加载中…
正文 字体大小:

冷晓红:“人生语文”课堂教学的“三度”(发表于《语文教学通讯》(高中刊)2015年5期)

(2015-05-04 09:39:22)
标签:

教育

人生语文

分类: 名师工作室

“人生语文”课堂教学的“三度”

 

冷晓红

 

摘要:在“人生语文”理念的指引下,高中语文课堂教学要依据学情,确立课堂教学的高度,把握其宽度,增加其厚度,提升学生的语文素养和实际听说读写能力。

 

关键词:人生语文  教学三度   语文素养

    

深圳市著名语文特级教师陈继英先生提出人生语文教学理念,其宗旨是“培养学生听说读写思五种能力,提升学生的语文素养,培养学生的想象力、创造力,启迪和丰富学生的人生智慧,构建学生人生发展的精神家园,为学生的人生发展奠定语文根基”①。那么,在具体的高中语文课堂教学中,应该如何体现“人生语文”的教学思想呢?

笔者作为工作室的成员之一,认为这一思想的表现之一是科学合理地掌握“教学三度”。

首先,确定备课的高度。这就是站在提高学生人生发展所需要的语文素养的高度,过滤出文本包涵的适合学生年龄及心理的特征的显性及隐性的语文知识及能力,在充分了解学生现状、充分把握文本的基础上,动态生成课堂教学目标。

一直以来,高中语文课堂的教学目标绝大部分是老师备课时事先定好了的。这种做法就会出现目标定得过高或过低,甚至完全脱离学生实际的状况。而通常衡量一堂高中语文课是否成功的一条重要标准就是能否达成课堂教学目标,为了追求这种成功,很多教师被迫牵着学生的思维往标准答案上靠,靠不上去,就只能生搬硬套地把答案的标签贴在黑板上、贴在问题的后面。

比如学《捡麦穗》,有的教师在备课时看到资料上有“这是一首催人泪下的人间挚爱的歌”的评价,按课堂教学三维目标中之“情感态度价值观”维度,自然就定位成“让学生理解并体悟这种‘人间挚爱之情’”的课堂目标。可是在具体的教学过程中,有学生认为“我”天真纯洁地想嫁给卖灶糖的老汉,就是为了“要天天吃灶糖”。碰到这种教学“状况”时,上课教师要么就干脆装作没听到,在转述的时候自己往答案上靠,要么点下一位学生发言,期待他能够靠自己预定的目标答案近一点;要么就直接说出学生错了“我不敢苟同”之类。可是学生们已经一发不可收了,这些出生于物质丰富时期的新生代,从文本中读出了这个结论,被老师否定之后,只能“好吧,你是老师,我听你的”;学生只有以被动的方式接受答案。这种脱离学生实际的教学目标定位,使高中语文课堂不再有真正的探究,语文课这本该充满想象力和创造力、本该最热闹和最欢快的学习时段被弄得索然寡味。长此以往,学生学习语文的兴趣会越来越淡。

如果按“人生语文”的理念确立《捡麦穗》的教学目标,教师在充分研究文本的基础上,充分尊重学生这个阅读主体的阅读体验,自然能够达成课堂教学的目标。课堂上面对学生的阅读问题,能敏锐地觉察到这正是一个提升学生思维品质的机会:天真烂漫的“我”,想嫁给卖灶糖的老汉,就为“要天天吃灶糖”。这能给我们什么启发?

学生们联想到自己的童年生活,生长于物质丰富年代的小女孩肯定不会仅仅为了能吃糖就想嫁给谁。再联系课文中“破窑洞”、姑娘们甚至从童年时就开始 “捡麦穗”换钱买花布,才能准备好自己出嫁时候的“新嫁娘的包裹”等内容,很快就能理解出:“我”的童年处于物质极度困难的时期。也就不难理解作者说“假如你没有在那种日子里生活过,你永远不能想象,从一粒粒丢在地里的麦穗上,会生出什么样的幻想!”的含义。由此可以读出卖灶糖老汉“每逢经过我们这个村子,他总是带些小礼物给我。一块灶糖,一个甜瓜,一把红枣”的行为,包含了的对“我”天真烂漫童心的由衷疼惜之情。

推进一步,让学生思考:“我”这种想法,在后来和卖灶糖的老汉交往中,有没有变化?如果说“我”最初确是因为对灶糖的喜爱,而萌生出要嫁给卖灶糖老汉的想法。但在大家都知道这个“秘密”之后,在天真纯洁的“我”和老汉交往时间增长的过程中,这种想法慢慢转化为“我”对老汉的依恋、送别、担心、伤心等真挚的感情,这种感情已经超越于“天天吃灶糖”的想法了。至于成年之后才体悟出来的老汉对我的“没有任何希求,没有任何企望的”朴素之爱,是作者站在成人的角度来审视老汉当时对“我”的情感,这种比照使得当年老汉对“我”天真烂漫童心的怜惜呵护之情尤显动人。这小小的“我”和老老的陌生卖灶糖老汉之间慢慢发展起来的真挚的不带任何世俗目的的情义,是物质匮乏年代特有的人与人之间的温情,会让生活在物欲横流的现代社会的人们感觉弥足珍贵!

