加载中…
正文 字体大小:

我室李晓年老师执教研讨课受欢迎

(2013-05-28 16:42:04)
标签:

教研活动

语文教育

教育

分类: 名师工作室

我室李晓年老师执教研讨课受欢迎

我室李晓年老师执教研讨课受欢迎  

本网(张洪波)讯:我工作室成员 李晓年老师523日下午上了一堂精彩的研讨课——《岳飞〈满江红〉之我读》。

这节课不是传统的诗歌鉴赏课,它突破了以前读讲评议的模式,而是充分体现了人生语文教学理念的新课改的精神。课堂上教师成为了教学的组织者和参与者,学生是课堂的主体。教师指导学生们用分组的方式,分别从文学、地理、历史、政治的角度对《满江红》进行个性化解读。学生课前他们查找了大量的资料,经过精心汇总后,每个小组再派两名同学汇报研究成果。同学们从不同角度挖掘了《满江红》的内涵,另外还就学者李敖对《满江红》的质疑等问题进行了探究。

课堂上,同学们的思路清晰、表达流畅、观点新颖而具有说服力,表现了很好的语文素养。这节课使同学由被动的接受变成主动的参与,由书本的学习拓展到人生语文的探讨。他们先搜集整理资料,再进行深入分析讨论,然后在课堂上进行成果展示,最后在教师的指导下拓展成文。通过这样的有序训练,同学们的兴趣浓了,胆量大了,能力也提高了。这节课在同学展示的同时也充分展示了李晓年老师的教学理念与课改意识,整个课堂张弛有道,体现了教师极高的课堂驾驭能力和深厚的语文教学功底。参加听课的老师们都对这节课给予了高度评价与肯定,语文特级教师、人生语文名师工作室主持人陈继英老师评到:“李老师是语文教学战线熊熊燃烧的火炬,照亮了语文课改之路。”

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有