加载中…
正文 字体大小:

各校教师听陈继英先生作文课后谈收获与感受

(2010-11-09 08:27:24)
标签:

作文教学研究

作文教学体系

陈继英

人生语文

教育

分类: 新作文教程

            各校教师听陈继英先生作文课后谈收获与感受

   本网(赵贤)讯: 特级教师陈继英先生于 10 17日与24日两个星期天,应深圳大学继续教育处和深圳教育局继续教育基地邀请,在深圳大学为深圳市教师开讲《新课程高效作文教学研究》课程,受到学员热烈欢迎和高度评价。许多老师反映,陈先生的讲座既有前瞻性、理论性,又有实用性和可操作性。下面是一些教师听课之后所写的感受文字,现整理出来,发于本博以作为资料保存,也供广大博友鉴赏与参考。

作文教学应该有序进行

深圳市红岭中学初中部  章么美

作文在中考、高考中都有极高的分值,几乎占据语文的半壁江山,但目前的作文教学几乎都是脚踩西瓜皮,极随意。语文教师对作文的态度也是:靠天收。学生对作文的认识也是:不就是老师布置一个题目,然后我们就动笔写呗。至于写什么,怎么写,写得好不好,那就不好说了。一切都能盖棺——老师批改完,才有定论。所以作文教学浓缩了语文教学少慢差费的特点。老师困惑,学生迷茫,师生都少有收获,这在初中教学中格外突出。

听了陈继英老师的课,我对作文教学有了更深入的认识和体会。我也像陈老师一样强烈呼吁初中作文教学有序进行。但到底怎么有序法?正如陈老师所说,目前还没有专门的教材和理论。我个人认为:初一、初二、初三的作文应该有不同的侧重点。初一应该重点写好记叙文,学生要学会各种描写,细节是记叙文的亮点;同时应学会一点写作技法,文学作品必须得有技法才会有一波三折,摇曳生姿的魅力;初二可以接触更多的文体,尝试不同的文体写作,如散文、简单的议论文;多接触多了解多尝试才能有开阔的视野,才能发现自己的特点和风格。到初三,写作要慢慢形成自己的风格,而且要张扬自己的风格,并将风格固定化,以不变应万变。我这儿说到的也只是阶段性,至于具体的操作,如何形成各个阶段的序列化,则需要更深入的思考,同时也待陈老师等名师的指导!

一名数学教师的“作文教学之见”

深圳市西乡中学   王瑞强

我是一名数学老师,对作文教学一直有兴趣,学生作文常常有两种困境:即陈老师所说“一是有东西写不出;二是没有东西硬要写,以致造成大部分学生害怕作文。”

听了陈老师的课,我认为就是在作文教学的初期,给学生设置合理的目标,逐项训练,逐步形成他们对语言的意义认知,通过阅读与仿写逐渐积累,在达到一定量之后,再进行相关文体的训练,形成由字到词,以致行文的全面提升。这和我们数学分章分节讲课一样,目标明确, 学生会有成功感。

从教学的角度来看作文,我个人认为就是内容与结构的搭配与提炼,引导学生全员参与,在练中生成作文写作的基本技能,在生活中形成作文的思想能力,进而提高作文能力。

 

怎一个“愁”字了得

——我作文教学中的困惑

深圳市华富中学  语文  李雪梅

青春的我带着青春的梦想走上了灿烂的讲台,成为了学校里最年轻的一名语文老师。在初中语文教学中,作文是教学的半壁江山。但是,作文又是我和孩子们最头疼的问题。作文教学无系统的指导书,去向经验丰富的老教师请教,他们均是八仙过海,各显神通,个个说得都头头是道,我却问完一圈后,头脑中一片浆糊,莫衷一是,甚是困惑!

1.   学生缺乏兴趣:一些语文素养好的学生会有些兴趣,可是我们学校生源很差,有语文素养的学生屈指可数。一个班四十五人,有近十个学生周末的随笔都交不上来,考试时作文也寥寥几笔,难矣!

2.   写作素材奇缺:一写母爱,定是“我”发高烧,妈妈把“我”背进了医院;一写“离别”,定是爷爷奶奶等去世,同学出国。

3.   审题能力差:如上周作文题为《当我面对       时》,绝大多数同学补充的题目是《当我面对挫折时》,可文章中却很少有笔墨触及“面对挫折”的情状。

4.   语言平淡无味。

5.   自己本身没有阅读兴趣,家里没有文化氛围。

学生作文困难重重,老师要辅导,需提前修炼。作文教学这门艺术,可市面无系统的指导书籍,感谢陈老师这两天来给我们带来的指导,教给我们如何培养学生思维能力等知识与方法,但时间太短,我奇缺经验,要学习的实在太多。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!作文教学怎一个“愁”字了得,但人值年轻,有的是功夫,有的是希望!