这样达成的学习目标就是“人生语文”理念下的课堂教学目标。

其次,把握课堂的宽度。这就是在具体的教学过程中,全方位、多角度地使用教材,拓展学生视野,有效提高学生的语文素养。

笔者在和学生一起学习课文《长江之歌》时,正好年级在准备诗歌朗诵比赛。这堂录像课呈现的是一个原汁原味的学生提升语文朗诵素养的过程。

因为高一新生刚来不久,师生之间都不很了解。 备课时无法确立学生的理解力及朗诵水平,笔者清醒地认识到,不管学生现有水平如何,经过这一堂课的学习,下课之时全班的朗诵水平必须有一个比较大的提升。于是,一开始就让学生按自己的现有水平把全文读一遍并作出评价,学生读了,读得连段落间的停顿都没有,语气语调平淡无起伏,他们自己当堂评价“读得很烂”。然后教师再抛出问题:朗诵有哪几个方面需要注意的?意在充分调动学生自己的知识储备,他们思索,然后慢慢回答出“停顿”“节奏”“重读轻读”“感情”等等。笔者再按照学生思路,一个一个地落实。并在理解原作词句的基础上围绕“感情”二字,逐渐引导学生琢磨该如何“停顿”,读出怎样的节奏,哪句哪些词应该重读或者轻读,哪些句子可以单独朗诵,哪些句子应该集体读才能读出气势。下课前,全班学生不仅掌握了对长江这条养育了中华五千年文明的母亲河的“自豪”、“依恋”“感恩”的情感,而且能很好地处理停顿、节奏、轻重音,以及回环往复的词句如何读出应有的变化等技巧。学生们不仅赢得了自己的喝彩与掌声,也赢得了录像师的衷心赞美:“连我都感动了啊。”而且,在学校的朗诵比赛中,获得了班集体一等奖第一名的好成绩。他们也由此爱上了朗诵,三年来,上课举手发言的人很多。

第三,增加课堂的厚度。这就是创造性地使用教材,丰富课堂内容,让学生的高中语文课堂厚实起来。

美国著名教育家杜威说“教育即生活”,高中教育不仅是将来生活的预备,更是高中学生现在生活的过程。而且“生活就是生长”。高中阶段的学生已经走到了青春发育阶段,是学生心理性格形成的重要时期,更是听说读写思能力培养的重要时期。而作为母语的高中语文教育,肩负着学生传承人类优秀文化、发展优良思维品质教育的重任。快乐的语文课堂能给学生带来快乐的高中学习生活,充满正能量的语文学习能给予学生积极向上的力量。

“课本加教参”的课堂内容,必然导致学生感觉“水分太多,干货太少”,课堂效率低下。

“人生语文”理念指导下的高中语文课堂,有教师的人生,有众多学生的人生,有作家的人生,作品中人物的人生(或者文本给读者的人生启发、作用等),充分调动起这些人生的积累,教学内容怎能不厚实?

教学时,我们可以加进教师自己的心得体会,融进学生相关的阅读积累、生活积累,内化进作者的相关思想及写作背景,加进相关的知识,引进别人的教学思考。

人生语文动态生成的教学目标、以学生为本的学习过程,必然会有精彩纷呈的课堂语文表现。有时是默读,有时是朗诵,有时是速读,有时是品味;可以跳读,可以猜读,可以浏览,可以欣赏。语文学习过程中真实存在的喜怒哀乐,阅读学习文本里作者的喜怒哀乐,可以扩大学生的视野,增加他们对真实世界的认识维度,引发他们对世界对历史对人生的思考,从而培养他们的思维能力和实际语文体验能力,以及由此发展而来的表达能力。

真正的教育从来都不是强迫学生去吸收外来的“知识”,而是要使学生与生俱来的能力得以生长。“人生语文”的教学理念,就是贯彻这种现代教育精神,站在人生的高度,切实从学生的实际出发,来帮助学生提升语文素养,提高听说读写思的能力,利用一节一节具体的语文课,逐步铸就学生高中三年的语文生活,给他们的人生青春增添瑰丽的色彩,给他们留下一段真实的、充实的、充满张力的高中人生时光记忆,也给他们未来的人生发展奠定必要的语文基础。

                                                 

注:

①陈继英《人生语文的教学向度与实践探索》《中学语文教学》2013年第715页。

作者简介:

冷晓红,广东省深圳市人生语文名师工作室成员,国家级骨干教师,在全国语文课堂教学研究会上示范课多次,在全国中文核心期刊发表论文多篇。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有