加载中…
正文 字体大小:

人生语文:语文教育的大境界  ——读陈继英新著《语文教学的战略思维与艺术》

(2015-01-19 08:53:51)
标签:

战略思维

人生语文

教育

分类: 人生语文研究

     著名特级教师赵克明先生撰文对拙著给予高度评价,为激励与鞭策自己及工作室成员不断努力研究与实践,特珍藏并转载:请参见赵克明先生博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ff339d50102vbqh.html          

           人生语文:语文教育的大境界

          ——读陈继英新著《语文教学的战略思维与艺术》

                    安徽省霍邱县第一中学 赵克明

 

    全国著名特级教师陈继英先生的新著《语文教学的战略思维与艺术》厚重而大气,读之不由得想起《庄子·秋水》中“望洋兴叹”的故事。陈先生的“人生语文”真可谓“不见水端”的大境界。

    “人生语文”之大境界在于大视野。诚如陈先生书中所言,当今语文教育功利化泛滥成灾,教学和评价似乎都在围绕着考试转已成为不争的事实,大多数教师打着素质教育和新课程改革的旗号行“应试教育”之实,说得更直白一点,就是为应试分数而教,应试分数不好,校长不满意,家长不满意,教育局不满意,因而为了0.1的平均分师生们也得拼个死去活来,语文教学完全沦为考试的附庸。对于这种近视、功利的语文教学现状,对于这种连教育教学常识都被社会挤压到无人理睬地步的现实,陈先生站在战略的制高点,把目光聚焦于为学生人生长远发展的目标,并从人生发展的角度观察思考,“人生发展需要什么语文能力,国家需要语文学科为未来人才培养哪些能力,人才的阅读和写作能力是怎么形成的,语文教学教什么,怎么教”。他还以语文研究专家的敏锐洞察力,发现当下我国的语文课堂教学普遍“缺失的是对学生人生发展智能和精神境界提升的重视与引导,缺失的是对语文审美趣味和审美能力的培养,缺失的是对学生想象力和思维认识能力的重视与培养,缺失的是对学生实际语文应用能力与实践能力的重视与培养,缺失的是对百分之八十多的学生基本阅读和基础写作能力的重视与培养,缺失的是对学生这一群体学习语文的特殊心理与规律及其个体差异性的重视与研究,缺失的是对中华经典文化名著阅读的重视和有效阅读方法的指导与研究”,而这些正是人生与人才发展最需要的素养和能力。陈先生正是以语文教育的大视野提出了“人生语文”教学理念,“明确了语文教学要从促进学生人生发展的视角实施教学,注重从人的语言、思维、文化、精神等人生发展所需的智能与非智能因素实施教学,丰富人生智慧,提升人生境界”,“突破了语文教学与学生人生体验隔离的现状,打通了语文与人生密切关联的路径,为语文教学实践注重人生智慧的启迪起到了奠基与导航作用”。如此看来,较之那些围绕着高考转悠的所谓“教学改革”与仅限于一招一式的“技术化研究”,“人生语文”直抵语文教学的终极目标,我们不得不由衷赞叹陈继英先生的语文教育大视野。

