加载中…

加载中...

个人资料
简叔-极简断舍离
简叔-极简断舍离 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,049
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

管窥沐浴

(2008-06-19 20:57:52)
标签:

宗教

信仰

浴堂

洗澡

冷水浴

中国

休闲

分类: 随笔

 

洗浴文化,在北方市场尤其发达,此文对此文化背景,发展沿革都做了一定程度上的探讨,因为非业内人士,请大家多指教!

管窥沐浴

 

 

 

引:从某种程度上讲,会沐浴,懂得享受沐浴的乐趣,已经成为了一种时尚,成为了身份与品位的象征,这话虽然不无夸张,但却说明了洗浴这样一个素不登大雅之堂的话题已经深入到了我们的生活,倘若再羞羞答答,“犹抱琵琶半遮面”,则未免有故作清高之嫌,毕竟我早已过了如鲁迅先生所言的“一看见短袖子,立刻想到白胳膊,立刻想到全裸体,立刻想到… …”的年代了,本文拟对世界尤其东方的洗浴文化,将种种为人知不为人知的知识及故事一一道来,虽是管中窥豹,但求抛砖引玉。


记得影片《洗澡》讲述的是一个经营多年的澡堂子即将被拆除了,澡堂子的主人和一拨在澡堂子里泡着生命也泡着乐趣的人们便都怅然若失,还有姜武无助而略显呆滞的眼神,在折射出人与人之间情感的同时,也向我们传达着洗澡这样一个单纯的肢体行为,已经承载了许多无法言传的情感,它形成了一种文化,深厚而富有生命力,就如那热腾腾的水气,已经根深蒂固地浸染了你身体的每一部分。


西方:褪去沐浴的外衣
沐浴里蕴着历史,历史里涵着沐浴,褪去沐浴的外衣,我们能更加清晰地看到沐浴在西方的发展历程。威廉皇帝曾说“清洁的躯体才能培育纯洁的心灵”,的确,在上千年的世界文明中,洗浴已经脱离了它最原始的除缺污垢、清洗身体的功能,形成了完整的洗浴文化:古希腊把它作为体育运动后的附属活动;罗马和伊斯兰则用来放松身体、消除疲劳;在欧洲,中世纪时它作为象徵性的仪式,带有宗教复活的意味,完全是一种精神性的行为。公共浴场甚至被贬为“罪恶的温床”。直到十八九世纪的欧洲,洗浴才含有医疗保健的意义。在穆斯林地区,“清洁是信仰的一半”。洗浴除了清洁身体以外,也有保持肉体和精神健康的功能,更是人们休息的场所……


东方:给沐浴文化作一次“桑拿”
儒有澡身而浴德
作为具有5000年文明历史的泱泱大国,中国洗浴文化在世界文化中也占有重要的位置,自古澡雪垢滓乃人生一大乐事,在象形文字里,沐,字形象双手掬盆水洗发状,会意为沐,是洗发之义,浴,字形象人置身于器皿中,并在人的两面加上水滴,会意为浴,是洗澡的意思。尽管是一种移植,也应该是中国最早的沐浴文化了吧。
中国古人曾沐浴而朝,斋戒沐浴以祀上帝;孔子的学生曾点爱“浴乎忻”,把洗澡作为一种至美的人生境界,所谓“儒有澡身而浴德”;商周时期,中国的皇室法典中就规定了在登基、承位、祭奠、开元等重大活动伊始要戒斋三日、沐浴更衣的祖典,封建社会的历代皇帝莫不如此。作为定制为世人所遵循,这在世界沐浴史上也是独一无二的,《礼仪。聘礼》载:“三日具沐,五日具浴”。
到了汉唐时代,洗浴文化已日臻成熟,唐代美人杨贵妃在骊山脚下的“华清池”洗浴温泉的故事更是千古流传。清人史梦兰《全史宫词》云:“雨过华清树影凉,风来前殿玉龟香。至尊浴罢金舆出,嫔御分寻十六汤。”也是在这个时期,人们开始意识到了沐浴的疗养作用,而非早先单纯的为了礼仪而浴,蒸气浴、温泉浴、冷水浴、药浴等各种洗浴方式已在皇室大臣中流行。宋元时期士大夫爱好沐浴则蔚然成风,开始出现了公共澡堂。称做浴堂,明清时期上浴堂洗澡聊天成为了一种时尚,并形成了最早的商业模式,形成了一种行业,北京人把志公和尚作为这一行业的祖师爷,其他地区则不可考,随着洗澡业的发展,元朝时期开始出现搓背、梳头、修脚等附加服务。

