加载中…
正文 字体大小:

德国“巴特”之旅 说说男女混浴那点事儿

(2016-01-20 11:05:29)
标签:

德国混浴

德国温泉

男女混浴

旅游

分类: 德国
德国“巴特”之旅 <wbr>说说男女混浴那点事儿
弗里德里希温泉
    德国是有名的温泉之国,但是我发现,很多去过多次德国的人,也未必真正体验过德国的传统温泉。三年前曾与同伴路过巴登巴登时,前去体验了一下弗里德里希温泉,其只在周一和周四分浴,其余时间混浴,即便如此,在其最中间核心的古罗马式建筑的大厅里,仍然是混浴。一个女伴不明所以闯了进来,被我看个正着,十分尴尬。
    今年入冬,趁着机票便宜,我带着弟弟专程到德国来来一次啤酒和温泉之旅,体验当地的民俗文化。
    在德国,凡是地名上有“BAD”(巴特)的名字,就意味着这里是温泉疗养圣地,其温泉各项指标都很高,达到一定级别才可能获得该称号。我们在降落法兰克福后,没有进城,直接去的是附近的小城巴特洪堡,这座小城刚刚庆祝城市获得“巴特”称号一百周年。
     当地的朋友接待了我们,并且一再嘱咐,上了二楼桑拿区,要习惯男女混浴,带上大毛巾进去。Tanus是当地的著名温泉,门口是日式的建筑风格,可是在我们看来,更像是明朝的风格,大概是德国人分不清楚吧。进去以后人特别多,大厅里都是穿泳衣游泳嬉戏的人。我直奔二楼上去看一下,一进门扑面而来的就是各种人肉,大家都很自然地裸体洗澡,可能看到我的亚洲面孔会略有迟疑。一个很漂亮的年轻母亲,裸着身子抱着婴儿拿着一本漫画书为他朗读,造型很美。
德国“巴特”之旅 <wbr>说说男女混浴那点事儿
Tanus
德国“巴特”之旅 <wbr>说说男女混浴那点事儿
Tanus 价格表
    巴特洪堡是德国著名的疗养区,物价相对较高,不过18欧元两小时,我觉得在国内也是很便宜的。第二站在维尔茨堡时,我们刚从罗腾堡回来,对于这种商业化小镇略有失望,接近傍晚临时决定去巴特基辛根,再泡一把。这个决定非常明智,因为巴特基辛根的KISS温泉是我最喜欢的。
     德国的火车太过发达,几乎什么地方都有车到,而且车次很多。我们换上小火车前往巴特基辛根的途中,看着德国的一望无际的田园,日落时分,金色笼罩世间的美景,简直忘记了自己身在何处。等下火车后,天色已黯淡,拿出谷歌地图,确定好方位前行。
德国“巴特”之旅 <wbr>说说男女混浴那点事儿
傍晚的巴特基辛根
     巴特基辛根夜凉如水,小城安静极了,我们穿越了一个长长的公园,两排树又高又密,真有点黑森林的感脚。一路上只遇到了一对父女和他们的狗,他们还很奇怪地看着我们两位亚洲人。走了大概2公里多,我们终于到了KISS,里面的人可真多,还要排长队,看到两个黑头发黄皮肤的面孔,不少女士有意无意多看了我们俩几眼,艾玛。
德国“巴特”之旅 <wbr>说说男女混浴那点事儿
KISS
     温泉里的设施很棒,分为室外和室内泡,与桑拿区是隔开的,有的池子设有急流,可以顺着急流游玩非常好玩。进入桑拿区,自然要把泳裤脱掉,用大毛巾把自己裹上。主要的桑拿房在室外,室内的灯光太明亮,我有点不好意思进去。室外就是天体乐园了,人们光着身子在寒冷的气候下走来走去,要么跳池子里,要么进桑拿房。
    如果你认为桑拿区老年人居多,那就错了,这里年轻人更多,女孩子都非常漂亮。而且,搞对象的特别多,池子中的四周,总是一对对男女在那里卿卿我我个没完。进入桑拿房以后,把大毛巾铺在木椅上,坐在上面,不能直接坐。我记得以前一个女性朋友在朋友圈里写道,她在瑞士桑拿房里正桑拿着,一位彪形大汉走进来就躺在她的面前,下面还翘着。在我的身后,就躺着一个中年女子,虽然看得多了也习惯了,但是距离这么近还是有点想多。
    在最大的桑拿室,大概每一个小时有一场活动。我看大里面坐满了人,就赶紧挤进去找个地方坐下,大概10几平米桑拿木屋,坐着五六十人,木椅上下三层都坐满了人挨着人。不大一会儿,进来一个工作人员,他用德语跟大家打招呼,然后说了几句俏皮话,虽然一句不懂,但是大家笑了,我也跟着笑一下吧。然后,他把香精倒在水里,然后浇在木炭上,登时香气在房间里弥漫开来。随后,他拿起一面旗子,轮着在每一侧人群的头上挥舞,每挥动一下,热浪就袭来一次。最早我坐在第一排,感受一般,后来的仪式我坐在了第二排,感受到的热浪更深刻,和旁边的纹身美女都忍不住低下了头躲避热浪。
