加载中…
个人资料
清风明月
清风明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,533
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古代青楼的六句“行话”,如今却成了流行语,经常被人们挂在嘴边

(2019-12-30 23:12:25)
标签:

历史

文化

分类: 历史文化

说到青楼,很多人第一感觉不就是妓院嘛,一提这种地方,感觉很龌龊,同时也很羞涩,其实既不龌龊,也不庸俗,更谈不上下流。古往今来,关于爱情,关于性欲,关于道德,通过美艳的妓女而聚合在一起,这绝对是一种超凡脱俗的文化,甚至高雅到可以用“阳春白雪”四个字来形容。

古代风月场作为一个行业,当然也有很多“行话”流传至今,如今却成了时尚流行语,现代人还天天挂在嘴边,让我们一起见识一下,这些风靡千百年的风月行话吧!

第一句:调头

古代青楼的六句“行话”,如今却成了流行语,经常被人们挂在嘴边

现代人理解“调头”,就是原路调头往回的意思。清代小说《海上花列传》记载:善卿见张蕙贞满面和气,蔼然可亲,问他:“阿是要调头?”这里的“调头”就是指古代青楼妓女要换个场子营业,用现代话说就是“跳槽”

第二句:出局

现代人理解“出局”,一般能想到就是竞争被淘汰了。在古代青楼,“住局”和“出局”正好相对,“住局”一般情况下指客人玩累了,想在青楼过夜,而“出局”是指客人看上了某个青楼女子,便与老鸨协商价钱,带这个女子出去放松,用现在的话说就是“出台”

第三句:条子

现代人理解“条子”,一般会都会想到港剧里的警察。在古代青楼,“条子”指相熟的青楼女子,古代高级妓女不会轻易接客,一般只接熟客或大客户,而且还要提前安排档期,很多人便递条子给相熟的妓女约时间,“条子”便成了相熟妓女的代名词,用现代话说就是“相好的”

第四句:跳槽

古代青楼的六句“行话”,如今却成了流行语,经常被人们挂在嘴边

现代人理解“跳槽”,就是另谋高就的意思。在古代青楼,妓女被隐喻为“马子”,客人看上一个妓女叫“入马”,后来客人要寻找更好的,就是“跳槽”。说白了,就是客人对服务不满意,需要换一个更好的来,用现代的话就是“换人”

第五句:开方子

现代人理解“开方子”,当然是去医院了,但这个词语最早并非用于医院,而是妓院。《上海俗语图说》记载:“未开方子以前,或假装病痛,或愁眉紧蹙,或故意骂人,或暗地啜泣……嫖客一拍胸脯,方子已收功效。”“开方子”是指妓女以各种借口向嫖客敲诈的手段,用现代话说就是“请君入瓮”

第六句:开盘

现代人理解“开盘”,肯定楼市、股市开售了。在古代青楼,妓女为争夺花魁,纷纷登台献艺,可以说是吹拉弹唱、琴棋书画无所不精,个个百媚千娇、风姿绰约无所不用其极。用现代化来说就是“开幕”、“博头彩”

古代青楼的六句“行话”,如今却成了流行语,经常被人们挂在嘴边

如今这些青楼的“行话”已成为时下流行语,很多人天天挂在嘴边,但随着时代的发展,这些词语已经赋予了新的内涵,但不论历经多少岁月洗礼,我们依稀能从中找到它曾经的历史脉络和痕迹!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有