力和创新活力,培养学生听、说、读、写、思五种能力,为学生人生发展奠定语文基础,提升语文素养,发掘人的潜能,培育学生的想象力和创造力,启迪和丰富学生的人生智慧,构建学生人生发展的精神家园。(2

据笔者观察,这一理念缘起于课堂,提升于课堂,指导于新的课堂。它既尊重语文教学客观规律,符合语文课堂教学实质,又是在新课改背景下,适应社会发展,尊重人的身心发展需求,吸收以往教学成果而提出来的一种的全新教学理念。

对笔者来说,除了深入领会“人生语文”教学理念的精髓之外,更重要的还是拥有了一种语文教学的大视野和大境界。这个“大境界”的教学理念是陈继英先生在深圳市教育局组织的“人生语文名师工作室”挂牌仪式上的讲话中特别强调的:语文教师一定要有大境界,大情怀。所谓大境界,就是不计较个人眼前利益,要为语文教育教学的发展乃是教育的发展着想;所谓大视野,就是要看得高,看得远,要用人才学眼光看语文教育教学,要用历史和国家乃至世界眼光看自己的语文教育教学,要从社会需要看语文教学。

这种高度,对笔者影响很大。原来一直以为,一个普通的中学老师,教好书不就行了吗?陈先生的大境界论一提出,立即让我醍醐灌顶。要找到教师的存在感,成就感和幸福感,这种精神上的大情怀要求岂能小觑?遵照这一点,笔者尽量以一个精神贵族的目标来要求自己,先把自己的大境界树立起来。既要拥有大众的情怀,也要有个人的独立的人格。多读书,多思考,多研究教学规律,多追求人生精神目标,多为学生的人生发展思考,在教育教学中贯彻一种大境界和大情怀,用自己的实际领悟到的精神情怀和境界影响学生。

二、教学实践中“人生语文”教学理念的实施与落实

为了实现真正的“人生语文”课堂,陈先生提出了富有操作性的教学模式,例如,“三面一思,八课型”阅读教学模式和“思维核心,读写互动”为主导的“新课堂新思维”高效率作文教学模式。阅读是一个吸取信息与思考的过程,如果只是读了文字却无深入的思考,那么,课堂教学阅读的意义就会大打折扣。思考,就意味着对阅读内容信息做出各种思维、推理和判断。所以,无论是“三面一思”阅读教学模式,还是“思维核心,读写互动”的写作教学体系,“思”都是“人生语文”教学理念的核心。在笔者的教学中,始终践行“三面一思”教学观,始终以思维训练为主导,以问题为引发,试图创建一个有问题、有思维、有活力的人生语文课堂。

(一)践行“三面一思”教学模式

从教师自我的大境界,大情怀的准备中出发,笔者在教学模式的设计和实践中用心践行人生语文教学理念。为此,我对陈先生所提出的人生语文“三面一思”的教学模式做了精心研究。三面,是指文本层面、生本层面、精神文化层面等三个层面设计取舍教学内容;对第三个方面,陈继英先生特别指出,从促进学生的精神成长,形成文化人格理想的视角设计教学内容与实施教学,是我国当下语文教学最为薄弱的方面,作为面向人的语文教育,在此应该更要下功夫;一思,是指语文课堂教学以思维训练为核心。

下面以《项脊轩志》为例,先说一下“三面”在教学中的具体实施。

文本层面,就是语文课堂教学中在教师引导下的学生“个性化解读文本”。要做到这点,教师自己务必细读文本,既要再现文本,也要重构文本,要有自己的思考和认识,并找到适合学生理解的教学的切入口。笔者选择“个性化解读文本”的突破口是标题。首先是对“志”这种文体的认识。志,是一种以记叙为主的文体,在古代,与“记”同义。陆德明《释文》:“志,记也。”那么在学习时就要强调文中记叙的部分,了解与项脊轩这个描写对象有关的人和事:一个书斋、两种感情、三世变迁、四个女人,就了解了课文的全部内容,然后再抓住文本描写的细节,就抓住了全文的重点。

生本层面,是指根据学生的“可理解性和可拓展性与可应用性的体验与收获实施教学”。对本文来说,教学时要考虑学生学习基础与接受程度,情趣点何在,为此,笔者抓住学生能理解的那些日常细节中的亦悲亦喜之情。譬如,在老屋中有冥然兀坐小鸟啄食的欣喜,在三五之夜有桂影斑驳风移影动的惬意,在轩中有娇妻学书诸妹转语的甜蜜,在大家庭中有东犬西吠诸父异爨的辛酸,在读书时大母持笏但自己读书久不效的隐痛,在院中有枇杷树在人非的凄婉,这些感情,学生也是可以理解的,并且是能够在教师引导下进行体验的,但又是学生一时难以理解好的。