德国“巴特”之旅 <wbr>说说男女混浴那点事儿
从网上拽来几张宣传照
德国“巴特”之旅 <wbr>说说男女混浴那点事儿
温泉的宣传册
     在KISS三个小时才17欧,合人民币120左右,相比之下,北京两三百的温泉都是粑粑啊,都是粑粑。关于巴特基辛根,有一点不吐不快,当年德国教练克劳琛大力主张抓青训,促成中国足协与巴特基辛根签订青年足球培养基地的合作协议。后来克劳琛带领中国青年队在世青赛上震惊世界,小组赛三战全胜晋级,后来点球不敌德国青年队。正当国人对足球又充满信心的时候,中国足协莫名其妙地解雇了克劳琛,把国青队交给了一向以毁人闻名的贾秀全,不出意外,那一届陈涛为首的黄金一代两三年内迅速陨落,全部变成糙哥。而中国足协与巴特基辛根的合作协议,后来也不了了之。深夜从温泉走回火车站的时候,身上舒服极了,空气也好的过分,但我一路上都在想这件事。有多少年轻的梦想,被官僚制度泯灭。
    从捷克奥地利转了一圈之后,在萨尔茨堡停下,天气非常不好,雨夹雪。我翻了翻地图,于是决定前往德国东南边境小镇巴特赖兴哈尔。虽然火车不到半个小时,但是从奥地利到德国坐火车是需要拿护照的,弟弟的护照在酒店里,我情急之下,把酒店的房卡给检查人员看,居然也让我们过去了。这条火车上遇到不少国内游客,他们全部都是去贝希特斯加登的,也就是希特勒鹰巢所在地。据说那里湖光山色,景色很美。不过就这样的天气,我觉得也看不出什么美来。我们中途下车时,那些国内友人可能还觉得有点奇怪。
    巴特赖兴哈尔其实也是德国东南部的一个疗养圣地,这里作为昔日的皇家盐场,生产著名的食盐,有一个大众的牌子就以该地名为商标。因为是周日,所有商店不开门,皇家盐场博物馆也没开。于是我们就在小街上转了转,找了一个面包店,品尝了咖啡和蛋糕。虽然商店都不开门,但街上和店里的人还是很多的。本想去德奥边界那里走一走,但因为下雨就没过去,直接去了浴场。
德国“巴特”之旅 <wbr>说说男女混浴那点事儿
Rupetus Therme
     这里浴场比之前两个要复杂一些,泳池和桑拿是分开的,也可以连泡。因为语言问题,所以简单的对话也比较复杂,最后干脆买了4小时通票,一口气泡个够,约合28欧元一个人。
    正当我在更衣区打不开柜子的时候,身边的一个年轻人提示我,你的卡是桑拿卡,去里面。一进去,就看到不少人坐在那儿就开始换衣服,也不忌讳。巴特赖兴哈尔的温泉出名的在于,这里有盐浴,非常有益人身心健康。
    因为在巴特基辛根该体验的都体验过了,在这儿几乎没有更多新奇感。不过温泉着实不错。除了桑拿房里的仪式以外,在蒸气房里,也有类似的。所有人在蒸汽里落座以后,有人进来,给每个人脸上抹了一层油,我把涂了脸,又把浑身都涂满了。没过多长时间,就呆不下去了,里面实在是太热了。身边不少人也受不了了提前出去了。
    同样,这里也几乎没有东亚人的面孔。其实在写这篇文章的时候我有点犹豫,要是在天体桑拿里挤满了中国人,这样是不是有点尴尬,对德国人来说,想必也是如此吧。
德国“巴特”之旅 <wbr>说说男女混浴那点事儿
巴特赖兴哈尔地图,教堂里免费的随便拿
     在从慕尼黑回国的时候,机场免税店有卖莫扎特巧克力的,所有包装上都印了他的头像,或者是他夫人的头像,这些巧克力就产自巴特赖兴哈尔,我记得在小街上,专门有一家店就是挂满了莫扎特和他的夫人,后面的院子里的一棵树上,和周边的布景,也都是两人,有点让人唏嘘不已。
    德国有200多家温泉,几乎每一个带巴特名称的城市都有。其实这是一种文化,虽然曾有德国朋友说过,她们在里面见到熟人,有时候也有一点尴尬。对我来说,看到裸体并不尴尬,也没什么冲动,感觉很正常,就是很多老外男子的尺寸有点让我自卑。不过,就看你带着什么样的心态去看,如果前去体验,尽量保持安静,不要大声喧哗,不要盯着老外看个没完,不要笑话人家指指点点,要尊重别人并且保持安静。好了,我只能帮到这么多了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';