 

“睁睛”看作文

  深圳市大浪实验学校   凌静

毕业至今,已经四年了。可对于作文教学,我依旧一片空白。我认为,作文不仅学生怕,老师也很怕。布置一次作文,两个班100本,改完要坐在那儿一整天不动,而又是班主任的我实在觉得压力很大。

可能是之前做得太少,所以对作文教学可谓一片迷茫。现在听了陈老师的课,我觉得有了一些头绪,可以回去开展一下。

首先,我认为陈老师的分层教学很好。我们学校是学习文汇中学在推行学习共同体模式,一个班分八组,一个组六个人,1234号是成绩较好的同学,56号是成绩稍差的。每次布置作文,1234号同学的作文还能看,56号同学干脆就不写或写上题目就交上来。面对这种情况,之前我是焦虑、生气。现在我觉得要关注这些学生,可以少给他们规定一些字数或干脆让他们先去摘抄美文,别人写一篇,他抄两篇,先形成词汇的积累。

其次,确实如陈老师所说,怀才如同怀孩子,如何让学生肚子里有货,这也很关键。针对这一点,我校采用布置行为作业的方式,布置完了立即让学生去写文章,比如周末语文作业的其中一项是:给妈妈洗一次手并写一篇文章(以此为题材)。

再次就是陈老师说得读与写互动。之前我也有让学生写读书笔记,但并未交流,也未分层。我想回去后按陈老师讲的方法好好做。我要改变一下自己的教学模式,按陈老师的做法开展师生共读一本书活动,同时布置给1234号同学的任务要与56号同学不同。1234号的读后感要多一下,而56号同学的摘抄可略多一些。

最后,我想我要做到的就是及时反馈提高学生的写作兴趣。这一点陈老师强调很好。教了四年的初中,今天才算睁开了作文的眼,告别了作文的随意状态。在此,要谢谢陈老师的指导!“听君一句话,胜读十年书”呀!

 

 

我对作文教学的几点看法

深圳市大浪实验学校   雷婧婧

我是今年毕业刚走上讲台的不到两个月的初中语文老师。由于学生时代还未走远,我以一个学生的身份聆听陈老师的这几堂课,受益匪浅,结合自己的体验想谈几点看法:

我非常赞同陈继英老师所说“作文是人的语言能力、思维能力、思想、精神、文化、学识、情感及至世界观的综合反映。”当一个人思维渐渐开阔,阅历逐渐增加,这与他的作文水平相关联,至少我是如此的。因此,学生若想提高作文水平,想写出点有思想的东西,必然要增加他们的个性化体验,可以通过阅读的方式,通过精神和外面世界建立一个联系。当然,如果运用得不好,就只是“死记硬背”例子,然后考试时照搬上去,于是,我建议,让学生不但看了,而且还要思考一下,把这些看过得东西加入自己的个人化的一些东西,变成自己独特的一种体验。我的毕业论文是《合作式阅读》这类研究,我认为陈老师提出的“全班共读一本书”这种模式对作文是极有帮助的,这不但让学生有自己的个性化体验而且交流沟通,能够学会从不同的角度看问题,这对开阔他们的思维是极有帮助的,并且给他们一种良好的表现机会。

我还有个想法,还未实施,可以在这里说给您听听。对于那些老觉得自己无话可说,一到写作文,就拿不出例子的学生,可以让他们养成写微博的习惯,把生活中偶然遇到的一些小事情,或是从书上看到的一个小故事记下来,经过思考,写成100字左右的小短文,或者说不算文,仅算话而已,然后其他的同学可以在后面评论,加入自己的一些想法,日积月累,学生们手上的资料、材料也多了,还愁没有东西写吗?

