加载中…
正文 字体大小:

博客教学改变教与学的方式(发表于《南方教育时报》6月14日)

(2013-06-14 14:41:53)
标签:

博客教学

人生语文

名师工作室

教育

分类: 名师工作室

博客教学改变教与学的方式(发表于《南方教育时报》6月14日)

博客教学改变教与学的方式

 

深圳市陈继英人生语文名师工作室成员

        深圳市福田区梅林中学 秦建新

 

    内容摘要:

博客教学突破了传统教学的时空局限,为学生学习的自主、合作、探究提供了广阔的舞台,促进了教与学方式的有效转变。时空局限的突破,颠覆了传统教学的管理模式。将非理性管理模式运用到博客教学中去,在尊重、信任、合作的基础上的,实现博客教学的有效管理,是成功开展教学改革的必由之路。

    关键词:

博客教学  人生语文  非理性管理

传统的教学管理主要借助校纪校规来约束学生的学习行为,是属于从外因的角度来进行的权威性和强制性的理性管理。这种管理虽然方式直接效果明显,但是在某种程度上是以理性代替人性,极易使学生产生逆反心理,从而影响管理的效果。随着以人为本教育理念的深入人心,人们认识到传统的教学管理需要融入非理性管理的内涵,通过对学生非理性学习因素的激发,在“要学生学”向“学生要学”的转变中,实现教学的有效管理。

我在博客教学实验中,以“人生语文”教学理念为指导,着眼学生人生发展实施教学与改革,突破了传统教学的时空局限,为学生的自主、合作和探究学习提供了广阔的舞台,有效地促进了教与学方式的转变。

在课堂博客教学中,学生可以通过网络“走”出课堂;在远程博客教学中,学生已经完全走出了课堂。在这种情况下,传统的“要学生学”的理性管理模式已经鞭长莫及,积极引入非理性管理模式,努力激发“学生要学”的热情,对于博客教学的管理而言,已经是尤为重要的事情了。

非理性管理模式源自于管理学中的非理性主义理论。该理论认为:管理不仅是一个物质技术过程,而是和人的精神密切相关的;管理的根本因素是人,应当以人为核心;在管理手段和方法上,应当重视对情感、信念、价值标准、行为标准等软因素的长期培育,从而提高凝聚力和竞争力。非理性管理模式是建立在尊重、信任、合作的基础上的一种人性化的管理。它采用非强制方式和非权力性影响力,在人们心目中产生潜在的说服力,从而把组织意志转变为自觉行动。它主要不是靠制度约束,而是靠关系协调;不是靠奖惩措施,而是靠感情交流。具有启发性和变动性,强调主动性和创造性,是它的主要特征。

运用非理性管理模式进行博客教学的管理,就要切实树立以人为本的思想,在“尊重、信任、合作”的强化中,促进师生之间的相互尊重、相互信任和相互合作,培育师生在博客教学中的“情感、信念、价值标准、行为标准”,用博客教学的师生凝聚力的积极影响,有效地填补博客教学时空拓展之后的教学管理真空。

一、在博客教学中要强化非理性管理的相互尊重意识

博客教学的时空拓展,带来的第一个教与学方式的转变是学生学习的自主性增强了。在学习内容上,根据自己的学习需要,学生可以选择教师链接的相关学习资料,可以通过网络搜索选择相关学习资料,还可以选择同学转发的相关学习资料。在学习方式上,结合自己的学习习惯,学生可以先学后练,可以先练后学,也可以边学边练。在远程博客教学中,学生还可以在学习的时间和学习的地点的安排等方面,做出自己的自主选择。针对这种教与学方式的转变,我们不能再用,也不可能再用传统的理性管理模式来进行博客教学的管理,我们要学会尊重学生的自主选择。当然,尊重不等于不管,对于学生的自主学习,教师还是要进行必要的指导,并在尊重学生的过程中,引导学生尊重教师的指导。在师生的相互尊重中,增强博客教学的亲和力,借助这种亲和力来实现博客教学的管理。

二、在博客教学中要强化非理性管理的相互信任意识

探究学习的充分实现,是博客教学的时空拓展带来的第二个教与学方式的转变。在博客教学中,自主学习的有效开展,使得学生的探究学习有着更加突出的深度和广度。要实现博客教学的有效管理,需要师生有着高度的相互信任意识。有的教师以为学生是借助网络的海量信息在故意 刁难老师,对学生的一些探究问题进行无端指责。面对教师的指责,有的学生觉得教师不仅知识浅薄还不谦虚,心中常怀不满和不屑。其实,古人云:“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”。在信息爆炸的时代,“闻道有先后”的现象更是比比皆是。教师既要积极充电,又要虚怀若谷,要相信学生的借助信息技术开展自主学习的能力。同时,还要引导学生正确认识“师不必贤于弟子”的内涵,尊重并信任自己的老师。有了师生的相互信任,就会增强教学的合力,博客教学的管理就会在师生的合力中得到很好地维护。

三、在博客教学中要强化非理性管理的相互合作意识

博客教学时空的拓展,还会在增强学生合作的针对性方面带来教与学方式的第三个转变。在传统教学中,学生的合作学习是相对固定的小组合作学习。在博客教学中,这种相对固定的小组合作学习方式被打破了。结合同学探究的问题,针对自己的学习需要,学生可以选择与谁合作,甚至可以同时与多人合作。在传统教学中,受时空的限制,针对某一学生提出的问题,教师常常只能开展点对点的教学,其他学生成为了旁听者。在博客教学中,时空限制被突破了,所有学生都可以参与某一学生所提出问题的讨论。这就不是传统教学中的小组合作学习问题了,而是班级全体师生的合作学习,学习的针对性已经聚焦在了某一学生提出的问题上。面对博客教学带来的这种变革,增强相互合作意识,引导学生开展有效的合作学习,也就成为了博客教学开展非理性管理的一个重要话题了。随着合作意识的增强,博客教学的管理就会在教学动力的增强中自然地得到实现。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有