加载中…
个人资料
清风明月
清风明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,622
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于“手势”你知道多少?探寻“手势”在国内外的历史起源

(2019-11-16 18:53:10)
标签:

历史

文化

分类: 历史文化

  今天李夫子想跟大家聊一个跟我们生活习惯息息相关的一个话题,不知道大家平时在生活中有没有关注过他人的言谈举止?尤其是很多著名的演讲家,不难发现,他们在演讲时都善于运用肢体语言作为辅助,配合语言能起到事半功倍的神奇作用!但其实,我们普通人在平时生活中、职场中与人交谈也会用很多的肢体语言,比如常常被大家忽略和不在意的“手势”就是其中之一!

  “手势”是肢体语言的一种,顾名思义就是手的姿势,从历史来看,它可以说是人类最早使用的,至今仍被广泛运用的一种交际工具。我们每天都在不知不觉地使用大量手势,比方说“OK”!就是“拇指、食指握个圈,其他三指竖直”形成的一个姿势,再比如我们平时用的很多的一个姿势,“大拇指竖直向上,其他四指向内窝起来,这就形成了一个“赞”!如果是“拇指的头部和食指的 头部相互粘在一起,其他三只握进手心,拇指向外”,如果你做了这个手势,这就是“比心”的姿势,你甚至可以“手掌可以向外左右摇晃”,这就是在拒绝的意思!“手掌向内,四指前后摇晃”,就是让你过来的意思!

  关于“手势”你知道多少?探寻“手势”在国内外的历史起源

  当然还有很多的姿势,就不一一赘述了,可能这些姿势用文字描述起来很麻烦,但是你做起来其实很简单,所以各位小伙伴可以仔细回想一下,你每天是不是会做很多的手势?那么喜欢历史的朋友们,你有没有想这些习以为常的手势,在历史上到底它是怎么出现的?有什么不为人知的故事吗?其实大多数的手势其代表的含义,往往比我们过去认知的要深得多,比如最简单的“OK”,它本是西方人的口头禅,如今也变成了咱们中国人的日常用语。“OK”是除了“NO”以外,在世界上流传最广的英文单词了。那么一般认为“拇指和食指组成的圈和剩余的三个手指伸直的手势,跟英文的OK,这两个英文字母非常像,所以这个手势就被发明出来沿用了”。也就是说这个手势似乎是源自于西方,大部分的时候人们都会经常热情地用“OK”的手势来表示“好、对、行、可以、不错、批准……”的意思。

  关于“手势”你知道多少?探寻“手势”在国内外的历史起源

  当然了,这个“OK”代表的含义在大部分国家和地区都是通用的,但在有一些国家和地区是不能够乱用“OK”手势的,你以为是“好”的意思,可人家就觉得你是在鄙视他,绝对揍你没商量,比如说在法国“OK”的手指翘起来,则表示“微不足道”或“一文不值”。在土耳其、俄罗斯、希腊和意大利的撒丁岛,“OK”都代表着一种令人厌恶的污秽手势。在德国和巴西的某些地方则表示人体上非常隐蔽的“孔”。在委内瑞拉和哥伦比亚,这种手势被认为是“非常粗鲁、没有教养的姿态”,所以请慎重使用,否则会没有朋友的哦。

 

“OK”手势在中国的起源和代表含义

 

  那么在咱们中国”OK”这个手势,其实真去考证,在洋文还没有传入我国之前,就已经被咱们的先辈们使用过了,也就是说OK这个手势并不是西方首创和独有的,我国也有使用了很长的历史记载,但肯定不是现今“OK”的意思。各位小伙伴可能不知道,其实这个手势在我们古代算是一种非常机密的暗号,主要是用于当时江湖帮派,比如“洪门”弟子之间的互通信号。因为洪门大家都知道,反清复明的组织,在关二爷面前立誓做兄弟,所以得讲兄弟之义,而“OK”的手势就代表着“义气”!为啥会代表“义气”呢?可能现代人理解不了,其实跟西方人把手指头联合做一个动作,代表一种意义不同,咱们的老祖先给这个动作中的每一个指头都安上了一个说法。在“OK”这个手势当中,“小拇指”代表“仁义”,而“无名指”则代表着“刘关张的忠义”,“中指”代表着“梁山结义的108将替天行道的浩然正气”,而“食指和大拇指圈成一个圆”则表示“半个义”!

