加载中…
正文 字体大小:

[转载][原创]那一份预期的精彩

(2011-03-09 09:13:31)
标签:

转载

分类: 人生语文研究
当时讲座的气氛确实让人感动,听课的老师那样认真地做着笔记,那样积极地提出问题,不时发出会心的微笑,讲座结束还不忍离开,还那样与我积极地交流,真是一种境界。

 

——听陈继英老师讲座

给老师的最高待遇是帮助老师成长!而让老师聆听名师的声音,目睹名师的风采,使心向往之,情萦绕之,从而扬鞭自奋蹄可以算是一种捷径。

各种场合、各种级别的讲座听了不少,但得知周末可以现场沐浴陈老师的学术讲座,还是有些兴奋。因为,在与不少老师的交谈中,会时常听到陈老师的名字。能感觉到:陈老师在写作思维训练方面的卓有成效,正影响着一批渴望在当下无序低效的中学作文教学上有所突破的老师们

226,深圳光明高级中学汇报厅,来自全区的语文教师早早落座。因为是周末休息日,听到一些老师私下说,先听听看,没意思就走。但两个多小时里,没有老师中途离去,在陈老师题为《构建真正的高效课堂,出色完成教师教学使命》的讲堂,如坐春风。其实,陈老师一出场所带来的那份扑面而来的儒雅与文质彬彬,就让我感觉到了什么是语文,什么叫语文魅力!

讲座几乎字字句句长驱直入,抵达我的心间。我明白了高效课堂是这样构建的:

1、教学内容的高效

教学内容即“教什么”,在课堂教学中永远是第一位的。

那么,老师们将如何确定高效教学内容呢?陈老师的建议高屋建瓴,激荡我心:反思自己所教的教学内容是否是学生人生发展所需要的,是否对学生的人生发展有真正的意义与价值。一句话,教学内容应着眼于学生的人生发展,而不是别的什么短期效应、小聪明。

迫于当下分数教育的现实,陈老师很有信心地鼓励老师们说:抓住了语文课堂教学的核心,出成绩是必然的。而语文课堂教学的核心就是根据人生语文的教学理念学生起点等因素加以筛选提练“教什么”“ 哪里需要教”“ 什么不教”。

一边详细记录、用心体悟,一边我就在想,如果一个语文老师能这样去反思自己的课堂教学,怎么能不高效呢?怎么可能不成长为一名优秀的语文教师呢?

2教学形式的高效

教学形式即“怎样教”,在课堂教学中,教学形式是依据教学内容而灵活设计的。

那么,高效教学形式一般遵循着哪些规律呢?面对期待中的老师们,陈老师也给出了实效可行的建议。比如:课堂流程设计符合学生年龄特征及认知规律;课堂学习怎样形成刺激?尝试从新点”“难点”“疑点”“异点”“奇点”“悬点等处来处理教学内容,使教学有艺术性,引发学习兴趣;利用好准备律”“效果律练习律三大律。

对我提醒深刻的还有:偶讲与渐染!当下课堂教学的低效,与教学知识内容的偶然讲,而不是渐渐深入巩固是直接挂钩的。不少课堂,一册书与一册书之间的教学内容,一文本与一文本之间的教学内容是没有有机联系的,课堂教学内容基本是单打独斗。

感谢陈老师,让我认识了自己教学的误区,明确了努力的方向:教学的高效必须是有序性有步骤的。

3、实现高效课堂的条件

高效课堂的实施者是教师。所以,问题的关键还在于教师专业素质的全面提升。那么,如何提升自身的素养,陈老师言简意赅地给出了两个字“养气”:底气、灵气、正气……

修炼内功,是一个语文老师的教学使命所然.一个优秀的语文老师,首先就要练好以下功力:

要有对本学科课程内容本质的深刻理解和把握。

要有语文教师的语言有特色:激情;风趣幽默,雅俗共赏;丰富的表现力。

要善于学习:读书学习;向同事学习;向专家学习;向学生学习。

要锤炼教学细节:细节体现艺术,细节表现修养和功力

两个多小时的讲堂,让我们感觉到的是时间怎么突然加速了,陈先生的声音、陈老师的表达,陈先生的学养,都深深地留在了我们的记忆里。许多老师在讲座结束后,兴奋地跑到讲台请陈老师签名、留下联系方式,拍照。

靠近引领我们的人,就是一种提升啊!

真的明白了什么是高效课堂。但要上出这样的实效课,实践的路还很长,但终于有了一个清晰的目标,有了一个前行的方向!甚是欣慰,接下来要做的就是努力、再努力!

 

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有