加载中…
个人资料
人生语文名师工作室陈继英
人生语文名师工作室陈
继英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:709,203
  • 关注人气:1,509
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我室何美玲老师在全国“新语文教学”尖峰论坛互动讲座受欢迎

(2013-10-30 10:09:48)
标签:

何美玲

人生语文名师工作室

校园

分类: 名师工作室

我室何美玲老师在全国“新语文教学”尖峰论坛互动讲座受欢迎
我室何美玲老师在全国“新语文教学”尖峰论坛互动讲座受欢迎

我室 何美玲老师在全国“新语文教学”尖峰论坛互动讲座受欢迎

本网(印继红)讯:我室何美玲老师在全国“新语文教学”尖峰论坛展现风采,根据人生语文教学理念讲授《雷雨》,在全国语文峰会上做出示范性互动性讲座。

由中国教育学会中学语文教学专业委员会和浙江省高等学校师资培训中心主办、浙师大浙派语文教育研究中心承办的第四届全国“新语文教学”尖峰论坛,于1023—25日在浙江金华举办。

我室何美玲老师被邀请为国培计划示范性项目——一线优秀教师培训高中语文班学员、浙江师大师生,作了一场《模拟授课与说课》的讲座,讲座于1023日晚在浙师大阶梯教室进行,受到学员和专家好评。

老师根据我室“人生语文教学理念”,依据“培养人生智能,启迪人生智慧,探究文本和人物个性特征与人性”的人生语文教学思想,设计了这节的教学思路。

因为受时空限制,何老师选择的课文是大家耳熟能详的《雷雨》针对这个剧本,她选择讲座的话题是“活着的死人总来闹事----从周公馆的摆设说起”,围绕这个话题,他设计了一个主问题:为什么一切要像三十年前?为什么已“死”的人还会控制着活着的人?  这个问题激起了浙师大中文系的学生们浓厚的兴趣和激烈的探讨。通过互动,最后大家达成共识:对周朴园个人来说,回忆是一种怀旧和赎罪的精神需要,但建立“最圆满、最有秩序的家庭”的现实需要, 让他重构了记忆,并营造了一个“三十年前的时空”,目的是让家人按照过去的价值规范来行动,这样,“死人”就控制了“活人”,但过去和现在的融合与矛盾,最终导致了悲剧的再次上演。这样的课堂提问设计既适合大学生实际水平,又体现人生语文重人生人性探究的教学理念,浙师大教授认为,设计符合学生实际,体现新课改精神。

下课后,很多浙师大的学生还找到何老师探讨这个问题,并要求签名留念。

随后,我们还聆听了专家与特级教师讲座和新生代语文名师讲座,听了六节语文课,记录下一些论坛的精华理念。

附录:

01. 语文教学呈现这样四种样式:一是以教带学,老师在前面,学生在后面,老师的作用是带路;二是以教代学,老师背着学生走;三是非指示性教学,老师在后面,学生在前面;四是无为教学。(郑逸农 浙师大特聘教授)

02. 语文教学至少有这样三大问题,一是去知识化教学;二是碎片化教学;三是去文体化教学。其中碎片化尤其严重,课堂缺少核心问题,课堂问题要么大而空,要么细而碎。(郭吉城 安吉中学)。

03. 对话有形式上的对话实质性的对话,前者如问答,后者具有三个特征:认知共振、思维同步、情感共鸣。(《有效对话教学》)

04. 对话教学的渊薮:古代有孔子的不愤不启,不悱不发、苏格拉底的问答法。近代是德国存在主义代表人物马丁布伯人与世界的两种关系:的关系和的关系。还有德国哲学家雅斯贝尔斯的交往理论。集大成者是巴西教育家保罗弗莱雷,他使对话教学成为显学。(《有效对话教学》)

05. 弗莱雷认为,传统讲授式教学是一种存储行为,学生是保管人,教师是储户。教师不是去交流,而是去发表公报,让学生耐心接受、记忆和重复存储材料。学生接受这样的教学,就习惯于接受而缺乏批判力和创造力。(《有效对话教学》)

06. 鲁迅作品的教学重在精神素养的提升;不要从文章学的角度去学鲁迅。(王嘉良 浙师大教授)

07. 《语文学习》需要什么样的稿子,心得、新得、辛得。别无他策。(易英华 《语文学习》编辑部主任)

08. 写作学习,应当是一种修炼,而不是训练。写作教学的现状是有评价、无教材;有作文、无教学;有课堂、无课程。写作的基本意义应基于内容,实际情况却是多在形式。我们的观点是:用内容的学习带动形式的学习。我们的路径是为学生构建一个主要不是知识学习而是丰富经历获得经验的过程。(沈江峰 绍兴教科院)

09. 课要提升学生的思维品质,从感性到理性,再到智性。(郭吉城 安吉中学

        

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有