加载中…
个人资料
清风明月
清风明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,416
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

荷兰为什么有“荷兰”和“尼德兰”两个称呼?

(2019-12-30 00:00:48)
标签:

历史

分类: 历史文化

荷兰为什么有“荷兰”和“尼德兰”两个称呼?

荷兰与尼德兰

在欧洲大陆的西北部有一个面积只有4万平方公里的小国,虽然看上去很小,但实力却不容小觑。

荷兰为什么有“荷兰”和“尼德兰”两个称呼?

荷兰地图

14世纪初,该国所在的地区因具有连接东欧、西欧和北欧的优势,成为欧洲最繁忙的商业中心之一。然而16世纪初,该地区迟迟没有形成统一的领导力量,沦为了当时欧陆霸主—西班牙的殖民地。

16世纪末,在摆脱西班牙的殖民统治之后,该国凭强大的造船能力和发达的手工业,摇身一变成为了当时世界上重要商业帝国和殖民帝国。

虽然曾经的辉煌已成过往,但他们依然在欧洲的经济和文化舞台上发挥着作用。风车、围海大堤以及郁金香是这个国家的重要名片。

荷兰为什么有“荷兰”和“尼德兰”两个称呼?

风车,该国的名片之一

不过长期以来,这个以风车闻名于世的国家有着自己的烦恼,就是“自己到底是谁”的问题。该国的正式名称虽然是“the Netherlands”,即尼德兰,但中文世界里,它通常被称为荷兰(Holland)。

出于打造国际品牌和以及宣扬国家文化的需要,2019年10月,该国政府宣布从2020年1月起将不再使用“Holland”这个名称,一律使用官方的正式名称“the Netherlands”。

这就意味这该国的中文名称有可能要从“荷兰”变成“尼德兰”。

一、尼德兰南北走向分离

尼德兰(Netherlands)一词有两层含义。其中狭义的尼德兰就是今天的“尼德兰王国”,即俗称的“荷兰王国”。广义的尼德兰指欧洲西北部的历史地区。它包括北海之滨的莱茵河、马斯河与埃斯考河流域的下游地区。

荷兰为什么有“荷兰”和“尼德兰”两个称呼?

欧洲尼德兰地区

该地地处多条河流的下游地带,受河流,尤其是径流量最大的莱茵河冲刷,平均海拔高于海平面不到1米,部分地区甚至低于海平面,是欧洲的低洼地带。因此该地区的日耳曼名称为尼德兰(Netherland),即低地地区。

荷兰为什么有“荷兰”和“尼德兰”两个称呼?

红色部分为尼德兰地区,该地区为低洼地带

广义上的尼德兰地区包括今天的荷兰、比利时、卢森堡、法国东北部以及德国西北部部分地区。

这里地势低、水网稠密、土壤肥沃,历来都是欧洲各民族相互争夺的地方。最早居住在尼德兰地区的是凯尔特人。但随着南方的罗马人逐渐壮大,他们建立的罗马共和国及后来的罗马帝国把扩张的触手伸到了这里。公元前58年,罗马人征服了尼德兰地区。

由于罗马此后陷入了多线作战的压力,始终没有控制整个尼德兰地区。因此,罗马人决定以莱茵河为界,占据了尼德兰地区的南部,北部被日耳曼部落所控制。

莱茵河径流量大,是欧洲大陆最繁忙的水道之一。地处莱茵河下游甚至入海口地区的尼德兰,地理位置就显得十分重要了。

荷兰为什么有“荷兰”和“尼德兰”两个称呼?

莱茵河,欧洲最繁忙的水道之一

大国的争夺也给这里带来了不同文化的影响。尼德兰南部受拉丁文化影响,当地居民说拉丁语系的法语。北部地区受日耳曼文化的影响,居民说日耳曼语系的荷兰语。

语言的不同也往往也伴随着宗教冲突。在中世纪的欧洲,罗马天主教在欧洲占据着统治地位,教会凭借着掌握基督教《圣经》的权力凌驾于各国君主之上,控制着西欧各国。

为了反抗天主教会的残酷压迫,一场轰轰烈烈的宗教改革运动在欧洲迅速展开。宗教改革后,天主教和新教因为教义解释权的问题从此水火不容。尼德兰地区恰恰是斗争的焦点。

荷兰为什么有“荷兰”和“尼德兰”两个称呼?