    “人生语文”之大境界在于大构建。何谓“人生语文”?陈先生诠释道:“人生语文”教学理念的核心,是强调语文教学要从促进学生人生发展的角度实施教学策略,它以培养语感和思维能力为核心,以读写互动、主体体验和积累为手段,通过读书探究、言意互转,实现语文素养的全面提升,目标是让语文课堂教学充满生命活力和创造活力,培养学生听、说、读、写、思五种能力,发掘人的潜能,培育学生的想象力和创造力,启迪和丰富学生的人生智慧,为学生人生发展奠定语文基础和精神根基。为了使“人生语文”得以贯彻与实施,陈先生将语文素养培养途径细化为五条:一是通过语、修、逻、文、字、词、句、篇的教学训练,夯实语文知识基础,培养语文读写基本技能;二是通过以思维和语言为核心的听、说、读、写能力的训练,培养学生记忆能力、感知能力、理解能力、概括能力、分析能力、联想能力、想象能力、判断能力、推理能力、质疑能力、探究能力等语文智能;三是通过读写互动探究、专题阅读探究等活动,培养学生的阅读和写作的研究性学习能力以及道德观、价值观、责任感,并提升理想、精神境界等;四是通过学习习惯和运用学习方法的指导,让学生学会学习,形成良好的阅读习惯和写作情趣,形成终身学习的语文能力;五是通过对经典文学文化作品的阅读和讨论以及教师的指导与点拨,培养学生感受、理解、评价、创造的审美能力和想象创新能力,并提升文学文化素养,提升人文精神境界。他还研究制定了语文的教学向度与策略,如文本内容解读的“尊重学生的初始阅读与体验”“再现与还原”“披文入情,入境通情,出文悟道”“知人论世”“注重思维训练”等向度与策略,语言教学的“联系语境咬文嚼字”“联系作者思路品味语言文字”“感受其声,品味其形”“品味语言的反复呼应”等向度与策略,学习方法的“读书方法的指导”“学习习惯的训练与指导”等向度与策略,还有文化教学、精神教学等方面的向度与策略。在此基础上,他又构建了“三面一思八课型”的教学模式:“三面”,即文本层面、生本层面与精神文化层面;“一思”,即以思维训练为核心,思维训练贯穿于课堂教学的始终;“八课型”,即导读型、导练型、自读型、拓展型、探究型、创练型、测练型与展演型等八种常用教学类型。并且以大量的实例展示了人生语文教学的艺术与方法。通观全书,可清晰地看到“人生语文”从宏观到微观、既形而上又形而下的大构建。

    “人生语文”之大境界在于大实践。陈继英先生既是“人生语文”理论的创立者,又是脚踏实地的躬亲践行者,他执教过《捕蝶者》《挖荠菜》《读<伊索寓言>》《想北平》《阿房宫赋》等系列公开课,开设过继续教育课程《新课程高效作文教学研究》,还经常应中国教育学会以及教育部国培计划邀请为全国各地教师及国培班学员上课,深受语文专家和老师们的欢迎和好评。在《语文教学的战略思维与艺术》一书中,就有专章展示陈先生人生语文教学理念实践课例,让我们一睹他课堂教学的艺术风采。走进陈先生的课堂,眼前出现一位和蔼可亲、风神潇洒、谈吐不俗的颇有磁性的学者,我们感受到了他丰沛的激情,感悟到了他深沉的思想,领略到了他的个性色彩。例如,他在《拣麦穗》公开课上,自读文本中叙述性文字,让两位学生模拟老汉和大雁读对话部分,品味文本的细节与语言,学生在愉悦中享受语文之美,全场不时爆发热烈的掌声,也让读者身临其境,在兴奋中获得教益。又如,他在以“引导学生学会运用有效的写作思维方法”为主题的作文公开课上,从感知阅读材料入手,让学生认识因果思维及其写作要领,并指导学生当堂进行实践演练,教师点拨得适时而到位,学生参与得积极而主动,时时发出会心的笑声,想象中那课堂上师生互动的和谐氛围,都有一种陶醉感与幸福感。陈先生“人生语文”的实践已经炉火纯青,正如知名专家程少堂先生所评价的那样,已“体现了一个成熟的特级教师的教学特点”,这足见得陈先生的理论自信,更见得陈先生的实践自信。

    “人生语文”有如此之大视野、大构建、大实践,因而才有大成就,臻于大境界。目前,陈继英先生倡导、构建的“人生语文”教学理念及教学模式已影响到大陆及港台语文界,近年来他在国内中文核心期刊发表专题研究文章200多篇,出版相关学术专著《新课程新思维新高考作文教程》《中学生写作思维指南》等,主编相关著作《名师教你学——学生学案》等十多部,应邀在全国各地讲学、授课100多场次,而这部洋洋32万言的厚重而大气的新著《语文教学的战略思维与艺术》无疑是他“人生语文”研究又一巅峰标志。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有