加载中…
个人资料
清风明月
清风明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,666
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]再谈新西兰人跟华人的不同(补充版)

(2020-01-03 18:39:07)
标签:

转载

分类: 科学生活
南半球上看东西

再谈新西兰人跟华人的不同

之前写了《新西兰人跟华人的不同》,没有想被其他媒体多次转载,看起来大家都很有兴趣看这些:如果不对比,还会以为全世界人民都跟我大中华人民习相近性也相近,本是同根生相煎没必要。所以走出国门是必须的,至少可以在对比中发现彼此的长处和短处,取长补短,爱谁谁。

上次我只说了新西兰人跟华人最基本的衣食住行的不同,现在我来说一下其他几个方面的不同。这次说金钱观,生活观。

先说说金钱观。

新西兰人实在不善于理财,去看看他们的银行卡,如果里面有剩下几千元,那一定是他们忘记了,如果记得的话,这几千元早就给他们去度“好累逮”Holiday了(对啦,下面还会谈到这个度假的问题)。他们的银行卡里通常没几个钱,他们最喜欢的是用信用卡,钱不是自己的,提前用了才爽。新西兰人不喜欢存钱,更不喜欢钱包里面有现钱,这让我们华人非常不齿,我们华人,尤其是华人女人,钱包里面不装点现钱,跟穷人有什么两样?不仅钱包里面必须要有现钱,家里的床底下也必须有现钱,卡里的钱没有分量,能摸到的钱才是踏实的。

因为这个特色,华人成了很多小偷和强盗的目标,一偷一抢一个准,绝不放空枪。为此华人警官多次告诫华人:家里不要藏钱,不要藏金银财宝,银行保险箱租一个也不会贵到哪里去(家里也不要放保险箱啦,那些小偷连保险箱都给你抬走)。有一次一个电视记者采访一个华人太太,说,你习惯带现钱出来吗?她说,带啊,我给你看。说着打开自己的钱包,看,里面两千元!不带现钱那出门有什么意思啊。相信这个节目一出来,整个奥克兰的小偷都欢欣鼓舞了:看,我们没有看错吧,华人女人有钱!

那段时间我出门的时候都恨不得在包包外面贴一个纸条:No cash!(没有现金)。

新西兰人不善于理财还表现在另外一方面,不知道节省!前几年一个洋人高级职员抱怨说,自己年薪16万,却送不起两个孩子去读私立学校!因为读了私校,就意味着一年少去几次Holiday,不好累逮那怎么行?钱紧啊。

我们华人不要说年薪16万了,年薪6万都敢把孩子送私立学校,钱不够,工来凑,兼职打工啊,省吃俭用年底还能衣锦还乡一次,回国好累逮,大包小包往新西兰带,又省下一笔钱。

也就是说,洋人能把年薪16万过成年薪6万,我们华人能把年薪6万过成16万!

他们不知道节省,乱花钱(在我们华人眼里就是乱花钱),尽买些无用的东西,就拿我们华人的菜刀来说吧,我们一把菜刀足够对付厨房里的一切了,几十年都够用,看看新西兰人的厨房,那抽屉打开来,简直就是凶器俱乐部,各种刀具应有尽有,有很多叫不出名字的刀具分别对付叫不出名字的各种食材,甚至连切起司都要有专门的小刀,分门别类,浩浩荡荡。不仅刀具如此,各种餐具也是如此,为什么新西兰的厨房都是开放式的,超大的,就是为了装这些没有用的东西。这都是钱啊,完全可以省下来,存在银行里,等够了首期赶紧去投资买房啊。

对了,说到投资买房,新西兰人根本不是华人的对手,华人是有钱没钱先买房,勒紧裤腰带也要买房;新西兰人慢悠悠的,要结婚了,要生孩子了,才想起来要买房了(平时都是租房子,)而之前的钱早就花光了,首期都凑不齐。新西兰人买房子都是自己的事情,父母是不参与的,靠小两口存钱付首期,那真是千难万难。而华人买房子,全家都动员起来,父母双方都会出钱凑首期,没有房子怎么能结婚?有了房子还想着抵押贷款再弄一栋,一栋一栋,子子孙孙无穷尽也。现在房价那么高,新西兰年轻人更是付不起首付,只好一直租房子。

