加载中…
正文 字体大小:

深圳市人生语文名师工作室联合深圳几家名师工作室召开学术盛会

(2013-04-13 13:19:59)
标签:

名师工作室

教师专业发展

语文教育

中国梦

教育

分类: 名师工作室

深圳市人生语文名师工作室联合深圳几家名师工作室召开学术盛会
深圳市人生语文名师工作室联合深圳几家名师工作室召开学术盛会

深圳市人生语文名师工作室部分成员与苏立康教授合影

深圳市人生语文名师工作室联合深圳几家名师工作室召开学术盛会

——深圳名师工作室学术报告会纪实

 

汪筱涛

4月的深圳,春霖飘洒。

11日下午,深圳市“人生语文”名师工作室的成员与深圳市其他七个语文工作室的百余成员,齐集红岭中学,聆听中国语文教育界几位专家的学术专题报告。近300位语文教师出席会议。

会议由深圳市语文教研员程少堂先生主持。程先生首先谈了会议的缘起,介绍了深圳的八个名师工作室联合邀请的与会名师、专家,其中有全国中语会理事长已经73岁的苏立康教授、《中学语文教学》主编张蕾博士、《语文报》副总编任彦钧先生、《语文教学通讯》高中版主编王建峰先生。然后,介绍了到会的深圳市特级教师与名师:罗灿、黄磊、庄丽、鄢秀锦、王世杰、陈继英、孙如家、何泗忠、王文雄、戴立言、胡立根、吴泓、杨军,等等。

之后,任彦钧先生从媒体人的角度,谈了《语文报》30年来的发展,谈了《语文报》对语文老师专业成长的关注,谈了《语文报》的名师大讲堂。要发挥名师在教研、教学工作中的引领指导作用,要对老一代名师进行抢救活动,对他们的成果进行梳理、研究、推广,我们关注深圳的教育教学研究,希望将深圳的经验推向全国。

王建峰先生谈到媒体的使命是与名师工作室的使命一致的,要把最优质的教学资源辐射到全校、全市、全国。他希望大家也能像毕淑敏的《我很重要》一样,大声喊出“语文很重要”。王建峰先生认为,作为媒体有两点很重要,一是减法,一是创意。他还进一步介绍说,深圳名师云集,有许多在全国颇有影响的名师,像我们在《语通》第四期推出的“深圳教研方阵”中的陈继英先生、吴泓先生、胡立根先生、宋如郊先生等。我们特别关注深圳,这里不仅经济领先,教育和语文学术研究也领风气之先。

接下来,苏立康教授以温柔和缓的语调开始了对当前中学语文教学现状的分析。她说,“我是带着问题来的”,在文化教育方面,深圳是走在前面的。从教改上来说,有些是代表方向的,如语文味,启发灵性、美感。但,我困惑的是语文教学文化的问题。

苏立康女士从实例出发,谈了自己的思考。比如:学生是语文教学的主体,但,真的是主体吗?在无锡的一个老师讲《济南的冬天》,45分钟里大约只有十五分钟是有效的,而大多数语文课都是这样的,怎么办?还有,江苏的名师研究班,十个教师讲《老王》,对“老王与杨绛关系的解读”都不一样。有人是批评杨绛的,有人认为对老王的描写冷静客观,有人认为杨绛表现了知识分子的良心。这种个性化的解读,体现了每个人的认知结构。我们知道,大脑是认知的物质基础,其次是环境,再次是文化背景,如佛教、基督教、伊斯兰教等。正是因为上述三个因素,使不同人产生了不同的解读。还有更具体的因素,如观察问题的角度、标准等。所以每个老师都把学生引到自己的思路来,追求学生和自己一致的看法,这显然是误区。因为每个人的看法不是一致的,学生的答案也不应该强求一致。叶澜在《新基础教育》里说“在质疑与研讨中,产生新的认识,新的见解”。就像刚才对《老王》的解读,我要补充杨绛的另两篇散文《林奶奶》、《顺妞的“自由恋爱”》,从杨绛的角度,补充了自己的体会。语文教学的慢读与细读往往在单篇阅读中体现,以上是对单篇课文教学价值的研究,说的就是课堂教学文化。课堂教学,这是一种特定的活动方式,老师是领导者,传道授业解惑,但,这种方式是不平等的。目标没有发散,每个人只提供了一种可能,什么限制了我们?还是文化观念吧。师生要在阅读中共同成长,把时间还给学生,建构正确的课堂文化构建有利于学生人生发展的文化。

以《精心·巧妙·缜密——与语文老师谈论文的写作》为题,张蕾博士从编辑的角度出发,主要谈了语文老师论文写作的两个方面。一是选题确定中的问题及解决,二是论文写作中的问题及解决。在第一个方面,张博士列出了三个问题及解决之道。在第二个方面,张博士列出了六个问题及解决之道。对每一个问题,张博士都以具体的论文进行分析论证。最后,张博士帮大家分析了不同杂志的特点,以及如何把握时机和相应的策略。

简短高效的报告会结束了,各工作室成员纷纷上前,与专家合影留念,笑语、笑容、美好的祝福,述说了我们对语文的浓浓情思。

附:语文味网的报道:语文名师云集,共组深圳方阵(名师工作室学术报告会隆重举行)http://www.yuwenwei.net/readnews.asp?newsid=11214


深圳市人生语文名师工作室联合深圳几家名师工作室召开学术盛会
                       冷晓红、印继红与张蕾主编合影

深圳市人生语文名师工作室联合深圳几家名师工作室召开学术盛会
                  陈继英先生与王建锋先生合影


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有