加载中…
个人资料
Realchi
Realchi 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,504,762
  • 关注人气:15,804
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

黑龙江超美的俄罗斯小村 知道的人并不多

(2017-01-10 10:59:32)
标签:

横道河子

中东铁路

海林

旅游

分类: 天朝

2017年就这样到了,此时此刻我正在黑龙江的林海雪原,感受着冬日的第一缕阳光,映照在冰雪覆盖的小屋顶,好像是在童话世界一般。

此次在黑龙江跨年有个意外的惊喜:就是横道河子。光是听名字,就觉得这个地方是很美的,现实中也是一样,不光是有林海雪原的景色,还有俄罗斯人遗留下来的超过了100多年的小房子,以及一个遗留至今的中东铁路枢纽车站。

横道河子生于1897年,比哈尔滨还早1年,位于海林市,小镇的名字取自旁边的河流,是哈尔滨到牡丹江之间必经的小镇,据说明年哈尔滨到牡丹江的高铁开通后,这里就会有一站。小镇给人的第一印象就很不一样,虽然说都是平房, 但是却跟其它东北农村的建筑一下子就区别开了:小镇里的房子整齐划一,带着明显的欧式风格,置身其中,好像身在国外的小镇一般。

说起漂亮的建筑却避不开屈辱的历史。横道河子因为地理位置险要,先后被俄罗斯人和日本人占据,成为重要的交通枢纽。在清政府与日本签订马关条约后,清政府异想天开的想利用俄国人的势力对付日本人,于是跟俄国人签订秘密条约,除了获得一些俄国贷款以外,俄国人被允许在东三省建立铁路,名为“东清铁路”,这就是中东铁路的最早的名称。1898年开始,以哈尔滨为核心,东、西、南三个方面同时开工,建成一个“丁”字型的铁路。在日俄战争惨败后,长春到大连的铁路俄罗斯移交给了日本。1920年起,东清铁路被称为中国东省铁路,简称是中东铁路。

虽然中国和俄罗斯在历史上经常处于蜜月期,两国联合起来对抗美国及其他帝国主义国家。不过,从历史上来看,俄罗斯是最不可靠的盟友。在清政府统治晚期,俄罗斯通过各种方式巧取豪夺了大片中国土地,如果有一天你站在黑龙江的游船上,你的感慨会非常深刻,因为这条江过去是中国的内江,而现在成了界江,江对面的俄罗斯布拉格为申斯克市,过去的名字叫海兰泡,历史上曾发生过残害中国百姓的海兰泡事件,可是在人家的博物馆里,将清兵塑造成了恐怖的侵略者造型,以各种方式侮辱中国人。在中东铁路历史上,最大的一次冲突,来自国民党政府希望收回中东铁路,苏联方面不仅拒绝,并出兵干涉,与张学良的东北军打了5个月的仗,兵力一度突破了20万。战争结果是东北军惨败,国民政府签订和谈条约,苏联继续掌握中东铁路,而在战争期间,苏联武装占领了中国的领土黑熊瞎子岛,只是在最近几年才归还了黑熊瞎子岛上的一部分领土。

俄罗斯帝国及后来的苏联,一直想吞并资源丰富的东三省,不过并没有得逞。在横道河子小镇,还清楚地看到当年的印记,这座小镇因为建立中东铁路而发展起来,当年热闹非凡,商贾云集,被称为是“花园城镇”。你不得不不佩服俄罗斯人的艺术细胞,无论住在哪里,对建筑、生活上细节的要求还是很高的。所以在横道河子这里,一栋栋小房子都非常漂亮,还有一个全国唯一的木质结构东正教堂,也是远东地区最大的木质教堂。俄罗斯大使今年亲自到这里来看过,感慨最完整保留下来的木质东正教堂,没想到居然在如此偏远的地方。

横道河子另一个有名气的地方就是机车库。这里是东起绥芬河、西到满洲里的中心车站。至今留下的扇形车门和“转车桥”都是全国最大的。远远看去车站是个扇子,“转车桥”的轴转动铁道,把火车送进各个车库里。过去这里荒废多年,网上有很多其荒废的照片,而现在被建设成为中东铁路博物馆,里面还有很保留着古老的蒸汽火车。有一期国家地理杂志的封面,就是这个扇形的车门。

由于地理位置和文化上的特殊性,很多影视剧都是在横道河子和附近地区拍摄的,横道河子附近有东北虎林园,有威虎山、虎峰岭等地方,多部影视作品都在这边拍摄,其中比较有名气的像《林海雪原》。小镇的艺术建筑和美丽的风景,也吸引了众多画家前来,好像北京的宋庄一样,这里的房价节节攀升,有些遗留下来的重要的的俄罗斯老建筑,都被人买走,不会再卖了。听一位当地人介绍,现在这里还卖的俄罗斯风格的房子,都身价几十万。而他二姨10年前2000块钱卖的房子,现在也值七八万了。

横道河子的交通非常方便,从哈尔滨牡丹江都有火车到达,2018年高铁开通后,会有更多人到达这里。横 道 河子是我从哈尔滨到牡丹江沿途见到的最整洁的小镇,也是最有韵味的小镇,也是可以和江南小镇相媲美的。我觉得,这里就是黑龙江最美的小村。虽然雪乡也很美,但是这里的文化更让人着迷。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有