  关于“手势”你知道多少?探寻“手势”在国内外的历史起源

  这“半个义”的说法来源于一个故事,话说在隋末英雄辈出的时代,大英雄“秦琼”和“单雄信”皆为唐初猛将,这两个人相互欣赏就结为了好兄弟。秦琼前半生混的比较背,贫困潦倒,连生存、吃饭都成问题,有一回他就准备解下祖传“双锏”,连同宝马一同给当了,幸亏单雄信出手相助,才度过了人生最黑暗的日子,单雄信对兄弟非常的照顾,真是当自己的亲兄弟一样,秦琼的老母亲年事已高,他就把秦琼的妈妈当成自己的亲生母亲,伺候跟前,养老送终,这让秦琼无比感动。后来形势大变,天下反王四起,在隋末的起义浪潮中,兄弟俩一身武艺,却各为其主。秦琼投靠了李世民,单雄信因为和李家有仇,好几次差点弄死李世民,没办法之下就投靠了王世充,后来战败被李世民给俘获了,他忠心不二,誓死不降。李世民担心放虎归山,便不得已下令处死。眼看着好兄弟就要上路了,秦琼是苦劝李世民无果,等单雄信死后整日以泪洗面。所以江湖人认为虽然秦琼没有和好兄弟同年同月同日死,但他对待兄还是真诚的,所以能得到半个“义”字,所以“OK”整个手势就被洪门的兄弟们作为义薄云天的秘密暗号,只不过后来都失传了。

  关于“手势”你知道多少?探寻“手势”在国内外的历史起源

  在古代,普通老百姓对于历史的认知来源主要是评书、小说,刚才讲到的这个故事其实是源自于《隋唐演义》,历史上确实是有秦琼和单雄信两人,但是这个故事的主角应该是“徐世勣”,也就是我们熟知的“徐茂公”。徐茂公就是当年和卫国公李靖并称的唐朝名将,而且故事也没有那么精彩,就是说历史上的单雄信确实有万夫莫挡之勇,但是他有高度近视,押错了宝、站错了队,竟然跟王世充混在一起,结果悲催了。武德四年,公元621年,王世充被李世民击败,举军投降,李世民下令将单雄信等一干将领全部处死。当时徐世勣就像李世民求情,希望可以免单雄信一死,但是遭到拒绝。单雄信安慰徐世勣说“没关系老伙计,我知道自己肯定要死”。徐世勣说:“哎,兄弟,自古忠义难两全”,并表示会在单雄信死后,照顾单雄信的家人。而且当时徐世勣竟然割下自己的一块肉,喂给了单雄信吃下,说自己没有忘记当初好兄弟的誓言。单雄信吃下了徐茂公的肉之后慷慨赴死,所以真要有半个“义”的说法,应该给徐茂公才对,而不是秦琼。

  关于“手势”你知道多少?探寻“手势”在国内外的历史起源

  刚刚说的“OK”手势在中国的起源,那还有一个手势就跟国外有关了,说起这个手势,大家都很熟悉,就是个“V”字。食指与中指竖起来,手心向外,象征着“victory”,也就是胜利的意思。那么现在公认的说法,这个流行于全世界充满着鼓励和激励的手势,是当年英国的丘吉尔发明的。在第二次世界大战期间,英国首相丘吉尔多次在公共场合露面时,经常将食指和中指竖起分开,形成“V”字,给了广大饱受战火之苦的人们以希望和信心,至今仍难以忘却。那么这个手势一做出来,大家都觉得很给力,久而久之,丘吉尔的“V”字手势就在全世界流行开来,自此不管是运动员还是战士,都喜欢用“V”字型来表示胜利的心情。这是一种目前很普遍的说法。