对此新西兰年轻人抱怨啊,从前房子多便宜啊,稍微凑凑就可以付首付了,现在太贵了,外国人把房子炒高了。为此有眼力见的新西兰专家说:年轻人,你们怎么不学中国人啊,会存钱,还肯干,同样的工资,人家怎么能买房,你们怎么就不能买呢?当然,你们还少一对中国好父母。

不过虽然新西兰人不善于理财,但是他们确实最慷慨的,百分之六十五的新西兰人捐过款,百分之四十的新西兰人做过义工,这是他们的习惯,所以新西兰被评为世界上最慷慨的国家之一呢。

说到肯干,我们接下来说说生活观。

新西兰人生活是第一位的,所以好累逮是第一位的,有钱没钱,都要去度假,所以我们时常会看到新西兰人在周末的时候或者小长假的时候兴高采烈全家出动到周边风景区去度假,短期的一两天,长一点的一周十天,支个帐篷,架一个便携式BBQ机或者干脆啃几个干面包就快乐好累逮了,海边晒太阳,山里健步走,不把自己变成非洲人那就是对不起这个好累逮;而我们华人周末最常见的就是到餐馆去好累逮,要不然去海边找吃的东西比如抓螃蟹钓鱼捡海贝(每年都有因此葬身大海的华人)来度好累逮,或者到农庄去采草莓蓝莓板栗(现在这项活动基本被华人承包了),不把自己的胃安抚好了,就对不起自己的中国胃!

说到帐篷啊,惭愧啊,我们也有一个帐篷,一室一厅的,还有垫子,野外用的冷冻箱,可是这些东西到我们家之后,18年来只用过两次,其中一次还是在我们家后花园。因为我们实在觉得到野外好累逮太麻烦,累,还晒,严重影响美容。

在工作和假期这两方面让新西兰人选择,十有八九他们会选择假期,而宁愿不要双份的工资。对我们华人来说,显然,有钱才是最重要的。你要新西兰人用996换高工资,他们想到的第一件事情就去告你,告你到破产;而对我们华人来说,996太正常了,只要有工作就好,如果钱还能多一点,997都乐意。不仅不告发还感激涕零,尤其是对那些拿工签的华人。

不过,我们华人实在是勤劳勇敢啊,人家在好累逮的时候,我们真的是好累,自愿被逮着去上班。看看节日的街头就知道了,开门营业的都是华人店铺,只要不是法律规定不允许营业的,统统都营业,我们绝对不会因为店铺不开门而买不到菜,吃不到饭。东区的豆腐店,夫妻经营的店铺,我们18年前来之前就存在了,现在依然在,那对夫妻天天都上班,从早到晚,包括周日,一年四季唯一一次休息的就是圣诞节。我们这个商业圈里,放假的时候在上班的,除了中国人就是印度人,都勤劳得不像话。

新西兰人的生活观让华人包括印度人非常不理解。一个印度人在电台表达了自己的不解,说,新西兰可以发展得更好,引进更多的人来,开发更多的土地,而不像现在这样大片土地什么都不干,就长草太浪费了。主持人说,我们喜欢这样的生活,就喜欢让土地长草就喜欢人少。一个印度老人对着一个新西兰人的花园唉声叹气:这么大的地怎么不盖房子?至少种种菜啊,你怎么整了那么多花,不当吃不当喝的,暴殄天物啊。在这个问题上,我们中国人跟印度人是少有的目标一致:最好把土地都开发出来盖房子,直接变现多好。所以现在看到的分割土地盖房子的,百分之百可以说都是华人干的。因此带动华人小建筑公司蒸蒸日上。

从房子建筑的角度,新西兰人的房子可以不大,但是花园要大,他们不好累逮的时候,就在花园里忙碌;华人的花园可以不大,但是房子要大。由此可以看出,新西兰人活动范围在户外,我们华人的活动范围在户内。新西兰人喜欢种树种草种花,华人喜欢砍树拔草种菜,要种花也是带花盆的,搬家的时候可以带走,一个都不留给后来者。所以看到花园里面没有树的,荒芜的,种菜的,家门口摆满花盆的,捎带的还有一堆鞋子的,不是中国人就是印度人。很好认。

下次谈谈新西兰人跟华人的教育观和养老观。





0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有