加载中…
正文 字体大小:

秦建新:“人生语文”,语文教学信息化研究的思想明灯

(2015-03-01 10:01:29)
标签:

教育

陈继英

分类: 名师工作室


“人生语文”,语文教学信息化研究的思想明灯

——陈继英先生指导下的语文博客教学研究的实践与思考

秦建新:“人生语文”,语文教学信息化研究的思想明灯

   作者:秦建新,深圳市人生语文名师工作室核心成员,深圳市梅林中学学生特长教育处主任,深圳市福田区政协委员,其主持的课题"语文教学与信息化融合研究"成效显著,多篇论文在全国中文核心期刊发表,并被人民大学报刊资料中心转载。

   (注:本文发表在教育部基础教育课程发展中心、湖北长江传媒集团《新课程研究》2015年第3期“循着名师足迹,踏出成长舞步”专题。)

内容摘要:教育信息化是当代教育发展的趋势,语文博客教学是语文教学信息化的产物。作为语文教学信息化的一种形式,语文博客教学必须与语文教学的根本目的相适应。特级教师陈继英先生的“人生语文”理念,充分体现了语文教学的根本目的,犹如语文教学信息化研究的思想明灯,不仅成功引领了我们的语文博客教学研究,提高了我们的语文博客教学效益,也必将在信息化建设、信息化应用等方面,对语文教学的信息化研究起到积极的引领作用。

词:语文教学  信息化研究  人生语文  思想明灯

 一、“人生语文”理念对语文博客教学研究的成功引领

面对教育信息化的当代教育发展趋势,作为广东省现代教育技术优秀实验学校、全国中小学信息技术创新应用示范学校,我校早在2007年就在校园网建立了教学博客群20086月,我开始了语文博客教学的实践与研究工作。20091月,发表了第一篇语文博客教学论文《风景这边也好——在音乐班开展博客教学初探》,提出了语文博客教学的三大益处:拓宽了教学的时空,增强了教学的针对性,提高了学生的学习兴趣。但是,面对语文博客教学的皓海云烟,对于怎样进一步实现这些益处,我仍然存在不少的困惑。

20094月,以“在师生互动和生生互动中,领会歌词素材的美妙”为设想,我上了一堂博客教学作文课,撰写了《此时无声胜有声》的博客教学案例。深圳市语文学科带头人马恩来把案例推荐给了陈继英先生。陈继英先生是我国“读写互动作文教学体系”代表人物,他欣然写下了高度赞誉的点评文章《一种尝试,三个突破》。20097月,我那附上了陈继英先生点评的课题研究案例,获得全国中语会一等奖。在陈继英先生的激励下,20109月,我组建了“教学博客的学科应用策略研究”课题组,开始了语文博客教学的系统研究

陈继英先生是著名语文特级教师、深圳市“人生语文”名师工作室主持人。虽然因故没有参加我们的课题开题会议,却一直关心着我们的课题研究工作,并主动吸纳我为“人生语文”名师工作室成员。在工作室的学习中,我对陈继英先生“立足三本,体会人生;问题引领,行动充实”的“人生语文”教学策略有了更加深刻的认识。在“人生语文”教学策略的指引下,我全面梳理了几年来的语文博客教学研究工作。20129月,撰写了论文《在教学博客中华丽转身——关于高中语文教与学方式转变的思考与实践

这篇论文是我践行“人生语文”理念,开展语文博客教学的总结性成果。文章指出:以“引领学生进入文本”的文本思想为指导,在教学博客中推动文本自选,可以实现“要我学”向“我要学”转变;以“做好对学生的引领工作”的师本思想为指导,在教学博客中精化师本作用,可以实现“填鸭式”向“自主式”转变;以“以学生为主体”的生本思想为指导,在教学博客中解放生本束缚,可以实现“陪太子”向“做伙伴”转变;以“三本之间以问题联系起来”的教学构想为指导,在教学博客中落实问题引领,可以实现“预设性”向“生成性”转变;以让学生走出文本,放眼社会,体会人生”的教学目标为指导,可以在教学博客中激发写作热情,实现“学课本”向“学人生”转变。

看到我运用“人生语文”理念,成功破解了语文博客教学的许多困惑,陈继英先生非常欣慰。为了进一步推广我的研究经验, 20121213,他为我组织了一次“人生语文”名师工作室的专题活动。我所上的“材料作文的审题立意训练”语文博客教学公开课,获得了在场所有专家和教师的一致好评。福田区教研中心主任陈祥俊说:“网络的及时性与互动性,缩短了师生间、生生间的时空距离甚至是心理距离,使高效课堂真正成为现实。新技术改变着我们的生活,改变着我们生存的方式,一个教师应该拥抱新技术,为自己插上翅膀。”梅林中学袁永锋老师说:“一节打破旧秩序的课。教学方法有创新,教学过程有创新,教学工具有创新,学生学习理念有创新,操作学习途径有创新!”