  关于“手势”你知道多少?探寻“手势”在国内外的历史起源

  但其实李夫子在这里要告诉大家,这个说法是误传,“V”字手势的发明者绝对不是丘吉尔,而是得追溯到比二战时期更早的岁月。 据史料记载,早在1337年,旷日持久的“英法百年战争”当中,英军士兵就已经用上了“V”字手势。如果有学过世界历史的朋友,应该对这场震惊世界的“英法百年战争”不陌生,这场战争爆发的原因错综复杂,反正就是为了争地盘、争王位、争财富,包含着国家间的各种政治、经济、社会国际关系等因素。尽管通常认为百年战争始于1337年,终于1453年,但在此之前,英国和法国早已经累积多年恩怨,新仇旧怨一块算!这是人类历史上持续时间最长的大战。那么百年的英法战争有很多场战役了,今天重点要说的便是“阿金库尔战役”。

  关于“手势”你知道多少?探寻“手势”在国内外的历史起源

  话说在1415年8月,当时的英国国王亨利五世整点军马亲自率领大军渡过英吉利海峡,向法军发起进攻,但没想到刚开战的时候,军队里就爆发了“痢疾”,导致减员严重。这亨利五世一琢磨,这出师不利啊,可是也不能撤啊,再坐船回去不是更丢面子嘛,便率军沿着塞纳河北上,意图深入法国腹地,攻占战略要地某港口,这是一场风险极大的军事冒险行动,搞不好可能会全军覆没。可是亨利五世不管,率军前行,于是大军艰难的走了两个多月!当疲惫不堪的英军抵达阿金库尔森林附近时,他们发现法国军队早就磨刀霍霍,严阵以待,等候多时,决战不可避免地爆发了。

  关于“手势”你知道多少?探寻“手势”在国内外的历史起源

  从当时双方兵力来分析,法军有3.6万人,其中7000为弓弩手、1.1万名骑兵、1.8万名重甲骑兵和精装步兵。而英国带领的入侵者只有5900人,包括了900位徒步骑士和5000位长弓手。掰掰手指算算,也知道法军占有绝对优势,更何况你又是远道而来,士气低落,而法军是以逸待劳,自然胜算是非常高的。当然还有一点必须要介绍,就是法国的军队当中有相当多的贵族,而英军的人数相对较少,长弓手的比例比较高,但是长弓手装备简陋,跟骑士全身甲胄、威风凛凛没法比,啥防护也没有,寒碜的要命。外国人打仗跟咱们中国人不一样,外国人打仗需要自备装备,而长弓手很多都是平民出生,身份卑微,哪有钱啊,所以当战役打响前,法国的这些贵族老爷们就放出狠话,“你们英军不是弓箭手多吗?等我们把你们都俘虏了,把你们的弓箭手常用拉弓的食指和中指全剁了,让你们一辈子都不能拉弓射箭,成为你们人生最大的耻辱。”

  关于“手势”你知道多少?探寻“手势”在国内外的历史起源

  可咱们中国有句老话叫“骄兵必败”!所以在战役打响之后,过度轻敌的法国贵族们组成的骑士方队,根本不管其他,本方的参战部队率先发动进攻,这就扰乱了法军的队形。要知道那个时候打仗要求纪律性、要求军阵对战的集体协同作战能力,而法军就先犯了兵家大忌。英军数量别看很少,大部分还只是长弓手,可是英国的这位国王亨利五世指挥水平绝佳,不知道他看没看过《孙子兵法》,孙子曰:“夫地形者,兵之助也。料敌制胜,计险阨远近,上将之道也。知此而用战者必胜,不知此而用战者必败!”