精神文化层面,即以“文化人格理想的视角设计教学内容与实施教学”。笔者这节课的教学顺着前两点,不知不觉地渗透到“亲情”和“老屋情结”的精神文化方面。亲情已然在那百年老屋剥蚀的斑斑痕迹里;在母亲“儿寒乎?欲食乎?”的询问里;在祖母离去时轻轻关门的动作里和在祖母拿来的象笏里。就一个象笏,足以成为归有光心痛的精神焦点,祖母拿着象笏来到身边絮叨着,给予了归有光莫大的精神动力,也给予了无尽的压力。古代读书人,在书斋里可以实现人生理想,可以振兴祖业,所以与书斋总有着有着特殊的感情。这种感情,包含了一举成名后对书斋的感谢,也包含了没成名成功之前在书斋中的奋斗和煎熬。而归有光,俨然属于后者,他把这承载着祖先巨大遗愿的百年老屋,承载亲人无限厚望的项脊书斋,作为力量的源泉,作为奋斗的原动力。所以,理想人格的塑造,就是对亲情的珍爱和以此为原动力产生的不断进取精神,这是儒家“入世”的思想的表现,是为自己、为祖母、为妻子、为家族而奋斗的力量,也是中国社会特有的读书人的情怀。这样组织教学,才能真正感动了我们的90后学生,也才能实现了为学生人生发展提升学生精神境界的教学目标。

在“一思”方面,笔者始终“以思维训练为核心”,设计与实施教学,以上三个层面的教学,莫不 “思维训练”的主线贯穿。

在具体的课堂教学实践中,笔者还以此为指导,构建课堂教学的内容与教学过程。在教学《项脊轩志》时,笔者以第一段结束句“多可喜,亦多可悲”,作为思维和课堂教学训练的入口,思考这篇被誉为“明文第一”散文的悲喜情感轨迹和思维轨迹。指导学生抓住“喜”“悲”的具体细节,思考找到了文本的重点,然后再思考“悲情”的原因这个难点。这样,全篇就在这一思维训练下完成了文本结构的整体解读。

(二)创建有引发、有思维、有活力的人生语文课堂

陈先生提出,语文阅读课堂教学的任务不仅仅是文本的“再现”,更在于“重构”,但更要关注的还是,教师要依据学生语文学习的实际水平,唤醒他们的人生体验。其课堂唤醒的方法之一是“问题引领”式。即通过精心设计问题和学生自主发问,引领学生进入文本的体验、讨论、品评和探究,提升学生阅读理解和思维认识能力,目的在于将学生引导到文本体验,引导到语言品味,引导到作者写作意图和人生大境界,充分发掘人的创新潜能,构建学生人生大智慧方面。(3

以《六国论》为例,笔者设计了如下两个教学目标和三个问题:

教学目标1:通过问题的引领,鼓励学生各抒己见,从而体会作者写作意图;教学目标2:通过思维训练,促进学生写作能力及培养学生质疑创新的精神。

问题1:本文阐述六国破灭的原因是什么?分别有几种情况?问题2:本文作为典范的议论文,有哪些方法可以指导我们的议论文写作?问题3:苏洵认为的六国破灭的原因是不是历史上所认为的六国破灭的原因?为什么?他的意图是什么?

以上两个目标、三个问题,有引发,有思维;有文本的再现,也有文本的重构;有课内知识的学习,也有课外知识的拓展;有思想的碰撞,也有学生课堂活力的体现。

第一个问题,很简单,旨在帮助学生理解论证的严密性。然后,再顺其自然地引出了第二个问题。本文作为典范议论文,可供学生写作的借鉴有两点:论证的严密性和多种论证方法(引用、对比、比喻、假设等论证方法)的使用。其中关于全篇论证的严密性,我们首先细看引论部分,第一段开门见山提出中心论点:六国破灭,弊在赂秦。第一句话紧扣文题,由果溯因,从反面否定和正面肯定的两方面指出“六国破灭”的原因。这句话排除“兵”“战”的因素,强调“弊在赂秦”。全句的重心,在于正面肯定。接着从两个方面简要地阐释论点,说明“弊在赂秦”的道理:从“赂秦”的国家来说,“赂秦而力亏,破灭之道”;再用设问答疑的方式,从不赂秦的国家来说,“不赂者以赂者丧。盖失强援,不能独完”。这两方面既是对中心论点的阐释,也是分论点。第一段最后一句,回应开头,重申论点:“故曰弊在赂秦也。”这一段是全文的总论,为下文的论述举纲张目。接下来的本论部分,就赂秦的国家(韩、魏、楚)灭亡的原因进行论述,有理有据;就不赂秦的国家(齐、燕、赵)灭亡的原因进行论述,说明“不赂者”的灭亡也是“赂”的结果,把“赂者”的失败和“不赂者”的失败联系起来,并从正反两方面论说,全面深入地论证了中心论点。本段最后一句(“为国者……”)从六国覆灭的惨痛史实,引出深刻的“讽今”,起到了过渡作用。第五段重申六国之势虽弱于秦,然而“犹有可以不赂而胜之之势”,接着又以假言判断(“苟以天下之大……是又在六国下矣!”)含蓄但深刻地批判了北宋统治者从“六国破亡之故事”而对敌妥协投降的错误,预言其下场会比六国更惨,从而揭示出写作意图,达到古为今用的写作意图,收束全文。至于论证手法的使用,也是非常具有典范性的,可供学生在写议论文时直接仿用。