宗教改革,尼德兰恰恰是改革的中心

工商业发达的北部越来越不满基督教义受天主教会的控制,他们热情拥护新教。以农业为主的南部则固守天主教传统。文化和宗教矛盾在这里交织,为尼德兰的南北分离奠定了基础。

二、北方成立资产阶级国家

14世纪起,欧洲的工场手工业迅猛发展,工商业城市如雨后春笋般兴起。15世纪末和16世纪初,随着新航路的开辟,商路重心也从地中海向大西洋转变。

尼德兰地区地处黄金水道莱茵河的下游,多优良港口,且背靠广阔的经济腹地。这些优势共同作用,使尼德兰成为了欧洲重要的商品集散地,工商业繁荣。在当时,尼德兰是西欧经济最富庶的地区之一。

荷兰为什么有“荷兰”和“尼德兰”两个称呼?

尼德兰富裕的场景

随着工商业的迅猛发展,在尼德兰地区形成了新兴的资产阶级,也诞生了资本主义生产方式。但是,尼德兰的资本主义发展却面临着来自宗主国西班牙的压迫。16世纪初,西班牙通过欧洲王室联姻的方式,获得了尼德兰地区的统治权,成为了事实上的统治者。

荷兰为什么有“荷兰”和“尼德兰”两个称呼?

西班牙通过政治联姻占领尼德兰(红色)

尼德兰人创造的财富足以让“宗主国”西班牙眼红。为了独霸尼德兰的财富,西班牙国王腓力二世采取了征高税、不允许尼德兰商船停留西班牙港口的政策,使尼德兰大量工厂倒闭,工人失业。此外,在当时西班牙是一个狂热的天主教国家,北部新兴的资产阶级越来越不愿意受到天主教教义的束缚。

尼德兰革命一触即发。西班牙的宗教迫害政策成了革命的导火索。为了压制新教运动,西班牙国王在尼德兰设立宗教裁判所,疯狂迫害新教徒。

1568年,不堪宗教压迫的尼德兰人冲进西班牙在这里建立的教堂、寺庙,将神龛里的圣母像掀倒在地,尼德兰革命拉开序幕。

荷兰为什么有“荷兰”和“尼德兰”两个称呼?

圣像破坏运动,尼德兰革命序幕

革命初期,西班牙拥有强大的军事实力。尼德兰不仅面积小,人口少,实力弱,更要命的是该地区的10几个省各自为战。尼德兰在斗争中屡战屡败。

残酷的现实也让尼德兰人意识到,各自为政是无法抗击西班牙殖民者的。1576年11月,尼德兰南北各省签署《根特协议》,宣布各城市恢复自治权、废除宗教迫害政策,各省联合抗击西班牙。

但该协定依然没有解决尼德兰的前途以及宗教问题。加上新教徒的发展壮大触及到了南部天主教势力的利益,1579年1月,南方省份发动叛乱,同西班牙国王妥协。

南方宣布退出后,北方省份于1579年成立了“乌德勒支同盟”以对抗南方叛乱。加盟各省建立了统一的军事外交政策、税制、货币以及度量衡制度,结束了北方的松散状态。

荷兰为什么有“荷兰”和“尼德兰”两个称呼?

尼德兰革命在奥兰治亲王带领下完成

1581年,北方各省在威廉·奥兰治亲王的带领下宣布废除西班牙国王,成立尼德兰联省共和国。北方地区率先成立资产阶级国家。但不甘心失败的西班牙时刻调兵遣将决定反扑。新生的共和国时刻面临着被重新颠覆的危险。

但此时国际形势出现了有利于尼德兰的转变。1588年,西班牙在和英国争夺海上霸权的战争中失败,无敌舰队被英国海军全歼。这场战争导致西班牙元气大伤,无力再干涉尼德兰革命。

荷兰为什么有“荷兰”和“尼德兰”两个称呼?