 

新课程中学作文能力的培养

                               ——听课有感

深圳市西乡中学  张又贤

    在深圳市教师继续教育系列课程中,听了陈继英教授几节课后,收获甚多,这为我在以后的教学中铺垫了更广阔光明的道路。

俗话说,“兴趣是最好的老师”,我在教学中坚信这个观点。通过听陈教授讲课后,我更坚信这一点,我们如何提高每个学生的写作能力,一直是语文教学中的重点和难点,要想使基础差的学生有显著提高,我想最关键的是培养他们写作的兴趣。学生一旦有兴趣了,就会变得主动,自信,从而能写的东西就多了,写出来的东西才会有内容,有情感。

教授提到的“授之以恒”,由教师在教学过程中对学生进行启发、诱导,调动学生的一切非智力因素参与教学过程,做到开创性学习,兴趣才会持久。我想在这一方面我还有一些要改进的地方。

感谢陈教授不辞劳苦的教学,希望以后还能有机会跟您学习。

 

 

第三只眼看作文教学

深圳市宝安实验中学   黄秋月

老师:

您好!我是来自宝安实验学校的一位科学老师,我叫黄秋月。虽然我自身并不是语文老师,但对作文写作也有一些兴趣,听了陈老师的课感觉收获挺多的。

在我读中学的时候,老师们最常用的作文教学方法就是课堂作文,优秀作文阅读,作文自改,自评等方式,作为学生,我也是这样学习过来的,但作文一直都不突出。

今天听了陈老师的课,我深有所悟,那就是要想写好作文,除了要注意作文格式以外,还有就是要多阅读。只有多阅读,多写才能提高自己的作文水平。

虽然现在教的不是语文科目,但在以后的教学当中,不免要写一些东西,要与人进行交流,所以我觉得对于语文知识较缺乏的我来说,来学习语文写作训练,收获很多。

让我感受最深,也是觉得设置最好的一个环节就是陈老师能够对老师进行分组,让老师们交流讨论以后再进行发言,这样一来,教学中出现的问题,老师们的困惑都能得到一定的解答,这是对陈老师的课的又一升华,让老师们在继续教育中真正得到了教育。

谢谢陈老师了!

 

第三只眼看中学语文作文教学

深圳市福田区上步中学   周梅梅

    我是一名中学音乐教师,在这里聆听了陈老师两天的有关中学创新教学的培训课,收获不浅。同时,我也以一名非语文老师的眼光审视了我们当今初中语文作文教学,觉得有一些疑问,在此提出,望老师能帮我解决。

1.在教育教学中,我发现现在的中学生课堂表达能力欠缺,说一句话有头无尾,或词不达意,明显感觉学语文写作水平不高。我想会不会写作文和会不会说话是应该相辅相成的。我自我感觉我们的语文教学缺乏持续性,特别是在孩子语感方面的培养有所欠缺。

2.  在学生中,我发现很多学生害怕写作文,或写得很艰难,不知如何下笔。有一些孩子完全是没话找话说,很多是写的大话、空话、套话,没有什么真情实感,所以文章写出来也没有什么感染力。

3.    学生不喜欢语文写作,不喜欢阅读。我想怎样培养孩子的写作积极性,如何培养良好的阅读写作习惯,可能是我们很多语文老师们要努力研究的课题。

以上是我对语文写作的一些小小疑惑,可能并不全面,也不是有典型性,望老师批评指正。

 

宏观驾驭,作文添彩

深圳市松岗中学    吴宝

听了陈继英教授两天的课,受益良多。通过与学员的交流,开阔了视野,激活了思维。我深深认识到,只有从系统的高度,宏观驾驭,注重读写互动,作文方能添彩。

1.遵循作文教学的三个原则,集“听说读写思忆相结合”,“课堂内外相结合”、“学与用相结合”,写作教学才能如虎添翼。如我校在语文学科上的改革,由校长担任总设计师,“重结果更重过程”,我们注重从学生的过程打分,如书写、摘抄、默写、演讲、写作各10分计入期中期末总分,采用这样的机制,学生学习语文的兴趣大大提高,实效显著,明显地促进了写作教学。

2.构建写作序列,多手法激励学生写作。开学初,各年级设计好本学期810次写作学案。学生作文后主要运用以下方法鼓励学生,如面改,即当面点评,师生共益;修改,作文低于43分的同学,鼓励重做,每做一次加过程分1分;每月全班作文展,教师从书写和作文两方面评分,全班展示;每次作文后,编印优作集合;教师适时写下水作文,是激发学生兴趣,有效提高学生写作能力的重要手段。

当然,也有不少困惑,在此呼吁写作序列的建构。总之,本次继续教育学习,获益良多。感谢陈教授的辛苦传授!!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有