民俗神话&宗教信仰
在我过民间,也流传着“帝俊浴于从渊”、“羲和浴日”、“常羲浴月”等神话故事,而最为大家所喜闻乐道的则是“天女下凡沐浴——失去天衣无法返回天上——与盗衣少年结为夫妻”。牛郎织女的传说即源于此,只不过最后落的个“盈盈一水间,脉脉不得语”的结果而已,《新集周公解梦书》里说:“梦见沐浴者,百事吉”,其他如婴儿洗三,新年沐浴出嫁,洗尸水葬等等,西藏则形成了一年一度的沐浴节。当地人一年才洗一次澡,沐浴节时男女老少赤身裸体欢天喜地,共浴一江水,恐怕是世界上最有气势的洗浴了吧。这一切其实根源上是人们对水的生殖力、生命力的一种信仰所致。所谓:“水为一切之母,邃古之初,唯水而已”。
洗浴文化在我过各宗教里也有着明显的表现,例如佛教有着严格的沐浴礼节,所谓:僧者,净也“;道教讲究性命双修,将洗浴作为一种健康的方式延续下来,并且形成了”干浴“的健身方式,
西藏沐浴节:每年藏历七月上旬开始,为期七天,在此期间,藏族男女老少携带食宿用品,来到附近的江河溪流进行沐浴,之后则载歌载舞,尽情欢乐。据传这个节日来源于一个美丽的传说:很早时候,草原上有一神医宇托·云旦贡布,在一年瘟疫横行时,挽救了很多人的性命,在他死后,瘟疫再次袭扰草原,于是他便把自己化做一颗明星,借星光把河水变成了药水,并托梦给一生命垂危的女病人,让大家下河沐浴,人们一个个浴后病除,因为天帝只给了他七天时间,所以七天之后,这颗星也消失了,从此沐浴节的风俗也流传了下来。
其实,抛开传说的神秘面纱来看,夏末秋初的水,甘凉软轻,清且不臭,不损喉,不伤腹,加上民间信仰,沐浴的确能给人带来健康。
洗浴行为常常渗透着各种各样的文化观念,有的人一生中只洗三次澡(分别在出生、结婚和死亡时),也有个别人以身体不沾水为荣,终生不洗澡。在行为上,西方人的表现和他们的文化一样,开放热情,而阿拉伯人是无论如何也不愿意在众人面前彻底解放自己的,如果你在国内的洗浴场所看到有穿了内衣淋浴的,则以南方人居多。在这样的场所依然遮遮掩掩,是和他们固有的小心谨慎分不开的。
在日本的澡堂入浴,则有很多规矩:要全身洗净后再进入浴池浸泡;往身上浇水时要尽量压低姿势,以免溅到他人;人多时互相谦让水龙头;不在浴池洗头、洗脸;也不能浴池内洗毛巾,更不能穿着内衣下浴池......这些规矩都体现了日本人尽量不影响他人,不给人添麻烦的传统。  尽管在洗浴习惯上有着这样那样的差别,但平等、和谐、愉悦则是共同的东西,这里不带任何社会背景、等级差别、地位歧视,无论你是贵人雅士,还是平民百姓,洗浴之时人人赤身裸体,同降生时一样,使人忘却高低贵贱,升华到一种无欲无求的境界。

当代的洗浴更多的是成为一种健康的生活方式,人与人之间的情感交流也是极其重要的,而科技的介入将使洗浴这一古老的生活习惯更加舒适和人性化,其他如日光浴、冷水浴、森林浴等新兴的洗浴方式也引领着追求健康与时尚的现代人。从最古老的礼节性沐浴到对健康生活方式的追求,以及享受沐浴情趣的的发展轨迹中,我们不难发现,生生不息的洗浴文化根源于古老而现代的历史文明,形成了人类文明的重要组成部分。当代人们正以不同的方式和角度对它进行着补充、完善和发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有