前两个问题探讨到这里,第三个问题也就顺势提出并由此探究解决了。很明显,苏洵的“六国论”“理论”并非最准确的分析。有同学甚至提出这样的质疑:本文的论证虽然周密,但有些说理欠妥当,这样会不会影响中心论点的成立?理由是:说燕国的灭亡是“以荆卿为计,始速祸焉”,这是不妥的。当时强秦灭燕是历史的必然,只不过“以荆卿为计”加速了燕的灭亡罢了。从逻辑上说,作者是将必然的趋势当作或然的情况来论述,当然是不妥的。还有,作者论六国灭亡,只论及赂秦的弊端及用武不终等原因,却没有论及统治者的腐败无能这一根本问题,这是不全面不深刻的。这些错误必然会影响到中心论点的成立。但另一种观点是:作者在说理中确实出现了一些不妥的观点,这是作者受其历史和阶级的局限的结果。但也有同学认为,本文能够抓住关键性问题来论证,持之有故,言之成理。作者撰写此文的本意是对宋王朝屈辱妥协的政策进行讽诫,同时也是对统治者的委婉劝谏。所以,本文虽有不确之处,但因论证说理纵横恣肆,严密紧凑,具有强烈的现实意义,仍不失为一篇脍炙人口的政论佳作。

多好的争鸣呀!我不禁为学生的思维叫好。带着问题,来研读课文,就是一个思维的过程。整个思维的过程也是写作的构思过程。这样的思维课堂,一环扣一环,问题逐层递进,难点得以逐层解决,最后收获也颇多。

除了以上这种严肃缜密的课堂外,我们还可以有一些轻松的思维课堂,由此创建更有活力的课堂。笔者记得陈继英先生在评价马恩来老师的课时谈到“一堂好课的标准是什么”时,强调的其中一点就是有激情,有活力。在笔者执教的一堂《捡麦穗》的公开课上,是用分角色朗读和问题引发来创建一个有思维有活力的课堂的。比如研读第二部分时,笔者找了三个学生来扮演二姨、老汉、“我(大雁)”,老师也参与其中读旁白。可以想见,课堂上笑语盈盈,欢声不断。学生们的激情和活力随着二姨的“贼眉鼠眼”“戏谑”等神态和语调,随着大雁的“我要嫁老汉呢”“你莫死咯”等天真的语言,随着老汉那“颤悠悠飘着的白发”的神态,随着“我来看我媳妇呢”等纯朴等语句的展示,感情被彻底激活了,课堂内容变得贴近生活,变得特别能容易被接受和体验。此时,教师顺势提问:你读《捡麦穗》,是哭了,还是笑了?此刻学生回答,是笑了。可是,当引导再往后看文章叙述的部分:老汉走了、“我”惆怅地等待、树上留下小火柿子、连象征美好理想和追求的烟荷包也丢掉了时,再问学生:你读《捡麦穗》,是哭了,还是笑了?学生回答是哭了。学生感受的是失落、难过,因为老汉的离去,把没有任何企求的人间大爱带走了。他们刚刚体验和接受的这种没有任何企求的大爱瞬间消失,失落伤心的体验也接踵而至。这样的课堂,不仅有问题,有思维,有活力,也完成了可接受性的体验。如果再联系学生自己的人生体验,让他们如何不向往和追求那人间的大爱呢?学到此,文章主旨的把握、学生情感的熏陶也就水到渠成了。

通过不断的课堂教学实践,笔者体会到,解决了思维问题后,其它问题常常会迎刃而解。以上几篇文本的教学,笔者有意贯彻了陈继英先生的“三面一思”的教学观,确实收到了良好的教学效果。我深深地感受到,名师陈继英先生的人生语文教学理念不仅有着高屋建瓴的视角,同时也特别适合于一线语文教师的教学实践操作。我们有理由相信,追随名师的脚步,不断内化自己的教学功夫,将会受益无穷。

 

参考文献:

1)程少堂:“人生语文”:用一棵树摇动另一棵树 ——评陈继英老师的公开课捕蝶者.J)语文月刊2012.2

2)陈继英:人生语文与构建生本高效课堂.J)语文教学与研究2011.2

3)陈继英:人生语文的教学艺术(一)——教学中的引发.J)新课程研究2014.10

作者介绍:卿青芳, 古代文学硕士,深圳市第三高级中学教师。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有