西班牙无敌舰队覆灭,尼德兰独立的绝佳外部契机

1609年,西班牙国王同尼德兰联省共和国达成了停战协定,承认了尼德兰联省共和国的独立。1648年,西班牙正式承认共和国的独立,一个崭新的资产阶级国家在欧洲大陆西北部诞生。

三、荷兰成为北方代名词

推翻西班牙统治之后,尼德兰成为了这个崭新国家的名称。17世纪,尼德兰联省共和国凭借自己发达的商业和海运业,垄断了地中海、大西洋和波罗的海的商业贸易。那时候的联省共和国外号“海上马车夫”。

除掌控了海上贸易外,联省共和国又创办了多家资本主义类型的银行,为殖民扩张提供了强大的资本支持。17世纪初,联省共和国成立西印度公司和东印度公司,建立强大的海军,垄断东西方贸易。

荷兰为什么有“荷兰”和“尼德兰”两个称呼?

独立后的尼德兰船队

当各种硬件相继具备之后,尼德兰联省共和国挤掉了传统殖民大国葡萄牙和西班牙,成为了海上的另一个霸主。而此时,这个海上霸主的名字逐渐从尼德兰变成了荷兰。

尼德兰联省共和国名义上是一个统一的国家,但共和国的权力主要来源于荷兰、泽兰、乌德勒支、海尔德兰、上艾瑟尔、菲仕兰和格罗宁根7个省,各个省有自己独立的议会。

荷兰为什么有“荷兰”和“尼德兰”两个称呼?

尼德兰七省中荷兰省(今天分为南荷兰省和北荷兰省)的位置

联省共和国虽然七个省名义上拥有自己独立的权利,但国家领导权依然掌握在经济实力最强的省手里。其中,荷兰省既地处入海口,又拥有便利的港口条件,成为了尼德兰联省共和国中最富裕、人口最多的省份。

在整个共和国的运行中,荷兰省贡献了一半的社会财富,成为了共和国事实上的主导者。此后,荷兰成为了尼德兰的代表,很多欧洲人都把这个国家俗称为“荷兰”。这就是该国的正式名字为尼德兰,而荷兰成为非正式称呼的原因。

1794年,尼德兰在同当时的清政府来往的时候,乾隆皇帝下旨将该国叫做荷兰,从此,荷兰成为了该国的正式中文名称。

四、荷兰还是尼德兰?

虽然海上马车夫的时代已经一去不复返。但这个国家依然以自己独具特色的名片吸引着全世界的游客。

但名字依然困扰不少人。在西方的正式场合,它的名称为尼德兰,但许多人还是习惯把它称为荷兰。而在中国,荷兰早就取代尼德兰,成为了这个国家的正式称呼。那么,这个国家的真名究竟是什么呢?

在一些人看来,尼德兰是欧洲的一个历史地区的名称。包括今天的荷兰(尼德兰王国)和比利时。长期以来,荷兰已经取代尼德兰成为了中国、日本、西语国家和葡语国家等世界诸多国家对该国的正式称呼,如果改名的话,那就意味着众多外交文件和手续也要跟着变化。

荷兰为什么有“荷兰”和“尼德兰”两个称呼?

今天,中国依然称该国为荷兰

但该国民众更喜欢用自己的正式名称Koninkrijk der Nederlanden,即荷兰语“尼德兰王国”。有人说,尼德兰既然曾经是历史地区的名称,除了今天的尼德兰王国(即荷兰王国)之外,还包括今天的比利时全境。那么会不会引起南方比利时的抗议呢?

答案是否定的。自从该国成立自己的民族国家以来,尼德兰就成为了国家的正式名称。南方在脱离北方独立之后,也认同了尼德兰成为北方的正式名称。

荷兰为什么有“荷兰”和“尼德兰”两个称呼?

比利时独立运动

因此,在该国民众看来,荷兰只是本国两个省份—南荷兰省和北荷兰省的名字。用这两个省称呼自己的国家对于别的省份来说是不公平的。

荷兰为什么有“荷兰”和“尼德兰”两个称呼?

北荷兰省和南荷兰省的位置,今天,这两个省依然是经济最发达的地带

由于多年的习惯,包括中国在内的很多国家依然把它称之为荷兰。这就是为什么该国拥有尼德兰和荷兰两个名字的原因。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有