加载中…
正文 字体大小:

陈继英执教公开课获三地专家高度评价

(2009-04-27 16:01:11)
标签:

大陆香港台湾

教学研讨

语文教学专家

人生语文

教育

分类: 博主简介

          陈继英执教公开课获三地专家高度评价   

              左起程少堂、梁敏儿(香港)、徐泽春(上海)、陈继英、靳彤(四川师大)刘校(松岗)

                      陈继英执教公开课获三地专家高度评价

                                      /骁明

   本网讯:陈继英先生在广东省教研室、中语会与上海师范大学于425-26日在深圳市宝安区松岗中学举行的第一届大陆、香港、台湾三地语文教学圆桌会议报告会暨散文教学研讨会上讲授散文——《捕蝶者》一课,获得三地语文教学研究专家和教师们广泛好评与高度评价。

     425的深圳,阴雨绵绵,然而,深圳松岗中学的大礼堂里,气氛十分热烈,可容纳五百多人的礼堂座无虚席,过道里,加座间都挤满了人,来自大陆、香港、台湾的专家学者与大陆的语文研究专家和语文老师们,都非常专注地聆听和关注一节散文大课的公开演示。

    课前五分钟,学生已准备就绪,陈继英老师健步登上讲台,并向同学们问好,然后指导同学们大声自由朗读课文,同时和有关同学交流思想和看法。

    下午两点三十分,著名语文教育专家程少堂先生宣布:今天下午第一节课,由著名语文特级教师陈继英老师主讲《捕蝶者》,陈继英先生的作文教学及研究在全国语文界有较大影响,今天他将为我们上一节散文阅读课。下面请陈继英先生为大家讲课。

    话音刚落,热烈的掌声响起。

    陈先生随即向同学问好并说:我首先要给同学们鞠个躬,你们是课堂的主人,随即给同学们鞠躬;然后给来自港台的专家老师鞠躬并说让中华大家庭有这样绝好的交流机会,应该感谢港台的专家;之后又给大陆专家学者鞠躬,并幽默地说:“希望大家对我这节课批评更为有力”。

    上课开始,陈先生首先出示了学生提出的11个问题,然后询问学生如何解决这些问题,其中那个问题是关键问题,一名学生分析说:作者对捕蝶者与蝴蝶表达了什么样的情感态度是重点。之后,陈先生顺势请一名学生试着说一下自己阅读时对这一问题的初步感觉,而且强调说学语文,阅读“感觉”很重要。这名学生说作者对捕蝶者是批评谴责的,对蝴蝶是同情的。陈先生顺势说,这位学生究竟说的对不对呢?由此设置了一个悬念。

  我们用什么方法来验证这种感觉对不对呢?这就要以文本为依据,陈老师于是又向同学们抛出一个问题:大家说一下,散文应怎样阅读,怎样推敲作者的情感态度。有两名学生先后站起说了自己的阅读方法,陈老师对两位同学的发言予以鼓励和表扬,接着介绍散文的一般阅读方法:这是一篇叙述性哲理散文,一种方法是根据题目<捕蝶者>的特点,看看“捕蝶者”做了哪些事,他为什么做这些事;第二种方法,是看文章写了几个人,这些人做了哪些事,为什么做这些事;第三种方法,是根据散文“形散神聚”的特点,先从“形”的角度看看写了哪些内容,为什么写这些内容。今天,我们从“形”的角度,看看作者写了哪些内容,为什么写这些内容。

      …………

    整节课一环扣着一环,学生思维始终集中到问题上,思维强度很高,但教学中高潮迭起;学生发言踊跃精彩,朗读动情而感人,陈继英先生适时的巧妙点拨,精彩无限,再加语言表达极具感染力和穿透力,听课的老师不时被深深地震撼,又不时在迷惑中被点醒……

    下午的会议进入教师与专家互动环节。主持人程少堂先生,评课专家郑桂华博士,在评课时给予高度评价。他们认为陈老师的课学生意识强,极善于调动学生学习的积极性;课堂教学极具个性和魅力;引导学生解读文本很有办法;注意调整自己的教学设计和教学策略,表现了著名特级教师高超的教学技巧与智慧;学法指导意识很强,教给人“点石成金”的“手指头”。

    课后,台湾国立成功大学许长谟教授对陈老师说:我给你打一百分;香港教育学院教授白云开博士说:香港没有陈老师这样有个性有魅力的课;四川师大教授靳彤说:陈老师神采奕奕,课非常好,我们抽时间也邀请陈老师到成都讲课;《语文月刊》主编庄森先生说:陈老师课讲得非常好,要把课堂实录和专家的点评在《语文月刊》发表;《语文学习》编辑徐泽春也表示陈老师课讲得太好了,很受感动;深圳罗湖外语学校特级教师罗晓云祝贺说,陈老师课讲得很好,深圳罗湖外语学校特级教师、副校长王满英说,陈老师的课太有味道了,一般人很难讲出这种味道。

    会议主持人广东省教研室冯善亮先生说,经常读到陈老师的文章,今天感觉更为深刻,并特意留下陈老师与专家一起再做交流。

      陈继英执教公开课获三地专家高度评价

      程少堂、冯善亮、王荣生(上海)陈继英、仇小屏(台湾国立成功大学)

      陈继英执教公开课获三地专家高度评价

请阅读: 一种作文教学新体系的构建   http://blog.sina.com.cn/s/blog_563751810100bkjc.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有