加载中…
个人资料
Realchi
Realchi 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,099,524
  • 关注人气:15,761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

民国上海

(2012-10-30 09:10:43)
标签:

上海

上海浦华酒店

分类: 天朝
    上周末有幸参加了“沃登卡名博中华文化游”第六季#上海游#活动。
    上海虽然去过很多次,每次却都来去匆匆,没有对这座中国最繁华的城市留下太多印象。不过,我在这里却有很多朋友,虽很少见面,但提到一座城市,或某种的关联,你就会想起他们。假如十年后再相见,说不定她脱口而出的,仍是少年时的你的绰号。有很多东西,文化的、风景的、情感的、性感的,还是别的什么,把我和你们之间,和一座城市之间,城市与城市之间,扭结在一起了,剪不断,理仍乱。
    此次在鸢尾的带领下,老宋和我等一行人游走上海几个地方:外滩、犹太人故居、昔日法租界、上海博物馆…鸢尾说,上海是她最喜欢的城市之一。去一座城市旅行,不去最热闹最繁华地带,仅是寻一个咖啡馆,享受阳光和下午茶,也是美的。最好,身边是有朋友,旅行的满足往往来自于同伴。当我们几个人,坐在酒吧外的廊厅,喝了好几种酒,又抽了一些香烟。灯火映在眼神之中,不知觉间,时间已至凌晨。早在80年前,上海就是中国最时尚摩登现代的都市,20年前,我在看上海滩和许文强,他留下了一个悲伤的女人只身远走。有一天,忽然在Tripadviser上看到世界最有吸引力的25个城市中,就有上海,其中的介绍包括,这里有很多有趣的酒吧。酒是有灵魂的,调酒师是这么说的,而他们的大厨,则说食物是有灵魂的。你得和他们有些相似的地方,这样才能神游在一起,那就是一些灵魂上的说不清楚的东西。
    上海博物馆在青铜器方面比较在行,青铜时代恰好是我最喜欢的历史。从春秋到战国,或者再远古一些,那时候的人,一定也有很多的烦恼。走在昔日的法租界武康路这一带,路面狭长弯曲有高大的树木,伴随着秋风缓缓落下一片叶子,盯着她在空中的姿态,悄然消磨了尺寸的光阴。有一点估计不足,餐厅的大馅馄饨和炒面,分量十足,出乎意料。而在前一天,品尝大闸蟹,一方面为好吃赞叹,一方面为价格瞠目。
    上海似乎又有好多美女与你时常相遇,远看,近观,一举一动,一颦一笑,一个转身,皆使欢喜,又添思慕。在这个周末,有很多结婚的新人,在外景地拍摄留影。hua哥和小yue,也在周六的晚上,去参加婚礼。上海的婚礼在晚上,北方通常在上午,天津在下午。你瞧,有这么多差异,尽管看起来城市长得都一样。有的人喜欢天晴,有的人暗恋细雨,我说,要是下雨,就去博物馆转转吧。可小雨,只下了一小阵,然后就晴朗起来了。所以博物馆留到最后一天才去。
    反正,你总得干点什么,要不,时间是怎么流逝的呢。

民国上海
外白渡桥
民国上海
很多结婚拍照
民国上海

民国上海
夕阳西下的时候
民国上海
这个女孩很漂亮
民国上海
温馨的一幕
民国上海
温馨的又一幕
民国上海
晚上去吃螃蟹,朋友送给我的礼物
民国上海
大闸蟹来啦
民国上海
这个菜相当好吃
民国上海
大闸蟹上来了,据说380一只,太贵了,可也确实好吃啊
民国上海
这真的是一个人吃蟹的社会啊
民国上海
我觉得这个很过份,炒饭100元一份(应该叫盖浇饭),第一次吃这么贵的
民国上海
晚饭后回到上海浦华酒店,浦华酒店距离外滩很近,我们到酒吧坐了坐。酒店是朋友在遨乐网上订的。
民国上海

民国上海
在这里拍了很多照片,到时去@独臂老宋 的博客里看吧
民国上海
又去了老船长酒吧
民国上海
喝了一点啤酒,听了听歌,不知不觉已经半夜了
民国上海
第二天上午,在浦华酒店周围转了转老房子,这片区域一两个月后将被拆迁
民国上海
对我们游客来说,看到老房子被拆迁,心里挺不是滋味的,城市越来越趋同化了
民国上海
不过,对于这里的居民来说,拆迁是一件好事,因为旧房子的生活很不方便
拆掉旧房子,住进新房子,还是维修旧房子,继续保留传统,这是市政府需要考虑的
民国上海
忧郁的猫,一点不怕人
民国上海
在玩IPAD的小孩子
民国上海
这样的杂货铺,已经很多年很多年没有看到了
民国上海
你还会记得小时候的事情吗
民国上海
小巷
民国上海
邮递员似乎也是遥远的记忆了
民国上海

民国上海
犹太人曾经遭到法西斯屠杀的时候,上海成为了他们的庇护所
@鸢尾 对这段历史是非常了解的,可以去她的博客看一看
民国上海
因此直到今天,很多犹太人回到这里来寻找记忆
民国上海
可能记忆中的和现实有点不一样
民国上海
不过能保存下来,就足以感动了
民国上海
又一只舒服的猫
民国上海
日常生活
民国上海
昔日犹太人住过的建筑
民国上海

民国上海
第二个晚上我们住在绅公馆,这一带是上海昔日的法租界,如今,仍是一条迷人的小路,最适合散步
可惜北京已经没有这样的路了
民国上海
路的两边有很多老房子
民国上海

民国上海
这一带房价价格十分昂贵
民国上海
租金11万元每月
民国上海
巴金故居
民国上海
漂亮的小洋楼
民国上海

民国上海

民国上海
武康路
民国上海
请关注我
民国上海
又遇到了新娘和她的伴娘
民国上海
遇到她们的时候,我们在吃馄饨,馅比饺子的还大
民国上海
丁香花园
民国上海
又遇到了婚礼,伴娘很漂亮
民国上海
度过了一个迷人的夜晚,这里以后在详细地介绍
民国上海
第三天到上海博物馆
民国上海
这里的青铜器最有名
民国上海
吸引了很多老外
民国上海
古代的文字,我看到了英文字母 A
民国上海
与沃登卡的工作人员一起留影。老宋去干别的了,没有去博物馆。
等下一篇博客再把整体的合影放上来。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:上海博物馆
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >上海博物馆
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有