在“人生语文”理念指导下,我们的课题研究也取得了丰富成果。201374,课题顺利结题。结题报告指出:“落实教学博客的教学功能,把握‘以生为本’的出发点和‘个性发展’的着力点;发挥教学博客的时空优势,提高‘内外结合’的吸引力和‘虚实并举’的驱动力。这就是教学博客在学科应用中的‘两点两力’策略。”陈继英先生称赞我们实现了七个突破:作文教学手段的突破、学生个性思维培养的突破、课堂教学程式的突破、多媒体操作技术在课堂教学中的突破、教学时空的突破、教学方式变革的突破、教科研环境的突破。

秦建新:“人生语文”,语文教学信息化研究的思想明灯

二、语文教学信息化研究以“人生语文”为思想明灯

语文博客教学毕竟是语文教学的一种形式,必须与语文教学的根本目的相适应。陈继英先生提出的“人生语文”理念,“强调语文教学要从促进学生人生发展的角度实施教学方略”,要以“立足三本,体会人生;问题引领,行动充实”为实施策略,充分体现了语文教学的根本目的。正因为如此,在“人生语文”理念的引领下,我们的语文博客教学研究最终实现了成功地突破。

语文博客教学也是语文教学信息化的一种形式,语文博客教学的研究经验对语文教学其它形式的信息化研究必然有着积极的借鉴意义。窥语文博客教学研究之一斑,足以见语文教学信息化研究之全豹。从与语文教学的根本目的相适应的高度来说,“人生语文”就是语文教学信息化研究的思想明灯,语文教学信息化建设以及信息化应用等方面,都要以“人生语文”理念为指导。

1.语文教学的信息化建设以“人生语文”理念为指导。

我们的语文教学博客建设,选择的是学校提出应用需求,专业公司参与合作开发的建设思路:针对便于简单操作的教学要求,进行了插件式、模块化系统设计,使师生很快就能完成教学博客的功能布局;针对博文留言也许有多个专题需要进行讨论的教学要求,在留言系统中提供了多层嵌套模式,避免了留言过多的混乱;针对博文需要在课堂上投影讲解的教学要求,增加了内容过滤和过滤模式下字体大小的手工调整按钮,提高了用投影引用博文的视觉效果。此外,针对多媒体教学与博客相结合的教学要求,我们正在开发与博客系统深度融合的网络型课件生成平台,引进多媒体的教学优势,丰富博客的教学功能。

这样建设的语文教学博客,非常贴近我们的教学需要,充分体现了“人生语文”理念“立足三本”的思想。也许有人会问:网络上就有许多博客系统源码,为什么要费这么多周折?实践经验告诉我们:那不是根据语文教学需要来开发的,简单地应用到教学中,既违背了“人生语文”理念的要求,也会制约语文教学博客教学功能的发挥。不仅是语文教学博客的建设,其它形式的语文信息化建设,也不能简单应用网络上的系统源码,要根据“人生语文”理念来定制建设,从而确保语文信息化的建设能够与语文教学的根本目的相适应。

2.语文教学的信息化应用用“人生语文”理念来引领。

对于语文教学博客的应用,我们在结题报告指出:要关注信息技术与课程的整合,反对课程的边缘化现象;要关注信息技术与“人”的整合,反对教学的“机灌”现象。要关注教学内容的丰富性和教学过程的生成性,把握学生个性发展的两个着力点;要发挥教学博客拓展课堂内部时空、延伸课堂外部时空,以及融合课堂内外时空的作用,提高博客教学“内外结合”的课堂吸引力。要建立以人为重点的带有感情色彩的非理性管理模式;要建立借助学生自主和小组合作的管理力量,借助问题探究的吸引力来增强课堂管理的理性管理模式。

这些实践经验,是全面践行“人生语文”理念“立足三本,体会人生;问题引领,行动充实”实施策略的成果,对于其它形式的语文教学信息化应用来说,也具有很强的现实指导意义。不论是哪一种形式的语文教学信息化应用,都要重视“立足三本,体会人生”,促进生本、师本和文本作用的发挥,促进学生在语文学习中对人生的体会;都要重视“问题引领,行动充实”,促进学生语文学习问题的激活,促进学生在人生思考的行动中充实语文学习的内涵。如果能够这样,语文教学信息化应用也许就能达到语文教学的根本目的了。

 

【参考文献】

①梅林中学教学博客群,http://blog.mlzx.cn:81/Default.aspx

②秦建新.在音乐班开展博客教学初探J.《特区教育》,2009.1-2

秦建新.博客教学作文课http://blog.mlzx.cn:81/yw11/archive/2009/04/16/3425.aspx

④秦建新.博客教学走向前台J.《特区教育》,2011.11

⑤博客教学课题开题,http://blog.mlzx.cn:81/yw11/archive/2010/12/01/5900.aspx

⑥陈继英.语文教学的战略思维与艺术M.河北大学出版社,2014.12

⑦秦建新.关于高中语文教与学方式转变的实践与思考J.《语文教学与研究》,2013.5

语文博客教学公开课,http://blog.mlzx.cn:81/yw11/archive/2012/12/12/11072.aspx

博客教学课题结题,http://blog.mlzx.cn:81/yw11/archive/2013/07/08/16245.aspx

⑩陈继英.人生语文与构建生本高效课堂J.《语文教学与研究》,2011.2

 

特别推荐:

1.语文教学的战略思维与艺术目录  

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_563751810102v9ft.html

有关该书的评价:

著名语文教育专家、特级教师、正高级教师罗易先生评价说:“整体通览该书之后,我很震撼!该书可称为巨著,之所以称之为巨著,不是论厚薄,而是论内涵和影响力。人生,是世界上最巨大的背景,陈先生让语文教学置于这最大的背景之上做研究,大气宇!人生,是世界上最巨大的能源,陈先生把语文教学作为这最大能源来开发提炼系统,大气魄!“人生语文”之潜理自古就在,但几千年来潜而未发,今日是发在陈继英先生手上,陈继英先生把这实理冠之以名,推之以道,践之以行,其贡献和影响是巨大的。因而称之为"巨著"。语文出于人生,又提升人生,故人生语文教学理念是语文教学的战略思维,该书的出版,对我国的语文教学堪称历史性突破性贡献。
 
.人生语文:语文教育的大境界

          ——读陈继英新著《语文教学的战略思维与艺术》

                    安徽省霍邱县第一中学 赵克明

                 http://blog.sina.com.cn/s/blog_563751810102v9xm.html

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有