加载中…
正文 字体大小:

我室马玉娥老师所写高考作文导写文章巧合今年江苏高考作文

(2013-06-16 12:13:43)
标签:

名师工作室

高考作文命题

人生语文

教育

分类: 名师工作室

我室马玉娥老师所写高考作文导写文章巧合今年江苏高考材料作文题

我室马玉娥老师所写高考作文导写文章巧合今年江苏高考作文

本网(张洪波):我室马玉娥老师撰写的高考作文指导文章《自然文明和谐共存——自然和文明材料作文导写》发表在《课堂内外·创新作文》(高中版)20135月号,这与今年江苏省高考作文命题内容和写法很相似。

今年江苏高考作文题如下,读者可以细心比对。

请看下面的题目:

探险者无意中来到一个人迹罕至的山洞。因对洞中环境不清楚,便点燃了几支蜡烛靠在石壁上。在进入洞穴后不久,他们发现了许多色彩斑斓的大蝴蝶安静地附在洞壁上栖息,他们屏住呼吸,放轻脚步,唯恐惊扰了这群美丽的精灵。数日后再来,他们发现这群蝴蝶早已不在原处,而是远远退到了更深的洞穴。他们恍然大悟,也许那里环境更适合吧,小小的蜡烛竟然会带来这么大的影响。

要求:①角度自选;②立意自定;③题目自拟;④除诗歌外,文体自选;⑤不少于800字。

据悉,今年江苏高考作文题探险者与蝴蝶材料源自《读者》杂志2011年第四期的一篇文章《轻一点别点蜡烛》。作者漆宇勤说,写他出于对自然与生态的由衷敬畏。写这篇高考作文,可着眼于写人与自然生态的关系、对生命的敬畏。

而马老师所写文章《自然文明和谐共存——自然和文明材料作文导写》对写作思路分析很为细致,并提供了学生写的优秀佳作——《于自然中构筑文明》。

下面是马老师写的导写文字:(请参见网址:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_563751810102e6s8.html

 

【写作导引】

这则材料在表述中指向性很明确,抓住第二段中的关键句“自然和文明,人皆需要,二者不可缺一”即能明白题旨。但与一般二元关系作文题不同之处在于,材料中还有“人皆需要”这句话,看似二元,实则三元,题目的难点也在于此。行文时,在阐释“自然”和“文明”的关系时,最好把它统一在“人”这个主体的需求中。

抓住了关键句,还要进一步理顺几个关键词之间的关系。自然文明其实是并列共存关系,对于来说,缺一不可。自然文明和谐发展,才会内外和谐、身心健康。反之,若丢此失彼,在其中,便很难有发展,也无法安享和谐:自然是人生存的根本,健康之本源于自然、自然造化和合于人,无视自然规律,毁坏自然,来建设所谓的文明,无异于杀鸡取卵,人类现在正饱尝其害;但文明在人类社会发展中所起的作用也不能抹杀,没有文明现在或许还在过着茹毛饮血的原始生活,没有人类文明的自然,也只会是孤独、寂寞的存在。“文明”只有尊重自然和它自身的发展规律,才能让“人”在自然和社会中获得幸福。

当然,你在写作时,完全可以根据自己的体验与感受写个性化作文,有符合题意创新思想的作文更难能可贵。

此外,在文体的选择上也可以灵活多变,可以写记叙文,根据自己的亲身经历,写出在忽视“自然规律”的“文明”进程中,“人”的生活环境及心理的变化;也可以写散文,“现代人只能从一杯新茶中品味春天的田野”这句话其实可以触动很多诗意的情思,可由此生发开去,将对“自然”和“文明”的关系的感慨融汇其中;可以写议论文,辨证地阐释“自然”和“文明”的关系变化对“人”产生的影响,写出我们的领悟和反思。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有