  亨利五世他前期是仔细地考察了阿金库尔森林的地形,法军不是一味的往前冲吗?咱就示弱,把他们引入到一条狭长的地带!果真,法军求胜心切,他们以为这场战争那就是“切瓜游戏”,结果整支军队几万人全都冲进了狭小的包围圈,这下可坏了,队形全散了。就在这个时候,一声号角,英军牢牢的把进口绑紧,关门打狗,居高临下,长弓手们是拉弓射箭毫不留情,利箭如雨点般射进法军的身体里,顿时战场上哀嚎遍野,法军是溃不成军,死伤惨重。此战英军以少胜多,奇迹般地击败了法军。法军优势占尽,没有想到竟然耻辱的惨败!伤亡1.8万人,几乎一半人见了上帝,包括高傲的5000名贵族,而英军则只伤亡了几百人。当成群的法军俘虏经过英军弓箭手们面前的时候,长弓手们是开怀大笑,纷纷举起自己的食指和中指向法军展示手指仍然完好,嘲讽他们的惨败。

  关于“手势”你知道多少?探寻“手势”在国内外的历史起源

  这也是当年微软的热门游戏“帝国时代”中,英格兰的特殊兵种是长弓手的原因,这也是“V”字型手势表示胜利的历史由来。不过要注意,比划“V”字手势的时候,一定不能手背朝外,手心向内。因为手背向外的“V”字手势表示是“见鬼去”,手心向外的“V”字手势才表示胜利,所以一定要告诉身边的朋友,以后再表示胜利的时候,千万别搞反了,那就尴尬了!

  在英法百年战争中,还有个“手势”也是从这里诞生!让我们再回到著名的阿金库尔战役,要知道那个时候欧洲打仗,几万人就算是倾全国之力,哪能跟我们古代比,动辄都是几十万的兵力!此战之后,法国元气大伤,几乎到了崩溃的边缘,直到很多年之后的1427年的“奥尔良战役”,在圣女贞德的带领下,法国军队终于一雪前耻大败英军。这一次战争也是百年战争的重大转折点。一直到了1453年,英国人开始在法国大陆节节败退,到最后英军最终投降,从此退居英伦三岛,失去了所有大陆的据点,经过了100多年时间,法国也终于赢回了主权。像当年英军的长弓手,让法军伤亡惨重,闻之色变,所以法军曾经发誓,若终有一日取得胜利,咱就不砍了,咱直接硬生生的掰断他们的手指!但是真的等到胜利这一天到来的时候,法王命令一定要好生对待,不可虐囚!法军也就没有把弓箭手的手指都给掰折了。

  关于“手势”你知道多少?探寻“手势”在国内外的历史起源

  在临撤退的时候,英军虽然败了,但还是骄傲地高昂着头撤离的,还不忘对当时的法军伸出拉弓的中指来炫耀,自己的手指还是在的。这让当时的法军很受侮辱,后来“比中指”这一侮辱性的手势就一直流传开来,直到现在。好像世界各地都在用比中指这一手势表示侮辱他人。到目前为止,很多人都认为百年战争原来这么厉害,竟然诞生了两个全世界通用的著名手势。这你就又错了,“V”字手势这个故事并没有错,但是竖中指并非诞生于此。因为据考证,它的起源非常古老,你知道有史记载的第一个在文字中被明确记载被竖中指侮辱的人是谁呢?各位肯定不知道,百度查都查不到。据了解,关于竖中指侮辱人的最早文字记载之一,出自公元前424年,古希腊早期有一个喜剧代表作家,叫做“阿里斯托芬”,他创作了一个喜剧《云》,那么在这个剧本当中一个有一个人,就竖起中指,比向了著名的思想家“苏格拉底”,故而苏格拉底应该算是史上第一个在文字中被别人竖中指侮辱的人!

  关于“手势”你知道多少?探寻“手势”在国内外的历史起源

  所谓手势动作其实是语言的先行者,那么我们关于手势的历史探寻之旅就先聊到这,虽然李夫子只是选取了几个非常具有代表性和普适性的手势做了科普,但不得不说的是手势语言如果运用的好,能产生不亚于口才的效果和魅力,所以各位小伙伴们要善于合理、有效的运用这些手势语言哦!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有