加载中…
个人资料
清风明月
清风明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,533
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本人常以“武士”自居,日本武士在历史上到底是什么样的存在?

(2020-01-07 18:55:48)
标签:

历史

军事

分类: 历史文化

  武士,这个词大家可能都听说过,虽然表明听起来似乎有点“练武之人”的意思,但“日本武士”的含义似乎远不只这样,日本的“武士”似乎不是职业,而是一种类似于身份的阶级,可是为什么他们被称为“武士”呢?

  其实,“武士”一开始的含义就是“武官”,日本平安时代(中国隋唐时期)开始实行律令制,有了国家法度,自然有了相对正规的军队。平安时代以前,除了奴隶,所有的自由人男子都有责任和义务成为被天皇募兵的对象,这种职业军队必须自行补给和养活自己,很多人因此不能回到自己的家乡,而是选择在当地定居,这被称为“防人” ,由于防人士兵的不正规,且又给农民带来了巨大的负担,在平安时代初期被桓武天皇所废止。

  日本人常以“武士”自居,日本武士在历史上到底是什么样的存在?

  恒武天皇设立了相对正规的军队,但是在古代,封建最高统治者往往只能和豪族合作,日本也一样,天皇向地方世家豪族求助,天皇提出将授予“征夷大将军”的称号给任何替代自己讨伐北本州的地方势力(大和政权尚未统治的,由当地原住民虾夷人控制的地方)。这些弓马娴熟的世家豪族很快成为了天皇用来剿灭反抗力量的工具。

  这下子,军人就不再是所有人都能胜任的,完全的专职军人--武士制度,也开始流行于日本国内。此外,一堆世家大族也有自己控制的武装力量,保卫领主的庄园,这些人的地位自然也比较高。

  日本人常以“武士”自居,日本武士在历史上到底是什么样的存在?

  元日战争日本武士末永在元朝军队的箭林弹雨下冲锋。(镰仓幕府武士竹崎季长于1293年绘制的《蒙古袭来绘词》)

  值得说明的是,从贵族中招募精锐部队,几乎是古典政权中的惯例,新罗的花郎、明朝军队中的“京营”、欧洲国家中的贵族军官……都是如此,因为等级严格的社会中,军事权必须由统治阶级垄断,统治者才能放心。

  由于日本的特殊情况,武家开始控制政权,天皇渐渐“虚君化”,12世纪末,武士首领源赖朝出任“征夷大将军”,创立幕府,统帅天下军政,标志着武士时代的来临,也就是说,“武士”由“军官”这种职业成为了统治阶级。

  日本人常以“武士”自居,日本武士在历史上到底是什么样的存在?

  大家知道,封建时代的经济基本制度就是地主阶级控制土地资源,控制农民,日本武士其实就有点类似中国所说的“地主阶级”,日本最高统治者“幕府将军”(也是等级最高的武士)就是大地主(中国皇帝也一样)。

  由于日本的国情(山地多,国家不同板块隔阂比较大,集权较弱),所以各地都出现很多豪族、大名,这些人往下分封,一层一层就形成了一个个的武士集团,这些武士掌握土地资源,成为事实上的地主。

  这其实不止是日本,欧洲也一样,不过欧洲不是叫“武士”,而是叫“骑士”。

  日本人常以“武士”自居,日本武士在历史上到底是什么样的存在?

  日本武士理论上必须是文武双全的人,除了要擅长日本剑术、马术、射箭等武艺,也须读书、习汉文、练书法、做文章;尤其兵法、韬略更是所须精通。品行、操守、勇气也都是被评鉴的范围。

  那如果有些武士的主公受难了呢,武士失去了主公,那就成了“浪人”。

  “武士”最大的特点是什么呢?很多人可能说“武士刀”,“武士道”什么的吧,这也没错,日本历史上,除王公贵族外,只有武士才能佩长刀,一般平民是无权使用的,而所谓“武士道”其实就是统治阶级遵循的“道德”。但这其实不是武士最根本的特点,“武士”最根本的特点是:他们完全脱产。

  日本人常以“武士”自居,日本武士在历史上到底是什么样的存在?

  说下“忍者”,忍者不属于武士阶层,只算是大名底下收编的聘雇人员,一般只有平民身份,高级忍者相当于下士,故社会地位也较武士低。虽然也有些真正有上士地位的忍者,但严格上只属于幕府的特务或忍者组织的首领。

  但是呢?大家也都知道,世事无常,如果中国清朝后期很多旗人也过得穷困潦倒一样,日本武士有些人也是很惨的,江户时代后很多中下级武士同样衣食无着(中国的中小地主破产的也多),靠当乡村教师,医生等谋生,有的还被逼得跑去当和尚,当然,理论上他们的社会地位还是很高的。因为武士基本上皆为贵族出身,江户时代,武士等级分为上士和下士,上士(上级武士)包括了大将军、大名、旗本、藩士等有官位与领地的贵族,和骑士非常相似,而下士(下级武士)是那些没落贵族的后人(乡士),或被所属的藩府所免职的浪人,虽有贵族血统但已不被重视,与平民无异。

  日本人常以“武士”自居,日本武士在历史上到底是什么样的存在?

  日剧《坂本龙马》中就曾经展示过当时“上士”和“下士”之间的区别,下士仅具备拥有姓氏(平民没有姓氏)和带刀等身份象征的权力,在服装打扮和居住的地方上不可僣越上士,如住所等级只能是“侍长屋”而非高级的“武家屋”,平时也不可以使伞或穿着丝绸等,收入不多仅足糊口,生活上不会比寻常百姓优渥多少;由于能借由战功获得提拔,出路与地位还是远高于平民,因此还是有不少下士热衷投身官场,鲜少有宁愿农耕隐居却不愿出仕的例子出现。

  明治维新后,武士这个阶级就被废除了,大部分有权势的武士被降格为士族,实际上相当于所谓的下级贵族。但由于历史文化影响,“武士”身份仍然得到一定认同。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有